наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гадюка никольского. Vipera nikolskii

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу малоизученный вид. До недавнего времени на правах устойчивой цветовой морфы относился к обыкновенной гадюке (V. berus morpha prester).

Описание:

Стройная змея. Средняя длина тела самцов 58 см, самок 65 см. Соотношение длины тела и длины хвоста – 6.1 для самцов, 7.2 для самок. Межчелюстной щиток касается всегда 2 апикальных. Окраска тела интенсивно черная, отдельные желтые или розовые пятна имеются только на последних подхвостовых щитках. От меланистов обыкновенной гадюки отличается более длинным хвостом и черной радужной оболочкой глаз.

Гадюка никольского фото.Vipera nikolskii

Распространение:

Область распространения охватывает лесостепные и степные р-ны левобережной Украины (Харьковская и Черниговская обл.) и черноземные области европейской России. В России отмечена в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской обл. По долинам реках басс. Дона встречается в Волгоградской и Ростовской обл. В целом ареал вида охватывает территорию между Днепром и Волгой, т.е. басс. р. Дон. Широтный диапазон области распространения 50-54° с.ш..

Местообитание:

В летний период встречается на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов, долинных дубравах по реках Медведица, Ворона, Хопер, Северский Донец, Дон. Зимовочные и летние местообитания, по-видимому, не разделены пространственно. Активный период с конца марта-начала апреля до начала октября. Спаривание в мае; в августе самка рождает 8-10 живых детенышей (длина новорожденных змей 18-20 см). Молодые змеи начинают приобретать окраску взрослых после первой линьки. Питаются мелкими грызунами, в меньшей степени бурыми лягушками и ящерицами. Биология изучена недостаточно.

Численность:

Плотность населения в летних местообитаниях 1-2 особи/га. В весенний период у мест зимовок наблюдаются скопления свыше 4 особи/га. Общая численность в пределах России не известна. Основной фактор, лимитирующий численность вида – сокращение площади пригодных местообитаний (освоение долинных лесов и пойменных лугов под сельскохозяйственные культуры).

Охрана:

Охраняется на территории Хоперского заповедника. Необходима разработка специальной программы изучения и определения возможностей сохранения вида в пределах существующего ареала.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.