Наверх
Вниз
Пятница, 23.02.2018, 07:19 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Камбаловые (Pleuronectidae)

Камбала
Четырехбугорчатая, или желтобрюхая камбала. Распространена в водах тихого океана. Обитает от залива Петра Великого на юге до Анадырского залива на севере. Очень много камбалы можно встретить у берегов Камчатки, в Беринговом и Охотском морях. Максимальная длина камбалы 60 см и вес 3 кг. Камбала обитает в основном в морях, на дне и старается не заплывать в пресные воды. Нерест проходит у нее с марта по июнь на глубине около 125 метров. Зиму проводит на глубине на глубине от 200 до 300 метров. Кормится офиурами, моллюсками, червями.

Морская камбала в основном обитает на севере в Атлантическом океане. И еще водится в Баренцевом, Балтийском и Белом морях. Максимальный размер Морской камбалы 1 метр и вес 7 кг. Морская камбала вырастает медленно и встречается в основном на дне. В Баренцевом море камбала растет медленнее, чем в Северном.

Размножение.
Половой зрелости самцы достигают в шестилетнем возрасте, а самки в семилетнем. При ловле морской камбалы попадались рыбы возрастом около 25 лет. В Баренцевом море нерестятся февраль-июнь. Разгар их размножения происходит в конце апреля. Икра камбалы после выметания самкой остается в толще воды, или около поверхности. Затем выклева личинки 30-40 дней держатся в толще воды и питаются планктоном. Потом они теряют двустороннюю симметрию туловища и становятся донными рыбами. Превращение личинки прекращается, когда личинка достигает длины в 17 мм.

Кормится Морская камбала червями, небольшими моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными.
До 5 лет морская камбала живет около берегов на небольшой глубине, потом уходит от берега, и начинает свои ежегодные нерестовые миграции на мелководье.

Речная камбала Platichthys. По основанию анального и спинного плавников располагаются звездчатые костные пластинки, а на голове за глазами находится костный гребень. У многих речных камбал глаза находятся с левой стороны.

Речная камбала Platichthys fiesus. Туловище окутано разъединенной циклоидной чешуей. Звездчатые пластинки на теле не сильно заметны. У этой рыбы правостороннее расположение глаз. Анальный и спинной плавник без черных полос.
Обитает около побережья Европы от Черного до Баренцева моря. Размеры около 48 сантиметров. В поисках еды может уйти в реки. Половое созревание у этой речной камбалы происходит в возрасте от 3 до 5 лет. В Баренцевом море бывали случаи, когда вылавливали эту рыбу возрастом около 12 лет. Нерест проходит около берегов. Размножаются в Баренцевом море с апреля и до июня, а в Черном море с января и до марта. Икра камбалы после выметания самкой остается в толще воды, или около поверхности. Превращение личинки прекращается, когда личинка достигает длины тела 10 миллиметров. Кормится речная камбала рыбой, червями, ракообразными и моллюсками.

Звездчатая камбала – с левосторонним расположением глаз. Раскрашенная часть туловища покрыта шиповатыми звездчатыми пластинками. У этой камбалы нет чешуи, на анальном и спинном плавниках есть черные полосы. Обитает на севере Тихого океана, и в Северном Ледовитом океане.
Половозрелой становится на 3-м году жизни. Нерестятся около берегов с февраля по март. Икра после вымета остается в толще воды. Кормится звездчатая камбала рыбой, червями, ракообразными и моллюсками.
0,6,54,55