наверх
вниз
Вторник, 17.07.2018, 23:54 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Финвал. Balaenoptera physalus

Характерные признаки:

Довольно низкий, скошенный назад спинной плавник. Характерная асимметричная окраска нижней челюсти: справа она белая, а слева темная (окраска может распространяться и на верхнюю челюсть и голову). Хвостовые лопасти довольно маленькие, треугольные, с заметной издалека центральной вырезкой, светлые снизу. Фонтан высокий, узкий, высотой до 8 м.

Типичное поведение:

Спинной плавник появляется над водой лишь после того, как дыхало скрылось под водой. Обычно не поднимают над водой лопасти хвоста. Одни из самых быстрых китов (могут развивать скорость до 50 км/ч), но могут и спокойно плыть прямо у поверхности воды, при этом спина кажется практически плоской.

Внешний вид:

Самцы 19,5-22 м, Самки 19.5-24 м, новорожденные 6-6,5 м. Спина у финвалов тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета, а живот и нижняя сторона плавников светлые. Нижняя челюсть имеет характерную асимметричную окраску: справа она белая, а слева темная (окраска может распространяться и на верхнюю челюсть, голову и китовый ус). Китовый ус высотой до 90 см с грубой короткой бахромой. Отличия от сходных видов Наиболее характерный признак, отличающий финвала от всех других полосатиков – это асимметричная окраска нижней челюсти. Кроме того, синего кита отличает от финвала в целом более светлая окраска и более низкий спинной плавник, который появляется через большее время после фонтана, чем у финвала. У сейвала спинной плавник более прямой и высокий, чем у финвала, и часто бывает виден одновременно с дыхалом и фонтаном, кроме того, сейвал уходит на глубину более полого и слабее изгибает стебель хвоста.

Финвал фото.Balaenoptera physalus

Образ жизни и поведение:

Встречаются поодиночке и небольшими группами до шести особей, в районах концентрации пищи могут образовывать большие скопления. Финвалы передвигаются быстрее и умеют нырять глубже, чем большинство других крупных китов. Скорость может достигать 50 км/ч, а глубина погружения – 500 м. Длительность погружения обычно составляет 3-15 минут, но может достигать 30 минут. Питаются планктоном, мелкой стайной рыбой и кальмарами. Кормятся у поверхности или в толще воды. При питании часто поворачиваются на правый бок. Нередко кормятся совместно с группами дельфинов и морскими птицами. Финвалы достигают половозрелости в возрасте 6-12 лет при длине 19-20 м. Размножаются раз в 2-3 года. Беременность 11-12 месяцев. Продолжительность жизни более 90 лет.

Подвиды:

Северный финвал (Сельдяной кит) (Balaenoptera physalus physalus)

Категория редкости:

2 – один из 2 подвидов финвала, имеющий тенденцию к резкому сокращению численности.

Распространение:

Финвалы обитают во всех океанах и открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегают экваториально-тропического пояса. В сев. части Тихого океана распространены очень широко, от Чукотского и Берингового морей до островов Тайвань, Гавайских и до берегов Нижней Калифорнии. Азиатская популяция северного финвала мигрирует двумя путями: меньшая часть из р-нов зимовок в Желтом, Восточно-Китайском и сев. части Южно-Китайского моря следует на летние поля нагула через Японское и Охотское моря (мигранты встречались в зал. Петра Великого и близ Юж. Сахалина). Большая часть популяции из области Филиппинского моря направляется весной на сев. вдоль вост. побережья Японии к вост. берегам Камчатки (Авачинский, Кроноцкий, Олюторский зал.), Командорским островам, отсюда некоторые финвалы продвигаются в Берингов прол. и Чукотское море (до м. Сердце-Камень, редко до м. Шмидта), другие – на вост. вдоль Алеутской гряды. Американская популяция зимует в водах Калифорнии, лето проводит в зал. Аляска или проходит на поля нагула в Берингово море, в Бристольский и Анадырский зал. до Чукотского моря включительно. В Беринговом море американская и азиатская популяции смешиваются. В Сев. Атлантике финвал встречается почти повсеместно от Баренцева, Гренландского и Баффинова морей до Азорских островов, Средиземного моря, Бермудских островов и побережья Флориды. В российские воды заходил в летнее полугодие до Новой Земли, изредка проникал в Белое море, а также в Карское, о чем свидетельствует случай заплыва в р. Енисей на 400 км от устья. В морях Лаптевых и Восточно-Сибирском отсутствует. Известны заходы в Балтийское море.

Местообитание:

Пелагический кит, но иногда (чаще в связи с пищей) подходит к берегам и даже обсыхает. Известны его заходы с последующим обсыханием в такие реки, как с Енисей, или в небольшие зал., как Унская губа в Белом море. Финвалы, обитая от субтропиков до арктических вод, переносят большие перепады температуры воды и предпочитают держаться в холодных и умеренных поясах, преимущественно в зоне смешения теплых и холодных вод, где имеется богатая кормовая база. Основная пища – стайная рыба, массовые планктонные рачки, иногда головоногие моллюски. На полях нагула финвалы чаще встречаются поодиночке, но могут скапливаться и в небольшие группы. Более сплоченно они держатся на стайной рыбе и сильнее рассеиваются при питании ракообразными. Кормятся на глубине не более 100-200 м от поверхности моря. Самка рождает единственного детеныша после 11-12-месячной беременности. Бывали редкие находки по нескольку зародышей (2-6) в одной и той же матке, однако несколько сосунков при одной самке не наблюдалось. Половая зрелость наступает у самок при длине 18.3 м, у самцов – 17.7 м. Средний размер новорожденных – длина 6 м, масса 1.5 т. У финвалов отмечается популяционная адаптация для ускоренного пополнения стада, которая проявляется в учащении случаев спаривания еще лактирующих самок и в некотором сокращении сроков полового созревания. Например, возраст достижения половой зрелости у финвалов до 1930 г. определялся в 10 лет, а потом, с усилением пресса промысла, к 1972 г. сократился ло 6 лет. Лактационный период длится около полугода. Предельный возраст особей этого вида около 50 лет.

Численность:

Финвал был самым многочисленным полосатиком. После истребления синего кита он составил основу китобойного промысла в середине XX в. В Мировом океане исходная численность финвалов определялась примерно в 461 тыс., а к 1974 г. сократилась до 101 тыс.. Первоначальное поголовье финвалов в Антарктике достигало 350-425 тыс., к 1971-1972 гг. оно снизилось до 68-82 тыс., по другим данным до 80-85 тыс.. В Сев. Пацифике к началу промысла было 43-44 тыс. финвалов, а к 1972 г. осталось 15-17 тыс., т.е. около 30%, причем в водах у Азиатского материка – 5.1-7.6 тыс., а у Американского материка – около 8.0-10.3 тыс.. Оптимальный уровень численности финвалов для Сев. Пацифики определяется в 27 тыс. голов. В Сев. Атлантике общая численность финвалов была более 30, но менее 50 тыс. особей, а ныне не превышает 10 тыс. У Канадского побережья популяция сократилась к 1972 г. с 4.7 до 2.4 тыс., в сев.-зап. части Атлантики осталось к 1971 г. около 7.2, а в сев.-вост. части – 2.5 тыс. китов. Главный фактор, лимитирующий численность финвала – промысел. В Мировом океане за 100 лет (1868-1967) добыто 842.5 тыс. финвалов, их них 57.2 тыс. в Сев. Атлантике, около 72 тыс. в Сев. Пацифике и остальные – в Юж. полушарии. Сравнительную интенсивность промысла финвала в разных частях Мирового океана показывают результаты мечения: в Антарктике из 5695 помеченных финвалов вернули метки 727, или 12.76%; в Сев. Атлантике – из 342 – 46, или 13.4%; а в сев. части Тихого океана – из 1020 – 220, или 21.52%. В североатлантических водах Канады в 1960-1972 гг. было помечено 277 финвалов, из них 38 китов вернули 41 метку. Результаты мечения свидетельствуют об очень высокой напряженности промысла этих полосатиков в водах Сев. полушария и особенно в Сев. Пацифике. Некоторый ущерб китам наносят косатки. Какая то часть финвалов погибает от обсыхания на берегах и от загрязнения океана. Болезни слабо изучены. В Антарктике замечена болезнь китового уса: выпадение пластин из десен. Недостаточно исследовано отрицательное значение накожного обрастания – веслоногих раков-пенелл и пленки диатомовых водорослей. Во внутренних органах обнаружены эндопаразиты: 3 вида сосальщиков, 6 – ленточных червей, 6 – нематод и 5 видов скребней.

Охрана:

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В 1976-1977 гг. прекращена коммерческая добыча финвалов, с 1979 г. Международной китобойной комиссией введен запрет на пелагический промысел финвалов в Мировом океане, в том числе в Сев. Пацифике и Сев. Атлантике.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.