наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Филин. Bubo bubo

Внешний вид:

Если постараться перевести дословно латинское название этого вида, то получится «сова сов». И это недалеко от истины! Ночной хищник, масса которого составляет около 4 кг, а размах крыльев достигает 2 м, является одним из самых крупных представителей своего семейства и лишь немного уступает в размерах рыбному филину. На голове филина всегда есть так называемые перьевые «уши» — характерные пучки перьев, которые то поднимаются вертикально, то опускаются вниз в зависимости от настроения птицы. В оперении взрослых птиц присутствуют насыщенные, ржавчато-желтые тона. По всему наряду этих птиц более-менее равномерно распределяются бурые и черные пестрины. В мире существует около 22 подвидов филина, десять из которых встречаются в России. Каждый подвид имеет свои цветовые особенности оперения. В целом это очень изменчивый по окраске вид птиц. Большой интерес представляют глаза филина. Хищный взгляд напоминает взгляд дикой кошки, которая вот-вот кинется на свою добычу. Радужная оболочка глаз, как правило, ярко-оранжевая или кроваво-красная. Полет филина представляет собой завораживающее зрелище. Глубокие, редкие взмахи огромных крыльев чередуются с изящным планированием. Филин никуда не торопится, ведь так он может пропустить свою добычу. При необходимости птица развивает большую скорость, но только тогда, когда видит перед собой серьезную цель. Интересно, что филины летают очень тихо. Эту особенность отлично знают опытные охотники. Они специально обучают молодых птиц и используют их для отлова мелкой дичи — кроликов и зайцев. Однако ловчий филин является большой редкостью. Ведь при неправильном содержании или неумелой дрессировке он может напасть на самого хозяина. Немногие хотят рисковать!

Филин фото.Bubo bubo

Поведение и образ жизни:

Сезоном брачных игр для филинов является февраль — начало марта. В это время, как только наступают сумерки, можно услышать характерный звук «у-ху». Это самец дает знать, что он готов к продолжению рода. Филины начинают размножаться на втором году жизни. Пара на протяжении многих лет обустраивает себе гнездо в одном и том же месте. Интересно, что гнездом этой птице служит небольшая, вытоптанная самкой прямо на земле ямка без подстилки. В гнезде бывает от трех до пяти яиц, которые самка насиживает на протяжении 35 дней. Молодые филины становятся на крыло в возрасте около трех месяцев. Птенцы держатся в гнезде только на протяжении месяца после появления на свет, а затем покидают его. Но еще в течение нескольких месяцев родители будут приносить им корм, терпеливо ожидая, пока они научатся питаться самостоятельно. Первое время после появления на свет потомства охотится исключительно самец, в то время как самка остается в гнезде с птенцами. И только когда малыши уже немного окрепнут и наберутся сил, оба родителя отправляются на охоту.

Филины неплохо размножаются в неволе и могут даже ежегодно выводить птенцов. Эти ночные хищники питаются рыбой, лягушками, ящерицами, а также некрупными млекопитающими и птицами. Интересно, что, завидев спокойно сидящего филина днем, сороки, галки, вороны и другие птицы с криками бросаются на него, стараясь как можно больнее ущипнуть своими клювами. Считается, что таким образом птицы мстят ему за нанесенный ущерб.

Максимальная продолжительность жизни филина — 25 лет, средняя — 15 лет.

Категория редкости:

2 – широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность на большей части ареала, местами исчезнувший. В России обитают 9-10 из 20-22 подвидов мировой фауны

Распространение:

Сев. граница ареала проходит от юж. части Кольского п-ва к Архангельску, басс. реках Мезени и Печоры (65° с.ш.), к низовьям Оби (65° с.ш.), по Зап. Сибири (64° с.ш.), пересекает Нижний Енисей (63° с.ш.), долину Лены (65° с.ш.), Яны (68° с.ш.), Колымы (64° с.ш.). К вост. – до берегов Охотского моря (у Магадана), далее – на юг, включая о. Сахалин и Юж. Курилы. К югу – до государственных границ России. За ее пределами населяет Зап. Европу, Сев. Африку, Аравию, Среднюю, Центральную и Юж. Азию, исключая Индию и Индокитай. В настоящее время близок к исчезновению в Центральной и Черноземной России (исключая Нижний Дон и Калмыкию), по среднему и нижнему Прикамью, на Средней и Нижней Волге, в степном Зауралье и во многих осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока. Значительная часть ареала в Вост. Европе и, вероятно, в некоторых частях Азии приобрела мозаичный характер, возникли большие и малые изоляты. Статус филина на большей части территории России остается не ясен.

Местообитание:

Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях. Зап. популяции демонстрируют адаптивность к антропогенным ландшафтам. Имеет высокую биотопическую потребность – до 100 км2. Половая зрелость в возрасте 2 лет. Гнездится на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины. Средняя кладка в Сев. Евразии из 2-3 яиц, редко из 5. Насиживание 34-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней. Молодые долго держатся на участках взрослых птиц. Успех размножения определяется условиями предшествовавшей зимовки, кормностью биотопов и влиянием фактора беспокойства. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет. Расстояние дисперсии молодых 25-35 км. Пищевая специализация отсутствует, спектр питания – от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных.

Численность:

К середине XX в. был практически истреблен на большей части Зап. Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в. Численность европейских подвидов B. b. bubo и B. b. ruthenus 1-1.5 тыс. пар, B. b. interpositus 200-300 пар. На большей части ареала произошло разрушение популяционно-демографической структуры, наиболее жизнеспособные популяции существуют в условиях гибридизации подвидов. Известные размеры локальных популяций: пермской – 340 пар, нижнедонской – 150-200), калмыцкой – 40-50, ставропольской – 40, воронежской – 25-35, нижегородской – 20-30, ленинградской – 15-20 пар, удмуртской – 30-40 особей. Максимальная численность в заповедниках России – по несколько пар. Исключение – Дарвинский заповедник – 15-18 пар. Редок, малочислен и спорадичен по всему Зауралью, Cредней Сибири, Прибайкалью, Алтаю, Якутии, Дальнему Востоку. Благополучные популяции сохраняются в Тыве, Хакассии и, локально, в Якутии. На территории дореволюционной России и СССР считался одним из наиболее вредных пернатых хищников и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению, особенно в охотхозяйствах и заповедниках. Лимитирующие факторы – отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте, снижение эффективно-репродуктивного размера локальных популяций в результате нарушения популяционно-демографической структуры, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы и затяжные весенние дожди). Технология разведения в неволе и методы выпуска в природу детально разработаны в Зап. Европе (в ФРГ выпуски птиц в природу с 50-х гг.), основная трудность – инбредное размножение, существенно снижающее продуктивность производителей, и предельно высокая – до 80% – гибель выпущенных птиц. Успешно размножается в некоторых зоопарках России и СНГ, но попытки выпуска в природу не известны.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 м от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 100.