наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:01 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Европейский тювик. Accipiter brevipes

Внешний вид:

Лапы у тювика относительно короткие. Это относится как к цевке, так и к пальцам. Крылья относительно длинные. Размеры среднеазиатских птиц: общая длина 30-38 см, длина крыла 18-23 см, вес 190-270 г. Самки значительно крупнее самцов. Взрослые самцы на спинной стороне буровато-сизые, темя светлее спины, на затылке беловатые пятна, маховые темно-бурые с нерезким светлым поперечным рисунком, боковые рулевые с черноватыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с темной продольной полосой на горле и бледным рыжеватым поперечным рисунком, с белым подхвостьем. Взрослая самка на спинной стороне бурая, на брюшной стороне беловатая с бурым поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая, клюв черно-бурый, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с рыжеватыми или охристыми каймами перьев, маховые темно-бурые с поперечным рисунком, рулевые серовато-бурые с темно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловатая с бурыми полосами, на груди продольный бурый рисунок, на боках поперечные полосы.

Европейский тювик фото.Accipiter brevipes

Поведение и образ жизни:

Размножаются уже годовалые птицы. Гнезда на деревьях, иногда собственной постройки, иногда используются чужие гнезда. Кладка в Средней Азии происходит в последней трети мая, состоит из 3-4, иногда из меньшего или большего числа яиц. Насиживает самка в течение 33-35 дней. В августе появляются летные птенцы.

Категория редкости:

3 – редкий вид. Эндемик юго-зап. Палеарктики

Распространение:

Описан по экземплярам, добытым в б. Воронежской губернии. Распространен преимущественно в степной зоне – в басс. Дона, Нижней и Средней Волги и Урала к сев. до Курска, Тамбова, Пензы, Самары, Уфы и юж. р-нов Челябинской обл., а также в предгорьях Сев. Кавказа. Основные р-ны гнездования сосредоточены в долинах Северского Донца, Нижнего и Среднего Дона и Нижней Волги. Возможно существование значительной популяции в долинах левобережных притоков Среднего Дона на территории Волгоградской и Саратовской обл. Заметных изменений границ ареала не выявлено, но сев. пределы распространения, по-видимому, флуктуируют в связи с колебаниями общей численности. Вне России населяет юго-вост. Европу, Переднюю и Малую Азию, Иран, Казахстан

Местообитание:

Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса из черного тополя, реже ветлятники и дубняки на супесчаном аллювии с многочисленными сухими полянами. В долинах небольших рек гнездится близ песчаных террас или в аренных лесах на этих террасах. Изредка встречается в байрачных и нагорных лесах, особенно если они приурочены к выходам песков. Известны случаи гнездования в лесополосах, в лесопарках и парках. В поймах рек охотно селится в рекреационных зонах. На миграциях и зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов. К гнездованию часть особей приступает в годовалом возрасте. В кладке обычно 4, реже – 3 яйца; возможны повторные меньшие кладки. Из гнезд вылетает в среднем 3.3 слетка. Миграционные пути и р-ны зимовок выяснены слабо. Питается преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слетками птиц, иногда – массовыми видами насекомых (стрекозами и др.). В целом тювик является весьма скрытной и малозаметной птицей и лишь в период вылета слетков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей. В это же время на слетков охотятся тетеревятники.

Численность:

Общая численность европейской популяции, включая Турцию, оценивалась на 1994 г. в 3.6-5.8 тыс. пар, из которых 1.5-3.0 тыс. пар – в России. На миграциях в Вост. Средиземноморье осенью 1986 г. учтено до 44 тыс. особей, весной 1988 г. – более 49 тыс. особей, что позволяет предполагать существование невыявленных до сих пор крупных гнездовых группировок. В басс. Дона и Северского Донца, в основном на территории России, сейчас насчитывается 1-1.5 тыс. пар. В пойме Нижней Волги (по учету 1992 г. на сев. Астраханской обл.) может обитать еще 500-1000 пар. В байрачных лесах на правобережье Средней Волги (Саратовская обл.) в 1995 г. птицы гнездились с плотностью 11 пар/100 км2 всей территории или 17 пар/100 км2 леса. Распределение и численность предкавказской популяции неизвестны; не оценивались и размеры популяции, обитающей в Заволжье и в Приуралье. В басс. Дона, в основных районах гнездования, плотность птиц составляет, в среднем, 1 пара на 5-150 га пойменных лесов, а по малым рекам 1 пара приходится примерно на 1-3 км долины реки в юж. районах ареала и на 5-10 км в сев. районах. На Нижней Волге птицы гнездились с плотностью около 1 пары/км берега основного русла реки. С 1979 по 1986 гг. в низовьях Северского Донца прослежены незначительные колебания численности, связанные с успехом размножения в предшествующих сезонах. На репродуктивный успех существенное влияние оказывает, по-видимому, синоптическая обстановка в период откладки яиц и выкармливания птенцов, что, при критических условиях, может отражаться на состоянии популяций. В середине XX в. серьезное негативное воздействие на численность тювика оказали гидростроительные работы на Дону и Волге, лишившие птиц их гнездовых территорий на значительной площади в затопленных пойменных лесах. Сейчас популяция тювика в России относительно стабильна и не вызывает тревоги. Но в будущем существенные коррективы может внести хищничество тетеревятника, интенсивно расселяющегося в последние десятилетия по лесонасаждениям степной зоны.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Хоперском заповеднике, во многих республиканских и областных заказниках Ростовской, Волгоградской и Саратовской обл.. В Ростовской обл., например, гнездится в 10-15 заказниках из 25. Охрана тювика вне резерватов сопряжена с трудностями из-за его сходства с ястребом-перепелятником, отрицательное отношение к которому сохранилось до сих пор. Необходимы контроль за местообитаниями, прежде всего – пойменными и аренными лесами в долинах юж. рек, предупреждение их сплошной вырубки, проведение просветительской, разъяснительной работы среди населения и охотников.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.