наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Египетская цапля. Bubulcus ibis

Внешний вид:

Это средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22-25 см.

Египетская цапля фото.Bubulcus ibis

Поведение и образ жизни:

Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона.

Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.

Категория редкости:

3 – редкий вид на границе ареала.

Распространение:

В пределах России проходит сев. граница ареала. Гнездится в низовьях дельты Волги и Терека. В качестве залетного вида отмечена на юге Дальнего Востока. Вне России обитает в сев.-зап. Причерноморье, Азербайджане, в странах Малой, Передней, Юж., юго-вост. Азии, в Индии, Африке (кроме Сахары), ряде р-нов Австралии, в Сев. и Юж. Америке.

Местообитание:

Мелкие внутренние водоемы, поймы и дельты рек, озера. Гнезда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. Поселяется совместно с голенастыми птицами, большими и малыми бакланами в смешанных колониях. Моновидовые колонии редки. К размножению приступает в возрасте 2 лет. Среднее число яиц в кладке колеблется от 2.1 (Африка) до 4.6 (Европа). Как правило 1 выводок, в юж. районах возможны 2 и даже 3 выводка в году. Для вида характерна защита гнезда от пернатых хищников, агрессивность по отношению к другим членам колонии, что обуславливает высокую его продуктивность. Среднее число слетков от 1.8 до 4.3 на гнездо. Питается в основном насекомыми (в первую очередь прямокрылыми), земноводными, мелкой рыбой. Может поедать пресмыкающихся, их яйца, мышевидных грызунов, птенцов. Основные места зимовок расположены на сев. Африки (Саудовская Аравия, Эфиопия) и Передней Азии (Иран, Ирак).

Численность:

Мировая популяция составляет не менее 0.5 млн. гнездящихся пар. Численность вида в целом находится на подъеме за счет экспансии новых территорий. В России гнездится не более 20 пар. Первые сообщения о гнездовании египетских цапель в дельте Волги поступили в 1950 (2 пары) и 1951 (3 пары) гг.. С 1976 г. встречи вида в дельте стали регулярными, однако гнезда в колониях находили не каждый год. Максимально учтено 16 гнезд в 1990 г. в смешанной колонии Трехизбинского участка Астраханского заповедника, в 1991 и 1994 гг. здесь гнездилось 6 пар. В низовьях Терека известна лишь одна колония. Число гнездящихся здесь цапель этого вида упало с 25 (1970 г.) до 3 (1973 г.) пар. В настоящее время данных по этой колонии нет. Процесс снижения численности египетской цапли, гнездящейся в дельте Волги, обусловлен подъемом уровня моря, увеличением продолжительности половодья, что вызывает затопление кормовых угодий птиц. К причинам, сдерживающим расширение гнездового ареала на территории России, следует отнести отсутствие гнездовых биотопов и климатические факторы.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Астраханском заповеднике.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 16.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.