наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:45 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Джек или вихляй. Chlamydotis undulata

Описание:

Заметно меньше и изящнее дрофы, самец имеет длину 65-75 см, массу до 3.2 кг, самка — 55-65 см и 1.2-1.7 кг. Размах крыльев 150-170 см. Верх песочно-серый со струйчатым рисунком, образующим темные широкие пестрины, низ белый, тонкая шея светло-серая с черно-белыми «космами» из удлиненных перьев (особенно длинными у самца), на голове — белый хохол. Хвост довольно длинный с поперечными полосами, крылья более узкие, чем у дрофы, имеют широкие черные поля. Ноги относительно короткие, телесного цвета, клюв длинный, серый, радужина светлая. Молчалив, писк издают только птенцы. Распространен Джек в Северной Африке, на Канарских островах и в Евразии от Аравии и Прикаспия до Пакистана, Монголии и севера Китая. Южные популяции оседлы, среднеазиатские и центральноазиатские — зимуют в Иране, Пакистане, Северной Индии, Центральном Китае. в бывшем СССР обитал азиатский подвид

C. u. macqueenii, более крупный и яркий, чем другие. Вероятно, он еще сохранился на гнездовье в России на юге Тувы и Алтая, залетает в Прикаспий. В азиатской части ареала остались лишь разрозненные очаги обитания в кустарниковых и полынных полупустынях, реже в закрепленных песчаноглинистых пустынях с такырами и солончаками, опустынненных предгорьях. в питании Поровну представлены растительные и животные корма, Последние преобладают летом. В некоторых районах птицы специализируются в охоте за мелкими ящерицами-круглоголовками. Появляются на местах гнездования в марте, самцы занимают индивидуальные участки (обычно прошлогодние) и привлекают на них самок, токуя по утрам. Известны и групповые тока с ритуальными наскоками самцов друг на друга. В системе брачных отношений преобладают полигамия и промискуитет, самцы, реже самки имеют по нескольку партнеров. Ток состоит из нескольких фаз, во время которых самец Топорщит Хохол так, что он закрывает клюв, приподнимает и разворачивает веером «космы» черно-белого воротничка, то закидывая голову назад, то опуская ее, распускает хвост, совершает зигзагообразные пробежки (отсюда название «Вихляй»). Величина кладки, сроки онтогенеза, другие особенности гнездовой биологии — как у дрофы. Половозрелость предположительно наступает в 2 года. Крупных стай джек не образует. В России вряд ли сохранилось более 50 гнездящихся пар, резко снижается его численность и в других регионах, особенно в Казахстане и Средней Азии. Возможно, вид скоро окажется в категории глобально угрожаемых. Основная причина исчезновения — резко возросший пресс охоты, как в пределах гнездового ареала, так и на зимовках. Джек — традиционный охотничий объект арабских шейхов, а охота с ловчими соколами на этих дроф сейчас стала доступной и популярной забавой для большинства из них. Пока не удастся ограничить эту охоту, меры охраны вида останутся не действенными.

Джек или вихляй фото.Chlamydotis undulata

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение:

Ареал простирается от Сев. Прикаспия до Тывы (охватывая значительную территорию Средней Азии и Казахстана). Сейчас от некогда сплошного ареала остались локальные очаги, в Россию заходит лишь сев.-зап. край монгольской части ареала. Прежде обитал в полупустынных районах Тывы от зап. до крайних вост. р-нов, в предгорных степях Алтая. После 1970 г. на Алтае не обнаружен, видимо, полностью там исчез. В настоящее время сохранился лишь на крайнем юге Тывы, на границе с Монголией, в котловине оз. Убсу-Нур. Вне России обитает в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Монголии, Иране, Ираке, Белуджистане, Саудовской Аравии, Африке, на Канарских островах.

Местообитание:

Глинисто-солончаковые, щебнистые полупустыни и пустыни с такырами, бугристые закрепленные пески, опустыненные предгорья невысоких гор. В агроценозах не гнездится. К антропогенному влиянию относится резко отрицательно. В последние годы в Кызылкумах отмечается использование видом пустынных площадей, распаханных под посадки саксаула. Местообитания деградируют в связи с интенсивным выпасом скота, расширением орошаемой зоны земледелия и промышленным освоением территории. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет. Гнезда располагаются на расстоянии 300-900 м от точка токующего самца и в нескольких километрах одно от другого. Количество яиц в кладке 1-5, в среднем – 3. Насиживает только самка, спугнутая, особенно в начале насиживания, нередко бросает гнездо. Длительность инкубации 23-28 дней. Самка уводит птенцов из гнезда в 1-й или 2-й день после вылупления. Птенцы приобретают способность к полету в возрасте около 1 месяца. Водопоями не пользуется. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки и листья различных растений, луковицы дикого лука и чеснока, насекомые, мелкие позвоночные (грызуны, небольшие агамы, ящурки). Летом преобладают животные корма. Зимует в Иране, Белуджистане, Пакистане, Аравии, Индии.

Численность:

Численность в России ничтожно мала. Последняя достоверная встреча отмечена в Убсунурской котловине в начале 60-х гг. В пределах бывшего СССР численность оценивалась в 3-4 тыс. особей, современная численность гнездящейся в Казахстане популяции джека оценивается в 30 тыс., а по некоторым данным до 60 тыс.. Повсеместно отмечается быстрое сокращение численности и ареала. Основные лимитирующие факторы – деградация местообитаний в результате освоения человеком полупустынных и пустынных р-нов, усиление фактора беспокойства, неограниченная охота на местах зимовок (за 1982-1984 гг. в Белуджистане на зимовке было добыто 4-5 тыс. птиц), браконьерство в местах гнездования.

Охрана:

Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Осуществлялись попытки содержания в питомниках Узбекистана, Туркмении, в Московском зоопарке; успешное размножение в вольерных условиях достигнуто только в питомнике Исследовательского Центра Тель-Авивского университета и в зоопарке Эль-Эйн (ОАЭ). В 90-х гг. в Саудовской Аравии разработана технология искусственного осеменения птиц в вольерах, что позволило ежегодно выращивать до 150 птенцов и успешно реинтродуцировать их в природу в специально созданных резерватах. Необходимо выявление и детальное обследование мест гнездования в Тыве, целенаправленная охрана местообитаний и гнезд.


Источники:

Разнообразие птиц часть 2 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 135.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.