наверх
вниз
Вторник, 14.08.2018, 20:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Двухцветный кожан. Vespertilio murinus

Описание:

Размеры меньше чем у . Длина тела 54-64; хвоста 36-47; уха 14-16,5; козелка 5,5-8,5. Предплечье 41-48. Кондилобазальная длина черепа 13,9-16,2; скуловая ширина 9,1-10,9; межглазничный промежуток 3,9-5; длина верхнего ряда зубов 5-6,1; ширина черепа 8,3-9,9; высота черепа 6,4-7,3 мм.

Окраска меха в общих чертах такого же типа, как у , но изменчивость её гораздо обширнее и сложнее. Свежий осенний мех на верхней стороне тела у дальневосточных зверьков серебристо-чёрный с палево-коричневатым оттенком. Длинные вершины волос на нижней стороне тела и горловой участок – светло-бурые; каёмка светлоокрашенных волос у основания перепонок узкая, у некоторых – едва намеченная. Основания спинных волос поношенного летнего меха шоколадно-коричневые (несколько темнее, чем у основной массы ); поредевшие вершинки – белёсо-палевые. На некоторых участках (например, над лопатками и на затылке) вершинки полностью снашиваются. Общий тон нижней стороны тела становится летом сравнительно светлым. В средней полосе европейской части бывшего Союза, наряду со зверьками, вполне похожими на дальневосточных, нередки различные уклонения. Так, у некоторых особей основания густого, высокого, волнистого меха, покрывающего верхнюю сторону тела, чёрного цвета, а длинные вершинки волос серебристо-белые. На нижней стороне тела двухцветные волосы занимают лишь относительно небольшой эллипсовидный (средний) участок; вершины этих волос и одноцветные волосы широкой краевой каймы и большого горлового участка тоже бывают чисто белыми. Маска чёрная. Такой исключительно красивой, резко-контрастной серебристо-чёрной окраски у дальневосточных зверьков не встречалось. Выцветание меха, замена чёрных и коричневато-чёрных тонов не только шоколадно-коричневыми, но и более яркими палево-рыжими, имеет место. Однако у части зверьков мех круглый год бывает серебристо-чёрным, а у другой части – он в течение всего года остается серебристо-рыжим. Следовательно, здесь имеют место уже два резко различных типа окраски – рыжей и чёрной, лишь частично подверженных сезонному изменению. Зверьки с особенно красивым серебристо-рыжим мехом часто попадаются на Кавказе, где чёрная вариация вообще не встречалась.

Ухо по относительным размерам и конфигурации, как у . Козелок, пожалуй, ещё более похож на булавовидный козелок .

Крылья, как у . Третья метакарпальная кость приблизительно равна четвёртой и на 2-3 мм длиннее пятой. Эпиблема не широкая, но снабженная поперечной перегородкой. Конец хвоста на 3,5-5 мм выступает за край межбедренной перепонки.

Нёбных складок 7; первая – цельная и прямая или со слабым прогибом; вторая – цельная с глубоким срединным прогибом, чисто разомкнутая; 3-6-я – в виде полого-нагнутых полудуг; седьмая – цельная в виде тупого, порою почти развёрнутого угла.

Череп всегда мельче по размерам, но сходен по общей конфигурации, как у . Носовой отдел широкий; боковые ямки на крыше носовой области всегда хорошо выражены, вырезка глубокая и широкая; сагиттальной бороздки нет. Мозговая капсула уплощена в разной степени. Ламбдоидальный гребень и горизонтальные височные гребни, несмотря на мелкие размеры черепа, развиты достаточно сильно. Внутренний верхний резец трёхвершинный, но задняя, добавочная вершина развита очень слабо, а внешняя – отчётливо выражена и не скоро стирается. Верхнего малого предкоренного зуба нет; нижний малый предкоренной раза в 2-3 меньше смежного с ним большого предкоренного зуба. Задний коренной зуб, как у всех видов этого рода.

Двухцветный кожан устойчиво отличается от , с которым он на значительной территории Восточной Азии встречается в одних и тех же местах, но всё же это очень близкие и несомненно генетически родственные вилы. Ряд морфологических признаков и оторванность от древних тропических очагов расселения указывают, что двухцветный кожан филогенетически моложе его ближайшего сородича – .

Распространение:

Огромный ареал описываемого вида тянется от Англии до тихоокеанского побережья. Северная граница местами достигает 60 градусов с.ш. Южные находки лежат в Швейцарии, Иране, северо-западных Гималаях и восточном Китае.

Поведение и образ жизни:

Экология. Светлое время суток в летний период двухцветные кожаны проводят на чердаках и за дощатой обшивкой домов, служебных построек, церквей, так и в дуплах деревьев, имеющих длинный щелевидный леток, между стволом и кустами отставшей коры на старых деревьях и в разнообразных случайных убежищах.

В столь разнородных укрытиях двухцветные кожаны поселяются поодиночке, парами или колониями, обычно не превышающими 10-30 взрослых особей, хотя в конце лета находили колонии самок с молодняком численностью до 100 и более особей. В летних колониях самок самцы обычно совсем не встречаются.

На вечернюю кормежку двухцветные кожаны в южном Приморье вылетали рано, минут через 15-20 после заката солнца и вместе с тянули в сторону заболоченных низменностей с рисовыми плантациями и влажных приморских лугов. Однако в средней полосе Европейской части бывшего СССР они вылетали уже в сгущённые сумерки, после и нетопырей. Охотятся они обычно среди древесной растительности и в других защищённых от ветра участках. Кормятся они большую часть ночи без заметного перерыва.

Самки рожают по два детёныша. В центральных областях массовое появление молодняка происходит в конце июня – начале июля.

В конце августа – начале сентября кожаны куда-то исчезают. О дальности перелётов и местах зимовок этого вида мало что известно.