наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Дрофа. Otis tarda

Описание:

Очень крупная птица (одна из самых тяжелых, способных летать), длина самцов достигает 105 см, масса 7-16 кг, самки имеют длину 75-80 см, весят 4-8 кг. Известны случаи добычи самцов, весящих 18-24 кг, они уже не были способны к полету. Размах крыльев 190-260 см. Окраска верха тела и хвоста охристая с красивым поперечным рисунком из темных пестрин, низ светлый, голова и шея сероватые. У самца в брачном наряде развит ярко-рыжий ошейник, от клюва Вниз и назад тянутся жесткие перьевые пучки «усов». У летящей птицы бросаются в глаза большие белые поля на крыльях и темные маховые перья, полет быстрый, несмотря на кажущиеся неспешными взмахи крыльев, шея в полете вытянута, ноги почти не выдаются за край хвоста. Радужина темная, клюв сероватый, ноги зеленовато-бурые.

Дрофа фото.Otis tarda

Распространение:

Некогда дрофа была широко распространена в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии, заходила в лесную зону по суходолам, на север Европы распространилась вслед за сельхозугодьями. Ныне разрозненные очаги ареала номинативного подвида сохранились в Европе (Пиренейский полуостров, север Германии, «Пушта» — степи среднего течения Дуная), на Ближнем Востоке (Турция, северо-запад Ирана) и в степной полосе от Украины до Востока Казахстана. В России этот подвид спорадично встречается в степях Предкавказья, Прикаспия, Нижнего Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири. Менее крупный, с частым рисунком, восточный подвид O. t. dybowskii распространен от Тувы и Минусинской котловины через Монголию и Забайкалье до востока Манчжурии (некогда — до Приморья). На территории России выделяют до 12 изолированных популяций. Европейские и турецкие популяции оседлы, более восточные степные популяции перелетны, зимуют в Крыму, на юге Прикаспия и Средней Азии, на северо-востоке Китая.

Поведение и образ жизни:

С зимовок дрофы возвращаются в разгар снеготаяния, придерживаются в основном высокотравных злаковых (особенно ковыльных) степей. Предполагают, что исходным ландшафтом для дрофы были северные луговые степи. Характер питания стандартен для дроф, у птенцов Диета преимущественно насекомоядная. Дрофы регулярно летают на водопой. Пар не образуют, самцы стремятся завладеть «гаремом» из нескольких самок (в среднем 2.5 самки на самца), самки могут спариваться с несколькими самцами. Самцы активно токуют, прохаживаясь на постоянных площадках (на одного самца — до 50 м в диаметре), но групповые тока с драками между «петухами» сейчас редкость. Во время тока самец распускает крылья, закидывает приходят пешком.

Гнездятся в первой половине мая, иногда гнездо открыто расположено на голой земле, чаще замаскировано куртинами травы. В кладке обычно 2 (до 4) блестящих яйца глинистого или оливкового цвета с размытыми бурыми пятнами. Насиживающая самка при опасности затаивается на гнезде, либо скрытно сходит с него, пригнувшись. Инкубация длится 21-28 дней, птенцы вылупляются с интервалом 1-2 дня, покидают гнездо вместе. Первые 3-5 дней самка кормит птенцов насекомыми, затем они начинают есть самостоятельно, но получают подкормку еще в течение 2-3-х недель. Птенцы сменяют 2 пуховых наряда, первый контрастнее — с четкими темно-бурыми пятнами и продольными полосами по светло-охристому фону. Молодые полностью оперяются и учатся летать в возрасте месяца, но остаются с матерью до осени (иногда и до весны). Окончательный брачный и зимний наряд формируются у дрoф в возрасте 4-6 лет, самки половозрелы с 2-4 лет, самцы — с 5-6 лет. Во внегнездовой период дрофы образуют стаи, причем взрослые самцы обычно держатся отдельно от самок и молодых. Неполовозрелые и не размножающиеся птицы держатся стаями круглый год. На зимовки улетают поздно — в октябре — Ноябре, иногда перемещаются лишь на короткие расстояния пешком, да и то лишь в суровые зимы. Зимние стаи дроф раньше насчитывали тысячи птиц.

В настоящее время вид в целом редок. На Пиренейском полуострове обитает до 15000 особей, в Венгрии и прилегающих частях Австрии, Чехии, Словакии, Румынии — 1300-1400 особей, на севере Германии — не более 200 птиц. Недавно дрофа вымерла в Марокко, Польше, на Балканах, еще раньше исчезла во Франции, Англии, Скандинавии. В странах бывшего СССР обитает по меньшей мере 11000 особей, но восточный подвид находится на грани исчезновения, сохранилось от 300 до 600 особей, преимущественно в Бурятии. Дрофа охраняется многочисленным конвенциями, занесена в Красные книги всех стран, где обитает, для ее спасения созданы заповедники, специальные заказники, практикуется вольерное разведение. В России такой заказник работает в Саратовской области.

Низшая классификация:



Источники:

Разнообразие птиц часть 2 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 131.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.