наверх
вниз
Воскресенье, 27.05.2018, 16:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Ночница Бехштейна или длинноухая ночница. Myotis bechsteinii

Описание:

Размеры относительно крупные: длина тела 48-51; хвоста 41-46; уха 22-25,5; козелка 10-12. Предплечье 42-45. Общая длина черепа 17,7-18,3; кондилобазальная длина 16,5-17,1; скуловая ширина 9,8-10,6; межглазничный промежуток 4-4,4; длина верхнего ряда зубов 6,8-72 мм.

Окраска меха вероятно подвержена индивидуальной изменчивости. Нижняя сторона серо-белёсая. Основания всех волос аспидно-бурые. Перепонки буровато-серые. Уши несколько светлей перепонок.

Ухо тонкокожее, очень длинное и широкое. По форме оно представляет собою почти правильный эллипс. Никаких выемок нет ни на внешнем, ни на внутреннем крае. Внутренний край козелка почти прямой; внешний – над основным расширением имеет глубокий прогиб.

Крыло очень короткое и широкое. Пятая метакарпальная кость почти равна четвертой и на 1-4 мм длиннее третьей; у прочих видов Myotis подобного соотношения нет. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Часть предконцевого и весь последний укороченный хвостовой позвонок миллиметра на 3 выдаётся из межбедренной перепонки. Волосы заходят сверху только на прилежащую к телу часть этой перепонки.

Нёбных складок 7; две первые – цельные; 3-6 – с разрезами посредине; седьмая нормального строения т.е. имеет вид тупого угла, обращенного своей вершиной назад.

Череп крайне своеобразен. Мозговая капсула яйцевидно удлинённой формы; межглазничная и носовая области сильно сужены. Сагиттальный гребень ясно выражен. Профиль черепа в лобном отделе довольно круто изогнут. Скуловые дуги расставлены относительно широко и в средней части заметно изогнуты. Bullae tympani, в отличие от всех Myotis, очень крупны по структуре напоминают Plecotus auritus. Очевидна корелятивная связь строения этого органа с размерами и формой ушной раковины. Малые предкоренные зубы относительно крупны и хорошо развиты.

Ночница Бехштейна – своеобразный, крайне слабо специализированный вид. Особенно примитивна структура ушей, черепа и предкоренных зубов. Это одна из наиболее древних ночниц, близкая по организации к той форме, дальнейшее развитие которой привело к возникновению видов «M. myotis» и «M. oxygnathus».

Распространение:

Ночница Бехштейна была обнаружена близ Ольгополя в Украине; на горе Ачишхо, Кубанской области; в Ставрополе и в Зугдиди. Основная же часть ареала этого всюду редкого вида лежит в пределах Западной Европы, где она найдена в следующих странах: в южной Англии, Норвегии, средней Швеции, во Франции, Испании, южной Швейцарии, средней и северной Германии и в северо-западной Венгрии.

Поведение и образ жизни:

Экология ночницы Бехштейна изучена очень плохо. В литературе имеются указания, что её находили в дуплах деревьев, как правило, одиночными особями в колониях M. nattereri и M. daubentonii.

По свидетельству западно-европейских зоологов, «эти летучие мыши появляются довольно поздно с наступлением сумерек и летают невысоко, преимущественно вдоль аллей и дорог». Самки, как и у других видов ночниц, рожают по одному детенышу. На зиму ночницы Бехштейна забираются в глубокие тёмные погреба, пещеры и гроты, где температура воздуха до самой весны стоит выше нуля.
223,506,507,516,517,518


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 238.