Наверх
Вниз
Воскресенье, 18.02.2018, 11:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Длиннопалая ночница. Myotis capaccinii


Размеры средние. Длина тела 43-51; хвоста 37-42; уха 14-16; козелка 6,5-7,5; задней ступни 10-12; предплечье 37,5-41,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 13,9-14,8; скуловая ширина 9-9,8; межглазничный промежуток 3,6-3,8; ширина черепа 7,8-8,2; длина верхнего ряда зубов 5,4-6 мм.

Окраска Описана ниже (в характеристике подвидов).

Небольшое ухо на середине внешнего края несёт неглубокую выемку. Вершина тонкого изогнутого козелка отклонена наружу.

Крылья широкие. Четвёртая метакарпальная кость равна или немного короче третьей и на 1-1,5 мм длиннее пятой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к ноге на 3-5 мм выше пятки. Хвост относительно короткий; межбедренная перепонка как и у прудовой и водяной ночниц, развита слабо, т.е. имеет небольшую поверхность. Крайне характерна для этого вида сильно развитая волосатость основания крыловых и значительной части межбедренной перепонки. Особенно бросаются в глаза узкие густоволосые полоски, которые тянутся вдоль бедра и голени по верхней стороне крыловой перепонки от тела до свободного края последней. Густые у основания перепонки и постепенно редеющие по мере удаления от тела, волосы заходят с верхней стороны на основание межбедренной перепонки до линии, соединяющей колени с первой третью хвоста. По степени волосатости наблюдается разница между восточной и западной формами.

Нёбных складок 7. Первая – цельная и прямая; вторая и третья – цельные с прогибами посередине; 4-6 – в виде разомкнутых полу-дуг; седьмая – нормального строения.

Череп по общей конфигурации имеет некоторое сходство с черепом ночницы Наттерера, но достаточно резко отличается от водяной и тем более от прудовой ночницы, с которыми её прежние систематики объединяли в один род Leuconoe. Носовой и межглазничный отделы сильно укорочены. После сужения в межглазничной области идёт резкое расширение к носовой. Скуловые дуги широко расставлены и заметно изогнуты в средней части. Мозговая капсула округла и вздута. Лобная часть довольно круто возвышается над носовым отделом. Второй верхний предкоренной зуб немного меньше первого; оба они расположены в середине зубного ряда в довольно широком промежутке между клыком и большим предкоренным зубом.

Распространение. Ареал длиннопалой ночницы состоит из двух разорванных между собой массивов:

1) Западного – Испания, южная Франция, Швейцария, Италия, Австрия, Венгрия, острова Средиземного моря, восточное побережье последнего и отдельная находка в низовьях Аму-Дарьи;

2) Восточного – Южно-Уссурийский край, Япония и Филиппинские острова.

Экология этого вида мало изучена. Довольно большая колония была найдена экспедицией Академии наук 1928г. в Перетинской пещере. Обитание в пещере в середине лета отличает её от большинства видов Myotis. По местам кормёжки и характеру полёта, говорят, она сходна с водяной ночницей.

Myotis capaccinii macrodactylus


На верхнюю сторону межбедренной перепонки волосы заходят до линии, соединяющей средние части голеней с половиной длины хвоста. Второй нижний предкоренной зуб не менее чем в полтора-два раза уступает в размерах соседнему с ним.

Окраска очень темная. Общий тон верхней стороны тела варьирует от тёмного дымчато-бурого (южно-уссурийские) до насыщенного чёрно-дымчатого (японские); причем у последних самые кончики спинных волос светлые, серебристо-блестящие. Общий тон нижней стороны серо-белёсый. Основания всех волос, уши и перепонки чёрно-бурые.

Распространение. Этот вид был обнаружен в Перетинской пещере на реке Сучан и близ посёлка Шмаковка. Так же встречается в Японии и на Филиппинских островах.

Южно-уссурийские особи отличаются от японских более тусклой окраской без серебристых окончаний спинных волос.

Myotis capaccinii capacciuii


На верхнюю сторону межбедренной перепонки волосы заходят до линии, соединяющей коленные суставы с концом первой трети хвоста. Второй нижний предкоренной зуб равен или едва уступает размерам первому.

Окраска светлее, чем у восточно-азиатской формы. Общий тон верхней стороны тела палёво-дымчато-буроватый различной темноты и интенсивности. Нижняя сторона серовато-белёсая. Основания всех волос тёмнобурые. Летательные перепонки светлые серовато-палёвые. Уши немного светлей перепонок.

Распространение. Эта форма занимает всю западную часть ареала вида.
223,506,507,516,517,523


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 260.