наверх
вниз
Воскресенье, 27.05.2018, 16:24 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Длиннокрылы. Miniopterus

Описание:

Размеры средние или сравнительно мелкие. Предплечье 44-47,5 мм. Общая длина черепа 15-16 мм. Мех короткий, густой, шелковистый. Волосы, покрывающие тело, двухцветны; основания их окрашены значительно темнее вершинных частей.

Уши очень короткие (11-13 мм); края ушных раковин лишь слегка выступают из густого меха, покрывающего голову; по форме они почти прямоугольны. Складки и волосяной покров на внутренней стороне раковины развиты очень слабо; с тыльной же стороны мех заходит на значительную часть уха. Козелок неширокий, но довольно длинный, туповершинный и на всём протяжении почти одинаковой ширины.

Крылья длинные, довольно широкие у основания, но резко сужены и вытянуты в концевой части за счёт чрезмерного удлинения второй фаланги третьего пальца. Последняя почти в 3 раза превышает длину первой фаланги того же пальца. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к пятке. Большая костная шпора соединена с голенью сильно развитым мускулом. Эпиблемы нет. Хвост приблизительно равен длине тела и целиком заключен в обширную межбедренную перепонку. Негустые волосы покрывают лишь основание межбедренной и подмышечную область крыловой перепонки.

Нёбных складок 8.

Череп довольно своеобразный. Носовой отдел его очень маленький, слабо уплощенный с продольной бороздкой между носовыми костями. Вырезка носового отверстия небольшая. Мозговая капсула, сравнительно с носовым отделом, огромных размеров; она круто поднимается в области лба, вдоль которого идёт ясно выраженный сагиттальный гребень. Высота мозговой капсулы почти одинакова с её шириной. Скуловые дуги короткие, тонкие, узко расставленные. Скуловая ширина едва превышает ширину черепа. Барабанные кости очень маленькие, прикрывающие лишь часть костной улитки.

Зубы весьма примитивны. Верхние резцы почти одинаковой длины, хотя единственная вершина наружного резца находится только на уровне добавочной вершины внутреннего. От клыков резцы отделены довольно широким промежутком. Нижний большой предкоренной зуб очень мелкий, конусовидный, остроконечный.

В скелете крайне своеобразен сильно увеличенный киль на рукоятке грудины, составляющий основную костную массу последней. Лопатки с длинным, прямым, направленным внутрь коракоидным отростком.

Длиннокрылы от прочих родов Гладконосых летучих мышей хорошо отличаются не только собственно летательным, но и тормозным аппаратом в виде мощно развитых шпор, соединённых с голенями столь же мощными мышцами; лента мышц держит шпоры в подогнутом внутрь состоянии и не даёт им полностью отогнуться, чтобы межбедренная перепонка совсем вырпямилась. В результате этого из обширной межбедренной перепонки образуется «тормозной мешок». Однако, в противоположность тормозному и летательному аппаратам, достигшим столь высокой степени совершенства, остальные признаки характеризуют длиннокрылов как группу весьма примитивную, близкую по своей организации к примитивнейшему в семействе роду Myotis. Кроме весьма просто устроенной ушной раковины, длинного хвоста, большой межбедренной перепонки и отсутствия эпиблемы – в качестве общих с Myotis признаков можно указать следующие: 1) Промежуток, отделяющий наружные верхние резцы от клыков. Этим признаком ранее отличали не только род Miniopterus, но и подсемейство, хотя промежуток не менее широкий, чем у длиннокрылов, имеется у всех видов ночниц. 2) Череп длиннокрыла по общей конфигурации весьма напоминает череп Myotis nattereri amurensis. 3) Зубная система длиннокрылов отличается от зубной системы ночниц только отсутствием одного малого верхнего предкоренного зуба. Нижние предкоренные зубы у длиннокрыла даже более примитивны, чем у ночниц. 4) Форма коракоидного отростка у длиннокрыла совершенно аналогична таковой у ночниц и отличается от представителей большинства других родов. 5) Самки тех и других рожают только по одному детёнышу, эмбриональное развитие которого происходит в правом роге матки. 6) Киль рукоятки не менее сильно, чем у длиннокрылов развит у трубконосов (самых плохих летунов из этого семейства).

Таким образом, складывается впечатление, что ночницы и длиннокрылы представляют собой лишь разветвления общей филогенетической ветви, причём развитие длиннокрылов (от какого-то общего предка) пошло более прогрессивно, но только в направлении специализации летательного аппарата.

Распространение:

Длиннокрылы населяют главным образом тропические и субтропические области Восточного полушария: южную Европу, северную Африку, Мадагаскар, южную Азию, Малайский архипелаг, Новую Гвинею и значительную территорию Австралии.

Поведение и образ жизни:

Экология. Представители этого рода характеризуются высоким совершенством полёта, не менее высоко развитым инстинктом стадности и поселением огромными колониями, объединяющими порою десятки тысяч особей.

Низшая классификация:

23,506,507,516,529


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 286.