наверх
вниз
Пятница, 20.07.2018, 21:27 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Дятловые (сем.). Picidae


самое обширное (210 видов) семейство в отряде. Почти все они по своему образу жизни тесно связаны с лесом, с деревьями, и лишь очень немногие обитают в безлесных степях. Распространение повсеместное, кроме Австралии и Мадагаскара. У них крупный крепкий клюв и длинный тонкий язык с роговыми зубчиками на конце, смачиваемый клейким секретом слюнных желез. Высунутый язык далеко выдается за вершину клюва, поскольку рожки подъязычного аппарата настолько развиты, что огибают череп, достигая лба. Дятловые птицы кормя преимущественно насекомыми, личинки и имаго которых они добывают, выдалбливая толщи древесины или доставая из ходов в коре с помощью языка. Некоторые виды собирают насекомых и с земли, есть и такие, которые питаются соком или семенами деревьев. При лазаньи дятлы опираются о ствол своим к новидным или прямообрезанным хвостом 10-12 жестких перьев. Подавляющее большинство видов гнездится в дуплах, которые они сами выдалбливают в деревьях и кактусах. Часто занимают постройки термитов. Откладывают от 2 до 10 чисто-белых яиц. Приведенная выше общая характеристика семейства не может быть полностью распространена на подсемейство вертишеек (Jynginae) - наименее специализованных дятловых. У вертишеек мягкие перья хвоста, маленький клюв, не приспособленный к долблению; на ветки они садятся поперек, а не вдоль, как настоящие дятлы. Они также не долбят дупла, а занимают брошенные дупла других дятлов или естественные пустоты внутри стволов.

Низшая классификация:
168,203,204


Источник Ганзак Ян 'Иллюстрированная энциклопедия птиц' - Прага: Артия, 1974 - 582 с.