наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Дикуша. Falcipennis falcipennis

Внешний вид:

представляет собой нечто среднее между тетеревом и рябчиком, но ближе к последнему. Она меньше тетерева, но крупнее рябчика: вес ее около 600 г. Окраска оперения значительно темнее, чем у рябчика. Основной фон каштаново-черный, на котором разбросаны серые, белые, бледно-охристые и рыжеватые пестрины и пятна, создающие различия в окраске разных частей оперения. За счет большего развития светлых пестрин и пятен самки окрашены светлее, чем самцы, с большей примесью рыжеватых тонов.

Дикуша фото.Falcipennis falcipennis

Поведение и образ жизни:

Как и рябчик, дикуша искусно скрывается в ветвях хвойных деревьев, неподвижно сидя на одном месте. Держится обычно в чаще на земле или на нижних ветвях деревьев до высоты 2-3 м. Благодаря малой подвижности и темной окраске малозаметна. Потревоженная, не поднимает шума, не стремится скрыться, а взлетает на нижнюю ветку дерева и наблюдает виновника тревоги, продолжая сидеть даже в 3-5 шагах от человека. Дикуша известна удивительной доверчивостью, отсутствием боязни человека, за что у населения Приморья получила название "смиренного рябчика". Снимание птиц с веток петлей, привязанной к палке,обычный способ охоты у местного промыслового населения.

Свиста и звуков, подобных издаваемым рябчиком, дикуша не издает. Самка во время тревоги тихо и довольно грубо квохчет, подобно самке тетерева, но менее громко.

Питается дикуша преимущественно растительными кормами – хвоей, ягодами, зелеными листьями. Хвоя поедается в большом количестве не только зимой, но и летом, причем даже молодыми птицами, что сближает эту птицу по характеру питания с глухарем.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности спорадически распространенный вид. Эндемик России

Распространение:

Современный ареал состоит из трех изолированных участков. Первый охватывает территорию от сев.-зап. р-нов Амурской обл. (верхнее течение р. Нюкжа, приток р. Олекма) и юго-вост. Якутии (сев. склоны Алдано-Учурского хр. на сев.-вост. до устья р. Мая) до побережья Охотского моря. Сев. граница ареала идет от р. Мая через хр. Джугджур к Охотскому морю (сев. пос. Аян, возможно, вблизи р. Улья), юж. – от Станового хр. и верхнего течения р. Зея, далее, охватывая басс. верхнего течения р. Селемджа, Бурея, Кур и Урми, до р. Амур и затем на вост. до устья этой реки. Второй участок – горно-таежные р-ны хр. Сихитэ-Алинь от долины р. Амур на сев. до верховьев реках Большая Уссурка (Иман) и Рудная на юге; вост. граница – на побережье Татарского прол. и сев. части Японского моря. Третий участок – сев. и центральные р-ны о. Сахалин. В современный период эти участки отделены друг от друга водными преградами (р. Амур, прол. Невельского и Татарский), которые являются непреодолимыми. На Шантарских островах отсутствует.

Местообитание:

Спорадично распространенный вид, места обитания которого неуклонно сокращаются. Характерные местообитания – темнохвойная тайга охотского типа. Населяет горные склоны и равнины, поросшие елово-пихтовыми, еловыми, лиственнично-елово-пихтовыми лесами с примесью березы, различными кустарниками и покровом из мха и брусники. Летом чаще держится в лиственнично-березовых лесах с одиночными елями и пихтами, зарослями кедрового стланника, березы Миддендорфа, багульника и в каменноберезовых лесах с зарослями кедрового и ольхового стланника на вершинах и склонах гор на высоте до 1600 м над уровнем моря Зимой обитает на одних и тех же участках в еловых и елово-пихтовых лесах. В настоящее время места обитания интенсивно трансформируются в результате освоения горной тайги. Нетронутые участки тайги сохраняются только в малонаселенных и отдаленных районах, в частности, в верховьях реках Зея, Бурея, Амгунь, на охотском побережье и на хр. Сихотэ-Алинь. Ведет оседлый образ жизни. Полигам. Половозрелость самцов на 2 году жизни, самок – на 1 году. Гнездо в углублении почвы среди кустиков брусники, побегов мха и лишайники. В кладке 7-12 яиц. Насиживает самка. Основная пища в течение года – хвоя пихты и ели. Летом, кроме того, поедает хвою лиственницы, зеленые листья и побеги растений, насекомых, брюхоногих моллюсков, осенью – плоды шикши, брусники, клюквы, семена осоки и других растений. Враги дикуши – соболь, совы.

Численность:

Численность низкая и катастрофически снижается. На сев. Хабаровского края (сев. склоны хр. Джагды) во второй половине августа 1975 г. встречаемость птиц составляла в среднем 1.5 особи/км, к началу 80-х гг. снизилась до 0.2-0.4 особи/км. На р. Амгунь (Сулук) в 1975 г. в лиственничниках с елью и березой плотность вида была 13.2 особи/км2, в пихтово-лиственнично-еловых лесах – 14.8 особи/ км2. В Хабаровском крае в 1976 г. численность составляла 15-20 тыс. особей, в 1980-1981 гг. сократилась до 12-15 тыс. особей и продолжает снижаться. В Приморском крае в верховьях р. Бикин максимальная плотность в 1970 г. в среднем была 4-6 особей/км, в 1976 г. – 0.9 особи. В тех же местах в 1976 г. учтено 6 особей/ км2, в верховьях р. Тырма (левый приток р. Бурея) – 8-12 особей/ км2 площади. В Боктор-Харпинском междуречье (среднее течение р. Горин, Хабаровский край) в мае 1987 г. на маршруте около 150 км дикуша обнаружена в 4 местах, в отрогах Буреинского хр. в апреле 1985 г. на маршрутах в 100 км – в 3 местах. Среднегодовая осенняя численность на Дальнем Востоке 151.8 тыс. особей. Другая приблизительная оценка осенней численности вида – 1 млн. особей, по-видимому, сильно преувеличена. Лимитирующие факторы – деградация мест обитания в результате сплошных и частичных вырубок хвойных лесов, лесные пожары, прокладывание дорог, промышленное строительство в горно-таежных районах, незаконный отстрел и отлов птиц. Нередко охотники используют добытых птиц в качестве приманок в капканы при отлове соболей. Успех размножения зависит от погодных условий, естественных врагов и беспокойства со стороны местного населения, туристов, работников экспедиций и т.д.

Охрана:

Охраняется в Сихотэ-Алинском, Комсомольком, Зейском, Буреинском, Джугджурском и Поронайском заповедниках и в заказниках, в частности, Тундровый и Северный на о. Сахалин. Успешно разводится в Новосибирском зоопарке. Необходимые меры – сохранение мест обитания путем организации новых природоохранных территорий в зоне БАМ, на хр. Сихотэ-Алинь и на Сахалине, пропаганда охраны среди населения и контроль за состоянием численности вида.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 82.