наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Даурский журавль. Grus vipio

Внешний вид:

В высоту взрослые птицы достигают 130-140 см при размахе крыльев 200-210 см. Самцы лишь немного крупнее самок. Вес около 5-5,6 кг. Оперение серо-белое. Вокруг глаз кожа голая и красноватая. Ноги длинные и розовые. Голова и шея у молодых птиц рыжие, хвост и маховые перья темные.

Даурский журавль фото.Grus vipio

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение:

Гнездовой ареал на территорию России заходит лишь сев. и вост. краем (основная его часть охватывает сев. Китая и сев.-вост. Монголии). Известны места гнездования в Амурской обл. – Архаринская низменность, в Приморском крае – вост. побережье оз. Ханка, в Читинской обл. – вблизи р. Онон и Торейских озер.

Местообитание:

Обитатель заболоченных лугов и степной зоны, предпочитает открытые ландшафты с малой облесенностью. Может строить гнезда по соседству с гнездами японских журавлей. В Приамурье гнездится среди осоковых болот, примыкающих к сельскохозяйственным полям, на которых может и кормиться. Начинает размножаться с 3 лет. Выражен гнездовой консерватизм. Надстраивает старые гнезда, если они сохранились с прошлого года. В кладках 2 яйца. При потере яиц на ранней стадии насиживания возможна вторая кладка. Продолжительноть насиживания 30 дней. В период выращивания птенцов пара находится на гнездовом участке до подъема птенцов на крыло. Агрессивность среди птенцов выражена слабо. К местам зимовок даурские журавли с территории России летят двумя миграционными маршрутами. Журавли из Забайкалья вместе с монгольскими и частью китайских птиц летят зимовать в центральную часть Китая (низовья р. Янцзы и оз. Поянг). Журавли Амурской обл., Хабаровского и Приморского краев с птицами из сев.-вост. части Китая, с остановками в устье р. Сунгари, на оз. Ханка, Корейском полуострове, достигают Японии (о. Кюсю). На зимовках кормится на рисовых полях, отмелях, на болотах и в других сырых местах. Питается преимущественно растительной пищей, в период выкармливания птенцов переходит на животный корм (насекомые, мелкая рыба, моллюски).

Численность:

В Хабаровском и Приморском краях в настоящее время гнездится 5-8 пар, в Амурской обл. по учетам 1994 г. гнездилось не менее 22 пар. На юге Читинской обл. в 1991 г. отмечено 93 пары. Численность на территории России оценивается в 500-600 птиц. На зимовках в Китае, Японии и в Юж. Корее зимой 1989/1990 гг. насчитывали 4155 птиц, а в следующую – 4446. За счет охраны и подкормки журавлей в местах зимовки в Японии популяция в настоящее время находится на подъеме. В тех районах, где журавлей не преследуют и имеются подходящие гнездовые и кормовые стации, они начинают приспосабливаться к антропогенному ландшафту и благополучно выводят там птенцов. Весенние палы, традиционно устраиваемые сельским населением, являются существенным лимитирующим фактором. Не искоренены случаи браконьерства: известны факты отстрела даурских журавлей в Еврейской АО и оз Ханка

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Основные участки обитания в соответствии с Рамсарской конвенцией объявлены водноболотными угодьями международного значения (Архаринская низменность, оз. Ханка и окрестности с. Муравьевка). Охраняется в Хинганском, Ханкайском и Даурском заповедниках и в ряде заказников областного и краевого подчинения (Ганукан, Муравьевский, Амурский, Журавлиный и др.). Содержится в журавлином питомнике Окского заповедника, в Московском зоопарке и на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника (во всех разводится). В Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции и создания полудикой популяции даурского журавля. Численность в мире имеет тенденцию к росту, однако, состояние вида (на зимовках и гнездовании) в отдельных регионах неоднозначно. Где отсутствует действенная пропагандистско-разъяснительная работа по охране журавлей, там встречается еще преследование и браконьерский отстрел птиц. Необходима инвентаризация местообитаний с целью организации новых охраняемых территорий. Пропаганда охраны вида в совокупности с реинтродукцией, позволят создать популяцию журавлей, более терпимых к присутствию человека.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 28.