наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 18:53 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Дальневосточный сцинк. Plestiodon latiscutatus

Категория редкости:

3 – редкий вид, известный в пределах России на периферии ареала.

Описание:

Ящерица средних размеров с длиной тела до 80 мм и длинным хвостом (до 156 мм). Большая часть нижнего века покрыта 3-4 непрозрачными пластинками; впереди клоакальной щели 2 больших щитка. Характерен ярко выраженный половой диморфизм и смена окраски в онтогенезе. У молодых и полувзрослых особей на спине и боках 4 широкие коричнево-черные или темно-бурые продольные полосы на золотисто-желтом фоне. Хвост ярко-синий, у основания зеленый. На 4 году жизни происходит постепенное изменение окраски. Голубые линии бледнеют, у самок широкие коричневые полоски, расположенные вдоль хребта, обесцвечиваются и пропадают в средней части туловища. Окраска половозрелого самца оливково-серая, голова светло-коричневая, посередине спины иногда проходит слабо заметная сероватая полоска. Горло самцов окрашено в красный цвет, который, переходя на брюхо, теряет интенсивность и исчезает у основания хвоста. Пропадает лаковый блеск, характерный для окраски неполовозрелых особей.

Дальневосточный сцинк фото.Plestiodon latiscutatus

Распространение:

На территории России встречается только на сев. периферии своего ареала – на юж. оконечности гряды Курильских островов – на о. Кунашир (у сел Горячий Ключ и Алехино, Третьяково, в кальдере вулкана Головнина и у м. Столбчатый). К настоящему времени известно 11 точек находок. Указанные находки на материке в Приморском и на юге Хабаровского краев (зал. Ольги, Советская Гавань, бухта Терней), вероятно, ошибочны, т.к. не подтверждены коллекционными сборами. За пределами России распространен на Японских островах.

Местообитание:

Обитает на каменистом морском побережье, на склонах оврагов, в дубовых рощах с редкими кустами шиповника на песчаной почве вблизи термальных источников, по окраинам хвойного леса, на глинистых и каменистых берегах теплых ручьев, около густого бамбучника. На о. Кунашир все популяции концентрируются вокруг многочисленных горячих источников. Не избегают измененных человеком ландшафтов, отмечаются под настилами и досками на лечебных пляжах у термальных источников. Эти ящерицы отмечены как на морском побережье, так и на высоте около 350 м над уровнем моря на сев.-зап. сольфатарном поле вулкана Менделеева. Активность дневная. Выход из зимовочных убежищ в мае, отдельные экземпляры могут появляться на поверхности в непосредственной близости от термальных источников уже в апреле. Первыми из зимовок выходят неполовозрелые особи и самцы, самки появляются позже – во второй половине мая. Спаривание в мае. Откладка 6 яиц происходит, видимо, в июле. Новорожденные ящерицы с длиной тела около 70 мм появляются в конце июля. Питаются различными мелкими беспозвоночными, в том числе моллюсками, насекомыми, многоножками, кольчатыми червями, пауками, бокоплавами.

Численность:

Численность дальневосточного сцинка на о. Кунашир как минимум в несколько тысяч особей. Места, где отмечается максимальная численность вида, находятся вне зоны заповедника. В связи с достаточно определенной биотопической приуроченностью дальневосточного сцинка лимитирующими факторами могут оказаться изменение режима термальных источников, а также хозяйственное освоение этих и иных местообитаний. Численность может снизиться в связи с вселением на о. Кунашир европейской норки.

Охрана:

Охраняется в Курильском заповеднике, созданном в 1984 г. Здесь находятся такие его места обитания, как кальдера вулкана Головнина на юге о. Кунашир и в р-не м. Докучаева на Нескучинских источниках на сев. острова. К охранной зоне относятся окрестности пос. Алехино и Третьяково и м. Столбчатый. Однако многие его местообитания подвергаются значительному антропогенному влиянию, не входя в охранную зону или в территорию заповедника.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.