наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Дальневосточный кроншнеп. Numenius madagascariensis

Внешний вид:

Спина тёмно-бурая, с рыжеватыми каемками на перьях, брюхо – светлое. Размех крыльев до 1 метра, клюв до 20 см, длинные ноги.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид. Эндемик России.

Дальневосточный кроншнеп фото.Numenius madagascariensis

Распространение:

Распространение спорадическое. Гнездовой ареал состоит из изолированных популяций в центральных и юж. районах Вост. Сибири и Дальнего Востока. Гнездится в верхней части басс. р. Нижняя Тунгуска, в Якутии – в Верхоянье, на правобережье р. Лена вблизи устья р. Дянышка и на р. Лунгха и в басс. р. Вилюй. В басс. р. Витим в Чарской котловине (Становое нагорье) и Муйской котловине и, вероятно, в юж. Забайкалье. В гнездовой ареал входит полуостров Камчатка и юг Корякского нагорья. В Приамурье гнездится на Зейско-Буреинской равнине, в частности, в долине р. Ульма левого притока р. Селемджа, в низовьях р. Бурея, вблизи оз. Эворон. В Приморье – в р-не зал. Посьет и на Приханкайской низменности, в низовьях реках Большая Уссурка (Иман), Бикин и Хор. В период миграций отмечался на Братском вдхр., на юге оз. Байкал, островах Сахалин, Шантарские и Курильские. Залеты – на о. Беринга, в долину р. Анадырь, на Чукотский полуостров, в Монголию, на Аляску, Алеутские острова и в другие р-ны.

Местообитание:

Населяет травянистые и мохово-травянистые болота, реже луга и пастбища. В р-не зал. Посьет гнездится на травянистых болотах, на Приханкайской низменности на вейниково-тростниковых болотах и плавнях, в низовьях реках Большая Уссурка (Иман), Бикин и Хор, на побережье оз. Эворон на мохово-травянистых и моховых болотах в разреженных лиственничных лесах ("марях"), на травянистых болотах, чередующихся с полянами, в долине р. Ульма и в низовьях р. Бурея на сырых лугах и мохово-травянистых болотах, в Якутии и Чарской котловине на "марях" и кочковато-ерниковых болотах, в Муйской котловине на болотах в поймах рек, на Камчатке в приморских районах на обширных заболоченных участках тундры с кочкарниками и мохово-травянистыми болотами, на юге Корякского нагорья на болотах в низовьях рек. В настоящее время места обитания вида подвергаются изменениям в результате сельскохозяйственного освоения территорий и промышленного строительства. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется небольшими колониями. Гнездо помещается в углублении среди травы, иногда на кочке. В кладке 4 яйца. Инкубационный период 1 месяц. В течение лета вблизи мест гнездования и на путях пролета встречаются стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Основная пища – насекомые, моллюски, мелкие ракообразные, сочные плоды (шикши, голубики, брусники, клюквы и др.), которыми птицы питаются в период летне-осенних перемещений на "марях" и приморских равнинах. Основные враги – лисица, енотовидная собака, вороны. Зимовки на Филиппинских островах, в Индонезии, в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Тасмании.

Численность:

На оз. Ханка учтено 50 пар. В низовьях р. Большая Уссурка (Иман) в 1938 г. обнаружено 15 гнездящихся пар. На юго-вост. Камчатки 0.3-0.7 пары/км2 (1973-1983 гг.), в центральной части зап. побережья – 2-4 пары/км2 (1981 г.); в Чарской котловине плотность 0.2-0.5 особи/км2, в Муйской котловине – до 15 особей/км2. В период сезонных миграций в Юж. Приморье в стаях насчитывали до 100-200 и более птиц. Значительные скопления отмечали на ягодниках в период летне-осенних миграций. Численность на восточноазиатско-австралийском пролетном пути оценивается в 21 тыс. особей, из которых 19 тыс. птиц зимует в Австралии. Основные лимитирующие факторы – неумеренный отстрел во время весенних и осенних миграций на территории России и добыча за ее пределами на путях пролета и зимовках. Увеличивается фактор беспокойства в гнездовой период со стороны рыбаков, туристов, пастухов-оленеводов, участников различных экспедиций; отмечаются случаи браконьерства. Деградируют места обитания в результате осушения болот, распашки пустошей и лугов, вырубки лиственничных лесов, весенне-летнего выжигания сухой травы на лугах и болотах, лесных пожаров, промышленного строительства.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Ханкайском, Хинганском и Кроноцком заповедниках, заказниках Камчатской (Река Морошечная) и Амурской обл. (Ульминский).


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 94.