наверх
вниз
Четверг, 24.05.2018, 20:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Амурский лесной кот. Prionailurus bengalensis euptilurus


Амурский лесной кот фото. Prionailurus bengalensis euptilurus
В отличие от тусклоокрашенных обитателей пустынь и степей в лесах южной половины Азии распространены сравнительно крупные, довольно пестрые, пятнистые кошки, в их числе амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus). Он значительно крупнее домашней кошки: длина тела 75-90 см, хвоста - 35-37 см. Голова небольшая, хвост относительно короткий, уши без кисточек, волосяной покров густой и плотный. Общий тон окраски от серовато-желтого до серовато-бурого с легким рыжеватым оттенком. По основному фону разбросаны частые продолговатые более или менее отчетливые темно-ржавые пятна. Вдоль спины тянутся иногда сливающиеся бурые или черно-бурые полосы. Ржаво-бурые полосы идут поперек шеи. Брюхо и грудь желтовато-белые, покрыты неясными ржаво-бурыми пятнами. Хвост ржаво-буроватый с темными более или менее четко выраженными бурыми пятнами. От глаз через лоб к затылку проходят две параллельные светлые полосы.

Обитатель глухих горных лесов с выходами скал, буреломом, дуплистыми деревьями и заросших кустарниками речных долин; иногда селится вблизи жилья человека. Пищу составляют мышевидные грызуны, белки, бурундуки, зайцы, иногда молодые косули, различные птицы. Логовища устраивает обычно в дуплах. Ведет ночной образ жизни, лишь изредка охотится днем. Прекрасно лазает по деревьям. Спаривание в марте, беременность около двух месяцев, молодые (один-два) родятся в мае.

Ареал амурского лесного кота простирается почти через весь Китай, к западу - вплоть до Индостана и к югу - до Малайского архипелага, а на северо-востоке заходит в территорию бывшего СССР. Этот кот населяет преимущественно глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, иногда поблизости от деревень.

Питается мышами, полевками, белками, птицами, порой нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми только может справиться.

Спаривание на севере ареала происходит в марте. Беременность длится 65-70 дней. В выводке насчитывается до 4 котят. По некоторым данным, в их воспитании участвует не только самка, но и самец.
223,240,241,245,246


Источник: 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.361.