наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Дальневосточный аист. Ciconia boyciana

Внешний вид:

Длинные ноги, шея и клюв, белое оперение с черными маховыми перьями на крыльях и черным концом хвоста — внешне дальневосточный аист очень похож на белого аиста. Однако это более крупная птица с мощным клювом. Кроме того, красный цвет ног дальневосточного аиста выглядит ярче и насыщеннее. Длина его тела колеблется в пределах от 100 до 130 см, вес может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,2 м. Глаза птиц окружают кольца неоперенной голой кожи. Птенцы дальневосточного аиста имеют красновато-оранжевый клюв, тогда как клюв птенцов белого аиста окрашен в черный цвет

Дальневосточный аист фото.Ciconia boyciana

Поведение и образ жизни:

Дальневосточный аист не любит близкого соседства с человеком. Для гнездования он выбирает глухие малодоступные места, обустраивая гнездо в ветвях массивного старого дерева, расположенного неподалеку от водоема. Нередко гнезда можно увидеть на вершине опор ЛЭП. Гнездо достигает 2 м в диаметре, семейная пара использует его на протяжении ряда лет. Дальневосточные аисты — моногамные птицы. Приблизительно в конце апреля самка откладывает от двух до шести яиц и приступает к их насиживанию. Самец не оставляет ее, периодически сменяя подругу на насесте. Приблизительно через месяц на свет появляются слабые и беспомощные птенцы. При этом интервал между вылуплением птенцов из яиц в одном гнезде может достигать 7–10 дней. Без родительской заботы малыши оказываются совершенно нежизнеспособными. Самец и самка кормят потомство, отрыгивая пищу прямо им в клюв. К началу сентября птенцы подрастают настолько, что могут отправиться вместе с родителями в свое первое долгое путешествие к местам зимовок.

Взросление длится достаточно долго, половой зрелости дальневосточные аисты достигают к тремчетырем годам. Они могут издавать звуки, только лишь щелкая клювом, специальных голосовых мышц у них нет. Эти птицы ведут дневной образ жизни. Питаются дальневосточные аисты мелкими водными и околоводными обитателями: лягушками, головастиками, моллюсками, насекомыми, рыбой и мальками. Это интересно

Дальневосточные аисты — очень преданные и заботливые родители. Они укрывают птенцов в непогоду, защищая от дождя и сильного ветра, а в летний зной стараются уберечь их от лучей палящего солнца. Летом аисты устраивают малышам прохладный душ, обливая из клюва водой, а также следят за чистотой оперения своего потомства.

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение:

Почти весь современный гнездовой ареал находится на территории российского Дальнего Востока и приурочен главным образом к басс. реках Амур, Уссури и Зея. Случай гнездования отмечен в Читинской области, на р. Шилке. Вне России гнездится в Китае, возможно в Монголии.

Местообитание:

Наиболее плотно заселенные участки расположены на Архаринской низменности и в междуречье Ульмы и Ташины (Амурская область), в окрестностях оз. Болонь (Хабаровский край) и на Приханкайской равнине (Приморский край). Гнездится в островках релочных лесов или на отдельных деревьях (дуб, береза, осина, лиственница, сосна) среди обширных осоковых болот вблизи озер, речек. Избирает только увлажненные места (болота, берега озер, рисовые поля и т.д.) для кормления и отдыха во время миграций и зимовки. С конца 80-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнезда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках. Гнезда массивные, до 1.5-2 м в диаметре, на высоте от 3.4 до 14 м (в среднем 8.4 м). Насиживать начинает с начала апреля. В кладках – от 2 до 6 яиц (обычно 3-4), что зависит от условий года. Насиживание около месяца. С 3-4 возраста становятся половозрелыми. Питается преимущественно животным кормом – мелкой рыбой, лягушками. Нередки случаи, когда гнездо с кладкой падает, и аисты вновь откладывают яйца. Улетают рано, по пути собираясь в стаи. Зимует в Центральном Китае (р. Янцзы, оз. Поянху) и южнее, до Гонконга.

Численность:

Общая численность в мире около 3000 особей. В Монголии возможно нахождение единичных гнезд, в Китае – до 25-30 гнезд. В России – 600 гнездящихся пар. В Приморском крае – 60-100 пар, в Хабаровском крае – 200-300 пар и в Амурской области 150-200 пар. В 1994 г. в Амурской области обнаружено 99 жилых гнезд. Анализ авиаучетных данных о численности гнездящихся аистов в Амурской области за последние 12 лет показывает устойчивую тенденцию к снижению, что, видимо, имеет место и в Хабаровском и Приморском краях. Кроме естественных причин, влияют антропогенные факторы (разрушение местообитаний, отстрел и т.д.) в местах зимовки. На местах гнездования в России гнездам аистов большой урон наносят пожары. Остальные факторы (сильные ветра, сдувающие гнезда, заморы рыб на озерах, разорение гнезд белогрудым медведем) незначительны.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Хинганском и Ханкайском заповедниках и в заказниках областного и краевого подчинения. Разводится в орнитопарке Вальсроде (Германия), в питомнике г. Тоёка (Япония) и в ряде китайских зоопарков (Харбинский, Пекинский, Цицикарский и др.). В России попытки разведения (неудачные) предпринимались только в Московском зоопарке. Необходимы международные меры для сохранения вида, в частности, по восстановлению гнездящихся популяций в Японии и на Корейском полуострове. Центру по разведению и реинтродукции редких птиц Хинганского заповедника для поддержки местных гнездящихся популяций и создания популяций, не боящихся присутствия человека и способных гнездиться в соседстве с ним, необходимо использовать методику получения повторных кладок от пар, гнездящихся на неохраняемых территориях. В безлесных районах необходимо устанавливать искусственные основания для гнезд.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 16.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл