наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:28 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Манчьжурский цокор. Myospalax psilurus

Категория редкости:

2 – эндемичный подвид с сокращающейся численностью и ограниченным в пределах территории России ареалом.

Распространение:

Основной ареал маньчжурского цокора расположен в Сев.-Вост. Китае и Вост. Монголии. В Приморском крае находится вост. периферийная часть ареала подвида. В начале текущего столетия заселял здесь большую часть Приханкайской равнины. По мере сельскохозяйственного освоения этой территории приморская часть ареала цокора интенсивно сокращалась. В настоящее время только в юго-зап. части этой равнины отмечено четыре изолированных участка обитания цокора, на которых встречаются его сильно разреженные колонии.

Местообитание:

До сельскохозяйственного освоения Приханкайской равнины маньчжурский цокор заселял на ней степные и лесостепные участки. Сейчас почти все эти территории распаханы. Часть популяций этого грызуна сохранилась в очень низкой численности на островных участках луговых степей и остепненных лугов в долинах рек преимущественно на местах сельскохозяйственных полей и залежных землях 3-4-летней давности. Заметно выше численность этого грызуна на злаково-разнотравных суходольных лугах долин горных ключей, где заготавливают сено и выпасают крупный рогатый скот. Поселяются также на невысоких перевалах, покрытых пирогенными редкими дубняками, осиновыми и черноберезовыми колками, где еще достаточно богат покров из многолетних трав, корни, корневища, клубни и луковицы, побеги и стебли которых служат ему основным кормом. Ведет подземный образ жизни. Каждый зверек роет свою сложную двухъярусную систему ходов, о площади норы можно судить по объему выброшенной на поверхность в конусообразные кучи земли. Для приморской популяции маньчжурского цокора характерен невысокий репродуктивный потенциал (самка за год приносит один выводок, в котором 2-4 молодых, достигающих половой зрелости к весне следующего года), а также большой отход в популяции во время весеннего расселения молодых зверьков по поверхности земли, причем нередко в мало подходящие для этого грызуна участки.

Численность:

В Монголии и Китае, судя по редким точкам находок, а также по отношению популяций маньчжурского цокора к сельскохозяйственному преобразованию ландшафта, ареал этого подвида мозаичный и численность невысока. Плотность приморской популяции цокора очень низкая. На трех из указанных выше изолированных участках обитания этого вида насчитывалось не более 200-300 зверьков в каждом. На четвертом участке на площади около 30 км2 было обнаружено только несколько колоний цокора по 30-40 особей. Цокор избегает любых культурных ландшафтов. Основной лимитирующий фактор – сплошная глубокая распашка земель, которая ведет к сокращению кормовых ресурсов. Сведения о размножении в неволе отсутствуют.

Охрана:

В долинах верхних течений реках Нестеровка и Комиссаровка необходимо организовать заказники, на территории которых должна быть исключена распашка земель.


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.