наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:04 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Четырехпалый муравьед (Тамандуа). Tamandua tetradactyla

Внешний вид:

примерно в два раза меньше большого муравьеда и ведет частично наземный, частично древесный образ жизни. Длина тела 54-58 см, такой же длины хвост, масса - 3-5 кг. Передние лапы четырехпалые, сильные, с особенно длинным когтем на третьем пальце. Хвост хватательный, хотя и не в такой степени, как у карликового муравьеда. Шерсть густая, жесткая, короткая. Основной тон окраски желтоватый или коричневый с черно-бурым рисунком. Уши широко расставленные и заметно крупнее, чем у большого муравьеда, но морда короче и шире.

Четырехпалый муравьед (Тамандуа) фото.Tamandua tetradactyla

Распространение:

Он обитает в лесах Южной и Центральной Америки ( к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).

Поведение и образ жизни:

Таманду предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге таманду поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Он не обхватывает лапами врага, а с невероятной силой защемляет когтями все, до чего может дотянуться. В некоторых случаях он падает на спину и пускает в ход задние лапы. При сильном возбуждении таманду громко шипит и издает неприятный запах, за что его называют на родине лесной вонючкой. По деревьям таманду ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых. В желудках таманду находят до 500 г и более муравьев, термитов и их личинок.

Чаще весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь. В неволе содержать таманду трудно.


Источник: - 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.627, илл