Наверх
Вниз
Пятница, 23.02.2018, 05:10 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Обыкновенная чесночница. Pelobates fuscus

Чесночница обыкновенная

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) — вид семейства чесночниц.

ВНЕШНИЙ ВИД

Некрупные амфибии; максимальная длина тела 71 мм (в Европе до 90 мм). Лоб между глазами выпуклый. Внутренний пяточный бугор желтоватый или светло-коричневый. Кожа на спине и боках гладкая, но по телу рассеяны небольшие плоские бугорки. Между пальцами задних конечностей хорошо развитая плавательная перепонка. Сверху окрашены в серые или коричневые тона с более или менее симметричным рисунком из темных пятен, иногда образующих полосы; края пятен четко очерчены. Вдоль спины проходит светлая полоса. Кроме того, преимущественно по бокам могут встречаться мелкие красноватые пятнышки. Низ светлый, часто с темно-серыми пятнышками. Изредка встречаются альбиносы (взрослые и личинки).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал вида охватывает центральные и восточные районы Европы от восточной Франции, Бельгии и Голландии на западе до Западной Сибири (Зауралье) и Казахстана на востоке. Северная граница в Европе проходит через Данию, самый юг Швеции, Польшу, южная — через север Италии, Югославии, Болгарии. На территории бывшего СССР вид распространен от окрестностей Санкт-Петербурга через Вологодскую, Вятскую области, Удмуртию и Пермскую область до Тюменской области на севере и до побережья Черного моря, Крыма и Северного Кавказа (до юга Краснодарского края, Чечни и Дагестана) на юге. Отсутствует в низовьях Волги, но обитает на реке Урал до устья. На северо-западе Казахстана встречается в бассейнах рек Урал, Эмба, Иргиз и Тур гай. Среднеазиатские находки личинок чесночницы в Казахстане (Аральское море), Узбекистане (окрестности Ташкента) и Киргизии (Чуйская долина), географически очень удаленные от ареала вида, при переисследовании оказались гигантскими головастиками озерной лягушки.

Вид состоит из 2 подвидов. Большую часть ареала, включая территорию бывшего СССР, занимает номинативный подвид, Р. fuscus (Laurenti, 1768). На севере Италии (долина По) изолированно живет другой подвид, Р. f insubricus Соrnalia, 1873.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Обитает на равнинах в лесной, лесостепной и степной зонах, предпочитая участки с неплотной почвой. Вверх поднимается до 810 м над уровнем моря (Чехия); в Прикарпатье до 360 м. Хотя первично чесночница, скорее всего, житель открытых ландшафтов, она может быть встречена в довольно разнообразных местообитаниях — в широколиственных, смешанных, хвойных (сосновых) лесах, кустарниковых зарослях, в поймах рек и озер, на лугах, в болотах, степях, садах, парках, полях, огородах, по обочинам дорог и т.д. На юге ареала в районах с засушливым климатом чесночницы привязаны к долинам рек, отчего распространение здесь носит ленточный характер. Наличие водоемов и мягкой, рыхлой почвы определяют возможность обитания вида. Наиболее яркая черта чесночницы — это ее способность быстро зарываться в почву, используя задние конечности и крупный пяточный бугор как лопату. Поэтому не удивительно, что она предпочитает легкие песчаные почвы, поселяется на обрабатываемых полях, где численность ее может возрастать в несколько раз, но избегает каменистого грунта.

Обыкновенная чесночница — весьма сухолюбивый вид. В водоемах находится только в период размножения. Днем ведет очень скрытный образ жизни, обычно закопавшись в почву, иногда на глубину до 1 м. Для укрытий использует также норы грызунов, кротов, подстилку из листьев, камни, поваленные бревна и т.д. В период размножения животные активны почти круглые сутки; вне его лишь в сумерки и ночью, и только изредка их можно наблюдать еще до захода солнца. В пасмурную погоду чесночницы могут быть встречены в светлое время суток.

Весной после зимовки появляется в середине марта — начале мая при температуре воздуха 12-14°С и температуре воды 8-10°С. Размножается, как правило, в нспересыхающих стоячих водоемах — прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах с довольно прозрачной водой и околоводной растительностью, хотя икру можно найти и во временных водоемах (мелких лужах, в колеях на дороге и т.д.). Спаривание происходит обычно под водой вскоре после прихода особей на водоем при температуре воды 9-15°С. Период икрометания охватывает вторую половину марта — начало июня. Кладка икры напоминает толстый (1,5-2,0 см) колбасовидный шнур длиной от 40 см до 1 м, чаще около 30-50 см, который содержит от 400 до 3200 икринок диаметром 1,5-2,5 мм. Эти шнуры обычно размещаются на растениях около поверхности воды.

Выклев личинок из икры наступает через 5-11, обычно 8 суток. Вылупившиеся головастики очень мелкие, всего лишь около 4-5 мм в длину. Они растут очень быстро и перед метаморфозом достигают крупных размеров, иногда до 175 мм общей длины (в Европе до 220 мм). Сначала головастики живут в придонном слое водоема, но затем они появляются в толще воды и около поверхности. Личиночное развитие

Хотя ареалы обоих видов на территории бывшего СССР географически изолированы, однако они проходят недалеко друг от друга в районе дельты Дуная и в Дагестане.
63,82,106,107,108


Источник: Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России – М.: ABF, 1998. – 576 с.; 56 цв. илл. С 84.