наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Чешуйчатый крохаль. Mergus squamatus


Весьма редкий вид, спорадически встречающийся на ограниченной территории Дальнего Востока и северо-восточного Китая. По образу жизни и характеру питания все они имеют много сходного с большим крохалем.

Категория редкости:

3 – редкий вид, эндемик Вост. Азии

Чешуйчатый крохаль фото.Mergus squamatus

Распространение:

Ареал охватывает горные участки рек нижней половины басс. Амура и реки вост. склонов Сихотэ-Алиня, являющегося в настоящее время важнейшим р-ном гнездования вида. На левобережье Амура сев. граница "сплошного" распространения вида, по-видимому, проходит по 52° с.ш., вост. (в пределах России) – по Буреинскому и Помпеевскому хр.. Не исключается возможность несколько более широкого распространения: к сев. до басс. Уды, к зап. до верхней Зеи, в настоящее время считающейся изолятом ареала. Вне России гнездится в трех изолированных районах: Чанбашане, Малом и Большом Хингане (КНР).

Местообитание:

Населяет богатые рыбой горные и быстротекущие реки с долинными лесами по берегам. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, охотно заселяет искусственные гнездовья. Характерна полигиния (самки численно преобладают) и гнездовой консерватизм. Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Самцы не принимают участия в выведении потомства, покидая гнездовые участки с началом периода насиживания. Полная кладка достигает 14 яиц, в среднем – 11. Отход на стадии насиживания 0.6%. В случае полной утраты первой кладки возможна повторная. Наибольший отход (до 4.5%) приходится на первые дни внегнездовой жизни выводка. Птенцы, оставшиеся без самки, могут быть приняты в другой выводок. Размер выводка к моменту подъема молодых на крыло составляет 1-12 птиц, в среднем, в зависимости от р-на гнездования и условий года, около 6. Основной р-н зимовок – центральная часть Юж. Китая; этот вывод базируется на немногочисленных зимних регистрациях птиц в этом регионе. Мест "компактных" зимовок чешуйчатого крохаля до настоящего времени не обнаружено. Возможно, в зимнее время широко рассредоточен по всей юго-вост. Азии, свидетельством чему являются периодические встречи птиц во Вьетнаме, на Тибете, Тайване, Японских островах, Корейском полуострове, на незамерзающих участках рек Приморского края.

Численность:

Современная численность мировой популяции 1200-1500 гнездящихся пар, из которых 200-250 пар гнездится в Китае. Численность вида в Приморье не превышает 1000 пар, Хабаровском крае – 100 пар. Все оценки численности приблизительны. По состоянию на 1990 г. численность приморской популяции оценивалась примерно в 950 пар, из которых 400 пар обитали на вост. склонах Сихотэ-Алиня, 200 – в басс. Бикина и 350 – Имана. Реальная численность в басс. Имана оказалась существенно ниже – не более 150 пар. Состояние вида стало заметно ухудшаться в начале 70-х гг., что совпало с интенсивным освоением его местообитаний и развитием водно-моторного транспорта, и продолжалось до начала 80-х гг. В конце 80-х гг. положение стабилизировалось, к началу 90-х гг. наметилось некоторое улучшение ситуации, по крайней мере в отдельных районах. Численность в среднем и верхнем течении Бикина оценивалась 1970 г. – в 50 пар, в 1976 г. – не более 15 пар, в послегнездовой период 1986-1987 гг. – до 500-1400 птиц, в 1988 г. – в 3500 особей. Плотность гнездования в басс. р. Серебрянка составляла в 1958 г. 4 выводка/10 км русла, в 1975 г. – около 2, в 1983 г. – около 0.3 гнездящейся пары. Сходные тенденции изменения состояния вида характерны для Китая. Среди факторов, ограничивающих численность – сведение долинных лесов, лесосплав (в настоящее время прекращен), загрязнение рек промышленными отходами, ухудшающее состояние кормовой базы крохаля, прямое преследование (отстрел с моторых лодок), гибель в рыболовных сетях и др. Естественные враги (таймень, ленок, норка, сапсан, тетеревятник) играют далеко не первостепенную роль.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Сохранение местообитаний – важнейшее условие сохранения вида; в настоящее время лишь незначительная часть популяции (не более 10%) охраняется в заповедниках – Лазовском, Сихотэ-Алиньском (Россия), Чанбайшаньском (КНР) и других, и некоторых заказниках – Усть-Арминском, Таежном, Васильковском (Приморского края) и других. Необходимы создание заповедника в верховьях Бикина (проектируется), предназначенного для охраны долинных комплексов (среды обитания чешуйчатого крохаля), запрет планирующегося строительства ГЭС на р. Большая Уссурка (Иман), где гнездится около четверти мировой популяции чешуйчатого крохаля.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 136.