наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:48 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Черный журавль. Grus monacha

Описание:

Длина 100 см, рост 110-115 см, масса 3-5 кг, размах крыльев 160-180 см. Окраска темно-серая, шея и голова белые, лоб и макушка голые, черно-красные. Радужина красноватая, клюв желтоватый или зеленоватый, ноги темные. Молодые имеют рыжие шею и голову. Молчалив, крики Выше, чем у серого журавля, менее звучные. Обитатель таежных редколесий и марей юга Средней и Восточной Сибири, Манчжурии, Приморья, гнездовой ареал известен плохо, очевидно мозаичен. Возможно гнездится и в Западной Сибири, но скорее всего здесь держатся скопления неполовозрелых или линных птиц. Гнезда вида найдены пока только в Якутии и в бассейне р. Биикин. Зимуют черные журавли на юге Японии, Кореи, в низовьях р. Янцзы, нередко образуют на зимовках смешанные стаи с другими видами журавлей. Пролетные скопления отмечены в Забайкалье, Приамурье. Большинством черт биологии черный журавль сходен с серым. Предпочитает сфагново-лиственничные мари между сопок с нижним ярусом из кустарниковой березки, багульников, иногда гнездится на высоте 800-1000 м. Менее агрессивен, чем предыдущий вид, нередко пары гнездятся довольно близко друг от друга. Более растительноядные, чем серый журавль.

Черный журавль фото.Grus monacha

Категория редкости:

3 – редкий спорадически распространенный вид.

Распространение:

Область гнездования практически полностью находится в пределах России и протянулась прерывистой полосой от сев. части Среднесибирского плоскогорья до среднего Сихотэ-Алиня. Крайняя сев.-зап. часть ареала находится на плато Путорана. В басс. Лены гнездится по среднему и, отчасти, верхнему Вилюю, на Олекмо-Чарском плоскогорье и по р. Чульман. Гнездовья располагаются по левобережью Амура в басс. рек и озер от р. Бира до оз. Орель и по правобережью – от р. Мухен до оз. Кизи и р. Яй. На охотском побережье гнездится в басс. рек Уда и Тугур, в басс. Уссури – по долинам правых притоков Хор, Бикин, Иман. Несколько в стороне от основных гнездовых территорий находится гнездовой р-н на вост. стороне Байкала. Известны также р-ны пребывания негнездящихся птиц: заболоченные лесостепные и степные равнины Зап. и Средней Сибири (между Енисеем и Обью); степи юж. Забайкалья, а также примыкающие территории Монголии и Китая.

Местообитание:

В Приморье населяет сфагново-лиственничные мари на высотах 200-600 м над уровнем моря. В Якутии гнездится на марях среди редкостойных лиственничников и на обширных моховых болотах с редкими кустарниками. На зимовках останавливается преимущественно вблизи полей риса и других зерновых, где кормится оставшимися после уборки урожая зернами. В Японии и местах зимовки широко применяется искусственная подкормка. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Моногам. В Приморье гнезда устраивает в 50-100 м от кромки открытого болота. Гнездо – платформа из сырого сфагнума, корневищ и листьев ириса, тростника, различных осок. В кладке 2 яйца. Насиживает в основном самка. Птенцы покидают гнездо поочередно на 3-й и 4-й день. В недельном возрасте выводок удаляется от гнезда примерно на 2 км. Процент возврата молодых на следующий год для первогодков 54%, для второгодков – 77%. Соотношение возрастных групп в период зимовки в Японии (1981/1982 г. и 1982/1983 г.): первогодки – 28%, неполовозрелые – 21%, взрослые – 51%; в Корее молодые птицы составляли в 1987-1990 гг. 20-24%; в Китае в 1985-1987 гг. – 9-23.7%.

Численность:

Численность мировой популяции, судя по результатам учетов на зимовках, составляет примерно 11 тыс. птиц. В Японии, где зимует основная часть этих журавлей, в 1992/1993 г. зарегистрировано 8259 особей; в Китае число птиц в зимние сезоны 1979-1990 гг. составляло около 1500-2500; в Корее с 1987 по 1990 гг. ежегодно насчитывалось по 200-300 птиц. Эти цифры, по существу, отражают численность вида в России. Численность гнездящихся в России птиц оценена для Якутии – в 25-30 пар, для Хабаровского края – в 250-300 пар, для басс. р. Бикин в Приморье – в 50 пар. Наибольшее количество неразмножающихся птиц (130 особей) отмечено летом в Торейской котловине. Основной лимитирующий фактор – слишком высокая плотность на зимовках в Японии. Зимние местообитания в Китае деградируют; птицы подвергаются уничтожению (отстрел, отравление пестицидами). Места гнездования относительно благополучны, так как большая часть их расположена в малоосвоенных районах.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимо создание охраняемых природных территорий большой площади в басс. р. Бикин.


Источники:

Разнообразие птиц часть 2 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 94.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.