наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Черный гриф. Aegypius monachus

Внешний вид:

Внешность черного грифа настолько характерна, что его вряд ли можно спутать с любым другим видом. Это очень крупные птицы, общая длина тела которых достигает 1 м, а размер крыла — 85 см. При этом они весят от 7 до 12 кг. Это настоящие великаны в мире птиц!

Несмотря на название, на самом деле оперение грифа вовсе не черное, а скорее серовато-бурое. Только молодым особям в возрасте до года свойственен вороной оттенок оперения.

Голова у них слегка опушенная. Кожа, которая просвечивает сквозь редкий пух, имеет голубоватый оттенок. Взгляните на мощный, немного уплощенный клюв грифа! Сильно заостренный, загнутый вниз край надклювья — это не что иное, как «столовый прибор». Он является своеобразной адаптацией к образу жизни падальщика. Умело орудуя им, гриф вспарывает мертвое тело животного. Бока и задняя часть шеи птицы остаются неоперенными, здесь кожа имеет бледно-розовый оттенок.

Самец и самка внешне практически неразличимы.

Черный гриф фото.Aegypius monachus

Поведение и образ жизни:

Обустраивая свое гнездо, грифы стараются избегать соседства с другими парами своего вида. Собственная семья — вот их лучшая компания. Часто гнезда черных грифов удалены друг от друга на десятки километров. Подходящим местом для жилища этой таинственной птицы может стать старое крепкое дерево, а иногда и отвесная скала. Интересно, что одно гнездо грифы используют на протяжении многих лет. Они нередко строят сразу несколько гнезд, в которых живут попеременно. Ведь многие ситуации необходимо предусмотреть! Новое жилище имеет около 1,5 м в диаметре и достигает 60 см в высоту. Гнездо, которое используется на протяжении ряда лет и каждый год достраивается, имеет уже габариты 2 1 м. По рассказам киргизов, старые гнезда черных грифов на Тянь-Шане обретают такие огромные размеры, что в них иногда отдыхают снежные барсы! Стоит только представить себе этот «домик»… Дно своего жилища птицы старательно выстилают мелкими ветками, мхом, пухом и шерстью животных.

Здесь, в хорошо выстроенном, крепком и просторном гнезде, семья грифов будет выращивать одного птенца. Целых 55 дней оба родителя попеременно насиживают свое почти всегда единственное яйцо. Интересно, что смена птиц на гнезде сопровождается ритуальными движениями: грифы нежно касаются друг друга клювами, издают тихие, едва слышные звуки.

В нашем представлении грифы часто кажутся загадочными, отпугивающими и нередко — малопривлекательными созданиями. Однако они очень преданные и заботливые родители и, кроме того, высокоорганизованные птицы. После появления на свет птенца отец и мать полтора месяца охраняют его жизнь. Полуденный зной, дождь, град — кто-то из родителей всегда накроет малыша своим крылом. Приближение хищника, например ворона, которого привлекают остатки трапезы грифов в гнезде, — и вновь мать или отец встает на защиту птенца, самоотверженно отгоняя чужака. Новорожденный малыш сначала покрыт желтоватым пухом, который потом сменяется пуховым нарядом серого цвета. И только через полтора месяца сквозь него пробивается первое гнездовое оперение. Однако малыш может за себя постоять уже с самого раннего возраста. К самостоятельному существованию птенец черного грифа готов через три — три с половиной месяца после рождения. И в этом немалая заслуга родителей.

Удивительно, что в течение суток черные грифы преодолевают по 300–400 км в поисках пищи. И даже если такое путешествие увенчается успехом, гриф будет вынужден защищать добычу от конкурентов: стервятников, сипов и других падальщиков.

Грифы питаются падалью, в основном трупами крупных животных. При этом они предпочитают именно мясо, реже — кости и шкуру.

Представители этого вида живут в среднем 50 лет.

Категория редкости:

3 – редкий вид

Распространение:

Сев. склоны Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, горные р-ны Северной Осетии и Дагестана. Места, где регистрировалось размножение, сильно разобщены и удалены друг от друга на сотни километров. Гнездование на юге Оренбургской обл., юго-вост. Алтае, предположения о гнездовании в Юж. Саянах и Приморье не подтвердились. Вне России обитает в Сев. Африке, Юж. Европе, горных системах Азии.

Местообитание:

Населяет горные р-ны в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Во время кочевок встречается на равнинах в степной зоне. Гнездится разреженными колониями или одиночными парами. Гнезда устраивает на деревьях, реже на скалах. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев. Успешность размножения невысока: в Грузии 0.25 слетка на пару, в Узбекистане 0.48 слетка на пару. Питается падалью, отдавая предпочтение мышечной ткани погибших крупных млекопитающих. Оседлый вид, но часть особей популяции совершает широкие кочевки, образуя временные концентрации далеко за пределами гнездового ареала. Зимой в Юж. Приморье сосредотачивается до 400-500 грифов. Ежегодно регистрируется в Калмыкии, образуя иногда стаи до 18 птиц, периодически отмечается в Юго-Зап. Забайкалье.

Численность:

В Европе обитает 700-900 черных грифов, их численность сокращается. В Узбекистане численность в целом невысока, но в отдельных районах достигает значительных показателей. В Нуратинском заповеднике в 80-х гг. она составляла 40-45 пар. Редок в Казахстане, где гнездятся единичные пары. Одна из наиболее редких крупных хищных птиц Туркмении. Сравнительно недавно исчез в Молдавии, в Крыму гнездится не более 5-8 пар. В Вост. Закавказье численность сократилась к настоящему времени в 10-15 раз. В Грузии гнездится 10-15 пар. В России на Большом Кавказе гнездование одной пары установлено в 1992 г. в Кавказском заповеднике, однако в последующем размножение не регистрировалось. В Ставропольском крае отмечаются единичные случаи гнездования вида, численность оценивается в 3-4 пары. Сходная ситуация в Северной Осетии; сокращается численность грифа в Дагестане. Общая численность в России, по-видимому, не превышает 10-15 пар. Из лимитирующих факторов на передний план все более выдвигается ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных, снижением поголовья домашнего скота. Подрывает состояние популяции прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство в репродуктивный период, естественная гибель яиц и птенцов. Попытки разведения черного грифа осуществлялись в 50-60-х гг. в Московском зоопарке, но они оказались безуспешными. Успешное разведение этого вида известно на Украине в г. Мене.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Часть популяций охраняется в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, однако в большинстве этих заповедников черный гриф не является постоянно обитающей гнездящейся птицей. Необходимо проведение специальных исследований по выявлению размещения и состояния популяции вида в России. Известные к настоящему времени гнездовые участки грифов должны находится под строжайшей охраной. Необходимо создание подкормочных площадок в местах регулярного обитания птиц.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 188.