наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:51 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Черный аист. Ciconia nigra

Внешний вид:

Черный аист весит в среднем около 3 кг, длина крыла — 54 см. Оперение, конечно же, черное, с очень красивым медно-красным и изумрудно-зеленым отливом. Нижняя часть тела у этих птиц всегда остается белой, так что кажется, будто бы они носят красивые белые жилеты. Клюв аиста и «кольцо» вокруг глаз окрашены в красный цвет.
Аисты сооружают гнезда из сучьев, которые птицы соединяют между собой с помощью дерна и глины.

В полете они, как и другие аистообразные, часто парят, расставив крылья и наслаждаясь свободой небесных просторов.

Черный аист фото.Ciconia nigra

Поведение и образ жизни:

Черные аисты зимуют в Африке. Вскоре после прилета, примерно в начале апреля, птицы приступают к сооружению гнезда. Они стараются устроить себе дом не на самой вершине, а где-то на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола. По всей территории России аисты гнездятся не ближе чем в 6 км друг от друга. Только в Закавказье, где плотность популяции высокая, это расстояние сокращается в среднем до 1 км, а бывают случаи, когда на одном дереве естьсразу два гнезда. Но колоний эти птицы не образуют.

Как и все представители своего отряда, черные аисты моногамны: выбрав однажды себе подругу, они больше никогда с ней не расстаются. Если гнездо было построено ранее, птицы возвращаются в уже готовый дом, который служит им надежным убежищем на протяжении нескольких лет. В среднем самка откладывает в гнезде четыре яйца, но иногда их бывает и шесть. Оба родителя по очереди насиживают кладку, этот период может занять от 36 до 45 дней.

Птенцы появляются слабенькими и покрытыми серовато-белым пухом. Их клювы ярко-оранжевые у основания и зеленоватые на конце. Первые 10 дней своей жизни малыши просто беспомощно лежат в гнезде и только по прошествии этого времени начинают садиться. Они смогут приступить к размножению лишь в трехлетнем возрасте.

Больше всего этим аистам по вкусу рыба, змеи, ящерицы и лягушки. Но они не откажутся и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай, отмеченный в Беловежской пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

Распространение:

Широко, но спорадически распространен в лесной зоне и горных районах. Сев. граница – от зап. пределов России на уровне Финского зал. Балтийского моря по 60-61 параллели до Урала, далее до устья Иртыша, по левобережью р. Обь, пересекает Енисей в р-не впадения в него р. Сым, в р-не Лены поднимается до правобережья р. Вилюй, затем опускается до 60 параллели в юж. районах Магаданской области На Камчатке и Курилах не зарегистрирован. Гнездование на Сахалине не подтверждено. Юж. граница ареала в России на вост. совпадает с государственной, тянется до Алтая, захватывая Горный Алтай, среднее течение Иртыша и Тобола по 56 параллели, включает Юж. Урал, далее на зап. опускается до 52° с.ш. до границы с Украиной (исключая степные и лесостепные участки, находящиеся на описанной территории). На Кавказе имеет обособленный участок, в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни и Дагестана. Внутри описанного региона гнездится спорадически, наибольшей плотности достигая в Приморье, на юге Хабаровского края и Брянской области Тенденций изменения границ распространения вида последними исследованиями не установлено. Из-за редкости и скрытности в период гнездования на большей части России ареал изучен плохо. Вне России населяет Зап. Европу, Малую Азию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай, а также Юж. Африку.

Местообитание:

Старые и перестойные лесные массивы на равнинах в отрогах гор возле рек, лесных болот, озер, стариц. Биология изучена слабо. Возраст наступления половой зрелости 3-5 лет. Гнездится один раз в году. Гнезда устраивает в средней части деревьев, на обрывах и в нишах скал. Число яиц в гнезде от 4 до 7, чаще 5, птенцов 3-6, чаще 4-5. Продолжительность насиживания 30 дней, гнездовой жизни птенцов – до 55-60 дней. Миграция начинается через 7-10 дней после вылета птенцов из гнезда.

Питание:

водные беспозвоночные, амфибии, рыба, в средней полосе России – щурята, вьюны; на зимовках, кроме того, крупные насекомые массовых видов, мелкие грызуны, редко змеи, ящерицы. Зимовки в Центральной и Юж. Африке, Сев. Индии и Юж. Китае.

Черный аист фото.Ciconia nigra

Численность:

Численность стабильна на низком уровне, в некоторых районах отмечено ее сокращение. На территории России зарегистрировано три р-на повышенной численности вида: Калининградская области, где обитает до 80 пар, Предкавказье – 40-50 пар и Приморье – до 150 пар. На остальной территории гнездование спорадично. В Ленинградской области гнездится не менее 10 пар, в Брянской и Смоленской – по 10-15 пар, в Нижегородской – 5-10 пар, в Рязанской области в р-не Окского заповедника в некоторые годы находили до 3-5 жилых гнезд. В Башкирии факты гнездования аиста были известны в прошлом веке, в последние годы гнезд здесь не регистрировали, но птиц в гнездовой период отмечали. Также в гнездовое время редко встречается в Зап. Сибири, на Алтае, Центральной и Вост. Сибири. В 1993 г. из 30 заповедников, находящихся в пределах гнездового ареала, вид зарегистрирован в 22, общее число гнездящихся пар по 17 заповедникам, где был проведен учет, оказалось 61. На территории России гнездится 2300-2500 пар черного аиста. В начале 80-х гг. на пространстве СССР гнездилось 3-5 тыс. пар, конце 80-х гг. – от 5 до 10 тыс. пар. Сведения о динамике численности аиста носят противоречивый характер. Многие полагают, что численность его падает, например, в Приморье, на Алтае и Башкирии. В то же время в Рязанской области вид не регистрировали до 50-х гг., после чего в Окском заповеднике он оказался сравнительно обычным; то же произошло в окрестностях заповедника Брянский Лес. Эти примеры свидетельствуют скорее не об увеличении числа, а о слабой изученности вида в прошлом. Имеются сообщения об увеличении численности черного аиста. В Калининградской области численность уменьшилась с 90 пар в 30-х гг. до 40-50 пар в 70-80-х гг., к 1985-1987 гг. произошел ее рост до 70-80 пар. Лимитирующие факторы: сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов, особенно в европейской части страны. В 60-х гг. предполагали повышение эмбриональной смертности в связи с применением в местах обитания аиста, особенно в районах остановок в период миграций и зимовок, хлорорганических соединений для сельскохозяйственных работ, химическими анализами это подтверждено не было.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. В ряде мест России наличие на гнездовании черного аиста явилось одним из важных факторов заповедования территории или объявления ее заказником или памятником природы. Органам управления лесным хозяйством необходимо разработать нормативы использования перестойных лесов в пределах обитания вида с целью регулирования посещения этих мест людьми и сокращения беспокойства птиц в гнездовой период (апрель-июль). Необходима активная разъяснительная работа со школьниками, охотниками, туристами и другими любителями и пользователями природы.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 120.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл