наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:12 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Чернозобик, балтийский подвид. Calidris alpina schinzii

Категория редкости:

1 – подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Балтийская популяция, обитающая отчасти в России, является реликтовой.

Распространение:

Распространен спорадично в балтийском регионе: Калининградская, Псковская обл., побережье и острова Финского зал. в Ленинградской обл., возможно, берег оз. Ильмень в Новгородской обл.. Наблюдается повсеместное сокращение числа мест размножения в российской части ареала, параллельно с сокращением и фрагментацией ареала во всем балтийском регионе. Вне России обитает в странах Балтийского региона, в Британии, Голладндии, Германии, Польше.

Местообитание:

В российской части ареала населяет сырые низкотравные луга возле моря и озер, формирующиеся под влиянием выпаса скота, в конце XIX в. обитал также на негусто поросших травой кочковатых болотах. В периоды миграций и зимовки населяет почти исключительно песчано-илистые отмели, освобождающиеся во время морских отливов. Средняя продолжительность жизни 5.3-7.4 года. Ежегодная смертность взрослых птиц 17-25%. 20% особей приступают к размножению в возрасте 1 года, 80% в возрасте 2 лет. Как взрослые, так и молодые чернозобики обладают консервативными территориальными связями, которые обеспечивают, в частности, ежегодное воссоединение многих пар. При потере кладки яиц (в мае) пара обычно имеет компенсаторную кладку, но ежегодно выращивает в среднем менее 1 птенца. До годовалого возраста выживают 20-30% вылупившихся птенцов. Кладки и птенцы гибнут от наземных и пернатых хищников, от вытаптывания скотом, на зимовках известна гибель от охоты во Франции. Основные зимовки во Франции, часть птиц зимует в Испании и Марокко.

Численность:

Численность гнездовой популяции на Балтике в начале 80-х гг. оценена в 2 тыс. размножающихся пар или в 6-7 тыс. особей в зимнее время. В Калининградской обл. не менее, чем из 5 мест прежнего обитания чернозобика, при ориентировочной численности в несколько десятков пар, в настоящее время сохранилось единственное место регулярного гнездования до 5 пар и не исключено спорадичное гнездование еще нескольких пар. Распространение и численность в Псковской и Ленинградской обл. известны слабо: 100 лет назад чернозобик был сравнительно обычен в Псковской губернии, в последние десятилетия оказался редок на Псковщине, вероятно исчез с окраин Санкт-Петербурга; общая численность в этих областях вряд ли превышает 2-3 десятка пар. В единственном пункте нахождения вида в Новгородской обл. в 1991-1992 гг. встречены всего несколько территориальных пар чернозобиков с плотностью 1.2-2.6 особи/км2 в разных местообитаниях. Тенденции изменений численности чернозобика во всех странах Балтики негативны и связаны с осушением болот, трансформацией местообитаний под поля и постройки, прекращением или интенсификацией выпаса скота. Сокращение численности произошло и в местах основных зимовок этой популяции во Франции.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в государственных заказниках Ремдовский (Псковская обл.), Лебяжий, Кургальский Полуостров, Березовые Острова (Ленинградская обл.), в некоторых местах прежних р-нов размножения балтийских чернозобиков. Эти заказники и прилежащие территории отнесены к водно-болотным угодьям международного значения в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Для сохранения балтийской популяции необходимо прекращение мелиорации сохранившихся заболоченных территорий в области обитания подвида. Для создания оптимальных местообитаний благоприятно развитие традиционного скотоводства в регионе с умеренным выпасом скота на сырых лугах и низинных болотах, в том числе в указанных заказниках. Необходимо проведение инвентаризации современных мест обитания чернозобика как для мониторинга состояния популяций, так и для выявления ключевых р-нов концентрации, подлежащих охране. Через международные соглашения необходимо добиваться закрытия охоты на мелких куликов во Франции.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.