наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:07 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Чернозобик. Calidris alpina

Внешний вид:

Чернозобики — это совсем небольшие птицы, и если бы не длинный клюв и черное пятно на груди, их принимали бы за крупных жаворонков. Но присмотримся к чернозобику внимательнее.

У этих птиц длинный и тонкий клюв, который также немного загнут книзу, что роднит чернозобика с большинством представителей своего семейства. Оперение сверху имеет ржаво-бурый оттенок, а снизу желтовато-белое. В области груди и передней части брюшка всегда есть темное пятно, что и определило название птицы. Однако у молодых птиц такой отметины нет. Подхвостье чернозобиков полностью белое. Мы с вами вряд ли смогли бы отличить представителей разных подвидов чернозобика, обитающих в России: внешне они практически идентичны.

Чернозобик фото.Calidris alpina

Распространение:

Сахалинский подвид обитает исключительно на острове Сахалин, а балтийский встречается в некоторых местах балтийского региона России: в Калининградской и Псковской областях, вдоль побережья Финского залива, частично в Ленинградской области. Везде чернозобики предпочитают селиться в низкотравных лугах, вблизи берегов рек, озер, заливов и морей. Такие луга, как правило, формируются в результате регулярного выпаса скота. Однако слишком интенсивный выпас или же, напротив, его сокращение приводит к тому, что естественные места обитания чернозобиков видоизменяются и становятся непригодными для жизни птиц.

Чернозобики — мигрирующие птицы. Они зимуют преимущественно во Франции, в Испании и Марокко. Во время миграций и зимовки представители этого вида стараются придерживаться илистых отмелей, которые образуются во время отливов.

Поведение и образ жизни:

Брачные игры чернозобиков происходят преимущественно в полете. Птицы кружатся на вибрирующих крыльях, а иногда на несколько мгновений зависают в воздухе. При этом на всю округу слышна их мелодичная трель. Эти пернатые, как и многие ржанкообразные, образуют стабильные пары раз на всю жизнь. Расставаясь на время зимовок и миграций, весной они вновь встречаются для продолжения рода. На протяжении многих лет чернозобики возвращаются на одно и то же место и поэтому легко находят свою пару.

Чаще всего в кладке бывает четыре яйца, реже — три или пять. Самец и самка попеременно насиживают кладку на протяжении 20–22 дней. Как и многие кулики, они преданные и дружные родители. Несмотря на достаточное количество яиц, в большинстве случаев только один птенец достигает годовалого возраста. Немало кладок и маленьких птенцов гибнет от наземных и пернатых хищников или вытаптывается скотом.

Птенцы становятся самостоятельными уже в возрасте 28 дней, к этому времени они умеют неплохо летать и сами добывают себе пропитание. В поисках корма чернозобики нередко входят в воду до середины цевки (нижней части ног) и даже могут неплохо плавать.

Чернозобики питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и дождевыми червяками. У этих птиц просто отличное зрение, поэтому даже малейшее движение будущей жертвы они замечают издалека, а затем стремительно бросаются на добычу, не оставляя ей ни малейшей надежды на спасение.

Кроме того периода, когда чернозобики заняты гнездованием, это спокойные, тихие и молчаливые птицы. Но когда они выращивают потомство, то нередко ведут себя шумно и суетливо, резко взлетая в случае приближения врага или вскакивая с громкими криками на кочку. Если к гнезду с яйцами или маленькими птенцами приближается хищник, взрослые пытаются отвести его в сторону, отвлекая внимание на себя.

Эти птицы летают быстро и стремительно. При этом в воздухе их можно узнать по постоянным поворотам тела, во время которых наблюдатель видит то брюшко, то спинку.

Чернозобики живут недолго, приблизительно до семи лет

Низшая классификация:



Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 41.