наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Чернозобая гагара европейская. Gavia arctica arctica

Внешний вид:

Чернозобая гагара — это гагара средних размеров. Она заметно крупнее краснозобой, но заметно уступает в размерах белоклювой и темноклювой гагарам. Длина ее тела колеблется в пределах от 58 до 75 см, а вес может достигать 3 кг и более. Окраска двухцветная, верх тела темный, а низ светлый. В брачный период наряд птиц преображается. Голова и шея становятся пепельно-серыми, а горло и передняя часть шеи приобретают пурпурный или зеленоватый металлический отлив. В нижней части шеи хорошо заметен поперечный участок с продольным белым рисунком. Расцветка остального оперения также удивляет своей красотой и гармоничностью.

Чернозобая гагара европейская фото.Gavia arctica arctica

Поведение и образ жизни:

Чернозобые гагары чувствуют себя легко и свободно как в воде, так и в воздухе. Однако птицы отдают предпочтение водной стихии, будучи превосходными пловцами и ныряльщиками. Спят они также на воде, завернув и положив на спину голову и шею. Гагары проводят под водой в среднем до 40–50 с, но максимальный известный предел — 135 с. В полете птицы предпочитают держаться в одиночку. Даже члены одной семейной пары нередко летят на небольшом расстоянии друг от друга. На суше чернозобая гагара вынуждена передвигаться ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и крыльями. Чернозобые гагары могут быть активными независимо от времени суток. Небольшие стаи, до 10 – 15 особей, птицы образуют обычно на пролете, особенно при возвращении с мест зимовок.

Половая зрелость наступает на третьем году жизни. В это время происходит образование пары, которая сохраняется на протяжении всей жизни. Птицам необходим простор, поэтому нередко на одном озере гнездится только одна пара. Исключение составляют особо крупные озера. Обычно самка откладывает два яйца, реже одно или три. Кладку насиживают оба родителя в течение 28–30 дней. Период взросления птенцов после появления на свет занимает до 70 дней.

Чернозобые гагары — это рыбоядные птицы. Дополнением к рыбному меню служат ракообразные, бокоплавы, моллюски и некоторые водные беспозвоночные.

Категория редкости:

2 – популяция c неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение:

Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской и Архангельской областей и республики Коми. Подвид в целом населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны от зап. границы России до басс. р. Лены и оз. Байкал на вост. К сев. – до арктического побережья, за исключением сев. окраины полуострова Таймыр. Юж. граница ареала в европейской части страны проходит примерно по 57° с.ш., вост. г. Екатеринбурга, смещаясь к югу примерно до юж. границы России. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: юж. граница сдвинулась к сев. на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областях, Мордовии и, по-видимому, в Волжско-Камском регионе. На грани исчезновения в Тверской и Нижегородской областях

Местообитание:

Гнездится главным образом на озерах, расположенных среди обширных верховых болот, или на глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Избегает озер, часто посещаемых людьми. На кормежку летает на крупные олиготрофные озера, расположенные на расстоянии до 10 км от гнездового водоема. Гнездо располагается у уреза воды, обычно на мху или среди невысоких осок. Кладка содержит 1-2 яйца. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней, насиживают обе птицы. Птенцы начинают самостоятельно добывать корм в возрасте 60-70 дней. Примерно в этом же возрасте они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, приступают к самостоятельной жизни. Питается мелкой и средней величины рыбой, меньшую долю в питании составляют различные водные беспозвоночные, однако, они играют главную роль в выкармливании пуховых птенцов. Зимует в основном на Черном море, а также Зап. Европе на атлантическом побережье и Северном море, по вост. побережью Бискайского залива, в Средиземном море по побережьям Греции и Югославии. по-видимому, на Черном море зимует основная часть центрально-европейской популяции.

Численность:

В сев. части ареала популяции численность значительно выше, чем в юж. В Тверской и Нижегородской областях сохранились на гнездовье лишь единичные пары. В Новгородской области гнездится примерно 20-25 пар, все гнездовья приурочены к верховым болотам. В Ленинградской области численность стала резко сокращаться с 60-х гг., и к настоящему времени гагара сохранилась в очень небольшом числе лишь на наиболее крупных и редко посещаемых водоемах (в сев.-зап. части оз. Ладожского, у Березовых островов на Финском зал., на небольших лесных озерах сев. Карельского перешейка и на вост. области). Современные данные по численности и распространению гагары на территории Псковской (за исключением р-нов, прилегающих к Новгородской области), Вологодской, Костромской, Кировской и Пермской областей отсутствуют. Численность центрально-европейской популяции, по экспертным оценкам, не превышает 300-400 гнездящихся пар. Основная причина сокращения численности – возрастание фактора беспокойства в результате интенсивного посещения берегов озер рыбаками и туристами. При этом птицы долго не возвращаются на гнездо и кладка становится легкой добычей хищников (в первую очередь, серой вороны). Фактор беспокойства крайне отрицателен и сам по себе: часто посещаемые водоемы птицы перестают использовать для гнездования. Важные лимитирующие факторы – необратимая трансформация гнездовых озер на верховых болотах в результате торфоразработок, а также гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской областях Разводится в частных авиариях Германии. Необходимы заказники с полным запретом торфоразработок на верховых болотах, где сохранились значительные гнездовые группировки. Следует полностью запретить сетевой лов рыбы на гнездовых водоемах и в местах регулярных кормежек. Целесообразно издание специальных буклетов для охотников и рыбаков, разъясняющих необходимость охраны гагары.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 64.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.