наверх
вниз
Вторник, 17.07.2018, 23:59 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Черноморская афалина, большой дельфин или бутылконосый дельфин. Tursiops truncatus

Характерные признаки:

Плотное коренастое тело с высоким серповидным плавником, расположенным в центре спины. Рострум средней длины, резко отграничен от лба. Окраска равномерная, серая или темно-серая, иногда коричневатая. На спине часто более темное «седло». Длинные заостренные грудные плавники.

Типичное поведение:

Обычно держатся небольшими группами, нередко образуют смешанные стада с другими дельфинами. Много времени проводят у поверхности. Игривые животные, часто совер шают прыжки, бьют хвостом по воде. На быстром ходу частично или полностью выпрыгивают из воды. Нередко сопровождают суда, скользя на носовой волне.

Внешний вид:

Самцы 2,2-3,8 м, Самки 2,2-3,1 м, новорожденные 0,84-1,4 м. Характерен постепенный переход от темно-серой спины и серых боков к белому или розовaтoму брюху. Окраска, форма и размеры тела в разных регионах могут варьировать. Высокий серповидный спинной плавник. Крупная голова с выраженным рострумом средней длины, на кончике нижней (а иногда и верхней) челюсти встречается белое пятно.

Черноморская афалина, большой дельфин или бутылконосый дельфин фото.Tursiops truncatus

Отличия от сходных видов:

Единственный сходный вид в Черном море – это белобочка, которая значительно меньше и изящнее и отличается характерной окраской. На Дальнем Востоке афалин можно спутать с молодыми серыми дельфинами, которые отличаются отсутствием рострума. В этом районе также встречается тихоокеанский белобокий дельфин, который отличается меньшими размерами, более коротким рострумом и характерной окраской.

Образ жизни и поведение:

Обычно держатся группами до 15 особей, но иногда собираются в стада из сотен дельфинов. Нередко встречаются также одиночные особи. Группы чаще всего образуют родственные самки с детенышами и молодые животные. В целом для афалины характерно разнообразие социальной структуры и репродуктивных стратегий в различных популяциях. Афалины – активные игривые животные, часто выпрыгивают из воды, иногда на несколько метров в высоту. Заныривают обычно на 3-4 минуты, но могут проводить под водой до 12 минут. Питаются рыбой, крилем и другими ракообразными, иногда кальмарами. Часто наблюдаются коллективные охоты, когда стадо окружает косяк рыбы и удерживает его на месте («карусель»). Половозрелости самцы достигают в возрасте 8-15, а самки – 5-13 лет. Самка рожает детеныша каждые 2-6 лет. Беременность 12 месяцев. Лактация может продолжаться несколько лет, связь матери с детенышем сохраняется до рождения следующего детеныша. Продолжительность жизни около 50 лет.

Категория редкости:

3 – редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью.

Распространение:

Вся акватория Черного моря. За пределами территориальных вод России широко распространена в умеренном и теплом поясах Мирового океана от берегов Норвегии, Юж. Гренландии, Дальневосточных морей и шт. Орегон до Юж. Африки, Уругвая, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, включая внутренние моря (Средиземное, Красное). Миграции афалины изучены слабо. В Черном море она, по-видимому, перемещается нерегулярно, а иногда проявляет склонность к оседлому образу жизни, тогда как для других подвидов, обитающих у берегов Европы и Сев. Америки, предполагаются регулярные миграции.

Местообитание:

За последние десятилетия экология черноморской афалины изменилась: в довоенный период животное держалось преимущественно в прибрежной зоне, а ныне переместилось в пелагическую и теперь держится в обеих зонах. Причинами этого, возможно, служат возросший уровень загрязнения прибрежных вод, повышение интенсивности рыболовства и судоходства, а также поиски животными более спокойных мест. Главная пища – придонная и пелагическая рыба. У черноморской афалины, в связи с ее перемещением в пелагическую зону, возросла доля пелагического корма по сравнению с бентосным. Глубина ныряния за пищей в Черном море не превышает 100 м, в других морях достигает 500 м. Беременность около года. Рождается один детеныш (в неволе кормится молоком от 3.5 до 18 месяцев). Половая зрелость наступает не раньше 5 лет. Продолжительность жизни самок 21-24 года, самцов – 25 лет. Афалина приспособлена к жизни в неволе лучше других видов китообразных, хорошо размножается. В мире уже содержалось в неволе 2700 афалин, из них в США около 1600 и в Японии – 580. В океанариумах афалина иногда скрещивается с дельфинами других родов: известны 19 случаев рождения межродовых гибридов афалины, спарившейся с малой косаткой, гриндой, морщинистозубым и серым дельфинами. Отмечены 3 таких случая и в природе.

Численность:

Численность афалины в Черном море резко сокращается, что особенно заметно по сравнению с довоенным периодом, когда численность дельфинов всех видов здесь ориентировочно составляла 0.5-1 млн. голов. К маю 1977 г. по данным авиаучета она достигала лишь 140 тыс., из них 36 тыс. приходилось на долю афалин. Проведенный через 10 лет маршрутный учет с судов показал уменьшение количества всех дельфинов до 113 тыс., а афалин до 7 тыс., т.е. более чем в 5 раз. До запрета промысла в отечественных водах в 1966 г. в Черном море афалину добывали вместе с другими видами дельфинов, но всегда не более нескольких сотен голов в год (в довоенные годы в 200 раз меньше, чем дельфинов-белобочек). В настоящее время промысел в Черном море прекратили Болгария и Румыния, но Турция еще недавно ежегодно добывала 40-70 тыс. дельфинов, в т.ч. какую-то долю афалин. Со времени запрещения промысла популяция черноморских дельфинов продолжала сокращаться, и в этом, видимо, сказывается влияние турецких дельфинобоев. Промысел и загрязнение среды – два основных фактора, ограничивающих численность черноморской афалины. В Черном море у афалины нет врагов, в других морях ими могут быть крупные акулы, нападающие на детенышей, и косатки. Болезни в естественных условиях не изучены. Черноморская афалина чаще всего в неволе страдает от кожных заболеваний – дерматомикозов, трихофитий, кандидоза, протея, колибактериоза, рожи, а также от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов. В других дельфинариях отмечались рожистые воспаления, стафилококковая инфекция, циррозы печени, инфаркты и др. В списке гельминтов афалины 4 вида сосальщиков, 4 – ленточного червя, 4 – круглого червя и 1 вид скребня. В Черном море найдены 2 вида нематод.

Охрана:

Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Содержится в Утришском дельфинарии.


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.