наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 18:58 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Черноголовый хохотун. Larus ichthyaetus

Внешний вид:

Черноголовый хохотун — одна из наиболее крупных чаек. Средняя масса птиц колеблется в пределах от 1,2 до 1,9 кг. Хохотуна легко узнать по блестящей черной голове, пепельной окраске спины и белому оперению по всему остальному телу. У них яркооранжевый клюв с черной перевязкой у основания. Такой взрослый наряд птицы надевают только на третьем году жизни, а до этого верхняя часть тела имеет сероватый оттенок, а нижняя — белый, голова также остается светлой.

Черноголовый хохотун фото.Larus ichthyaetus

Поведение и образ жизни:

Черноголовый хохотун практически всегда гнездится плотными колониями от нескольких десятков до сотен и даже тысяч пар. Нередко это бывают смешанные колонии нескольких видов чаек. В кладке чаще всего три яйца, которые высиживают как самец, так и самка.

Птицы приступают к размножению на четвертом году жизни. Судьба птенцов черноголового хохотуна нередко оказывается весьма печальной. Ведь кроме того, что очень часто они становятся легкой добычей серебристых чаек, малыши могут пострадать еще и по вине собственных родителей. Их могут просто оставить выживать самостоятельно или раздавить при большой плотности гнезд в колонии. Детеныши могут также стать и жертвами инфантицида. Далеко не всегда родители, которые призваны любить малышей и заботиться о них, добросовестно выполняют свой долг. Смертность птенцов в первый год жизни составляет 80 %.

Поэтому, повстречавшись с молодым черноголовым хохотуном, вряд ли вы догадаетесь, что он относится именно к данному виду. Интересно, что, несмотря на свое название, эта чайка вовсе не хохочет. Птицы издают грубое «ау», иногда многократное и практически непрерывное, напоминающее гулкое бормотание.

Через некоторое время после рождения птенцы сбиваются в «детские сады». Взрослые птицы, принося корм для малышей, не разбирают, где свои, а где чужие.

Черноголовые хохотуны питаются преимущественно рыбой.

Максимально известная продолжительность жизни черноголового хохотуна — 16 лет

Категория редкости:

5 – восстанавливающийся вид.

Распространение:

Типовой экземпляр описан с Каспийского моря; Каспий является важнейшей областью гнездования и зимовки вида. Сплошного ареала нет, характерно гнездование отдельными поселениями (колонии и группы близлежащих колоний), нередко удаленными на сотни километров друг от друга и возникающими на короткое или длительное время в пределах области гнездования. На Сев. Каспии ранее гнездился в дельте Волги, ныне в российской части Каспия колонии известны лишь на о. Малый Жемчужный, сообщение о гнездовании в низовьях Терека и в Аграханском зал. вызывает сомнения. С начала 60-х гг. гнездятся на озерах, водохранилищах и рыбхозах Кумо-Манычской депрессии в пределах Ростовской обл., Ставропольского края и Калмыкии, с 1977 г. на лиманах и косах Вост. Приазовья в Краснодарском крае. После длительного, в течение десятилетий, перерыва вновь загнездился на Сарпинских оз.. В азиатской России постоянно гнездится только на оз. Чаны. Небольшие временные поселения отмечались на юге Тюменской и в Челябинской обл.; периодические гнездования возможны на озерах лесостепной части Омской обл., в вост. и юж. частях Курганской обл., на Кулундинском оз. и других озерах степной части Алтайского края и, с малой степенью вероятности, на оз. Джулу-Куль на Алтае. Возникновение новых поселений в Челябинской обл. и Кулундинской степи можно трактовать как некоторое расширение гнездового ареала; однако, скорее всего это перераспределение колоний внутри области гнездования. Постоянное увеличение численности хохотунов, летующих на волжских водохранилищах от Волгограда до Казани, и первoе, пока не подтвержденнoе, гнездованиe этого вида на Куйбышевском вдхр., могут в будущем привести к расширению области гнездования вида к сев. Вне России населяет водоемы аридной зоны от Крыма до Монголии и Китая.

Местообитание:

Гнездится на изолированных от наземных хищников островах морей, лиманов, крупных (главным образом, соленых) озер и, реже, водохранилищ степной, полупустынной и пустынной зон; во внегнездовое время держится по морским побережьям и берегам крупных водоемов. Для кормежки необходимы мелководья с непостоянным уровнем воды или иные водоемы с большим количеством легкодоступной рыбы (например, рыбхозы). Размножаться начинает на 4 лето. Средняя продолжительнось жизни 1.9 года, максимально известная 16 лет. В кладке 1-3, чаще 3 яйца, размножаeтся 1 раз в сезон. Гнездится очень плотными колониями от нескольких гнезд до нескольких сотен гнезд; гнездование одиночными парами отмечается крайне редко и лишь в колониях других чаек. В пищевом рационе преобладает рыба, другие корма (мелкие грызуны, насекомые, птенцы водоплавающих птиц) имеют подчиненное значение. До подъема на крыло доживает от 7-22% до 45-50% птенцов от числа отложенных яиц. Основные причины гибели потомства – хищничество серебристых чаек и гибель по вине взрослых хохотунов (оставление родителями, раздавливание, инфантицид – агрессивность по отношению к птенцам и др.); гибель от этих причин резко возрастает при беспокойстве колоний людьми. Смертность молодых в первый год жизни 80%, в последующие годы по 50% ежегодно.

Численность:

Для вида характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях, которые происходят вследствие как негнездования части популяции, так и перераспределения особей и колоний в пределах области гнездования. При улучшении гидрологического режима водоемов нередко формируются временные поселения, которые существуют 1-2 года. Численность хохотуна в России с 70-х гг. возросла в несколько раз и достигла к 1987 г. 47-50 тыс. размножающихся пар. Рост произошел как за счет общего увеличения численности мировой популяции вида, которая возросла в 1.5-2 раза за последнее десятилетие, так и, главным образом, за счет концентрации большей части каспийской популяции хохотуна на о. Малый Жемчужный, где в 1987 г. гнездилось 42 тыс. пар. В последующие годы численность хохотуна на о. Малый Жемчужный стала снижаться, достигнув в 1991 г. 15.2 тыс. пар, а в 1994 г. – примерно 9 тыс. пар. Соответственно, численность этого вида на территории России упала до 14-17 тыс. пар, однако произошло это не за счет деградации популяции, а, очевидно, за счет перераспределения особей каспийской популяции с российской территории на территорию сопредельных государств (Казахстана и Туркмении). На водоемах Кумо-Манычской депрессии в последние годы гнездилось 2-3 тыс. пар хохотунов, на Сарпинских оз. и близлежащих водоемах 1.4-2.5 тыс. пар, на лиманах Вост. Приазовья 350-1000 пар. На оз.Чаны в 70-х гг. гнездилось до 190 пар хохотунов, современная численность здесь, как и на всей территории азиатской России, не известна. Полученная в результате экстраполяции для Зап. Сибири цифра в 6 тыс. гнездящихся пар представляется сильно завышенной, здесь вряд ли гнездится более 1 тыс. пар. Мировая популяция хохотунов оценивается в 95-220 тыс. особей. В числе основных лимитирующих факторов – жесткие требования вида к местам гнездования (изолированные от наземных хищников удаленные от берега острова) и кормежки (водоемы с обилием легкодоступной относительно крупной рыбы), чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, преследование человеком – отстрел взрослых и неполовозрелых птиц в рыбхозах и при промысловом лове рыбы, сбор яиц.

Охрана:

Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Черные Земли" и федеральном заказнике на оз. Маныч-Гудило. Веселовское вдхр. системы Маныча и озерная система Чаны, где также гнездится хохотун, объявлены водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимо объявить федеральным заказником или присоединить к Астраханскому заповеднику о. Малый Жемчужный на Сев. Каспии, взять под охрану, путем организации местных заказников, поселения хохотуна на Сарпинских оз. и в Вост. Приазовье, провести специальные исследования по выявлению мест гнездования и определению численности вида в азиатской России, запретить отстрел всех видов чаек в рыбхозах, разработать щадящие методы отпугивания рыбоядных птиц от рыборазводных прудов.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 229.