Наверх
Вниз
Среда, 21.02.2018, 10:39 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Дальневосточная черепаха. Pelodiscus sinensis

Черепаха дальневосточная


ВНЕШНИЙ ВИД. Самый крупный вид черепах на территории бывшего СССР, не считая морских. В рамках же семейства достигает лишь средних размеров. Максимальная длина карапакса около 40 см (масса до 4,5 кг). У молодых особей панцирь округлый, покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики. У взрослых панцирь уплощается, приобретая яйцевидную форму, гладкий. Сверху черепаха окрашена в зеленовато-серый или зеленовато-бурый цвет с мелкими желтыми пятнами; снизу желтоватая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Дальневосточная черепаха населяет восточный, центральный и южный Китай, север Вьетнама, Корею, Японию; завезена на Марианские (Гуам) и Гавайские острова. На территории бывшего СССР встречается только на юге Дальнего Востока России в бассейне рек Амур, Уссури и их крупных притоков, а также на озере Ханка. Ранее на север доходила, вероятно, до устья Амура; сейчас известна лишь с озера Хумми Комсомольского района. На запад вверх по течению Амура доходит до устья реки Зея. Находку трионикса в Чуйской долине Киргизии следует оценивать как завоз, хотя высказывалось и другое мнение.

Подвиды не выделяются. Недавно высказанное предположение о том, что черепахи из России, северо-восточного Китая и Кореи относятся к самостоятельному виду, т.е. к Р. таасkiї (Brandt, 1857), нуждается в более детальном обосновании.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Живет в реках, предпочитая хорошо прогреваемые участки с медленным течением, в старицах и озерах. Вылезает на берег, но далеко от воды не уходит. Черепахи активны в дневное и ночное время. В хорошую погоду выходят из воды греться и могут часами лежать на берегу, обычно не более чем в 1,5-2 м от воды. В жару могут слегка закапываться во влажный песок или возвращаться в воду. При опасности быстро уходят в водоем и закапываются на дне. Охотятся чаще в сумерки и ночью. Предпочитаемая температура воды равна 20-25°C

После зимовки в Приморье появляются в апреле, в Приамурье во второй половине мая — первой половине июня. На сушу выходят, когда вода и прибрежный грунт прогреются до температуры 16°С. Период размножения в Приморье (на Ханке) проходит с мая по август, в Приамурье в июне-июле. Самка, выбрав хорошо прогреваемое подходящее место на песчаном или изредка галечном берегу недалеко от воды (на Ханке в 10-35 м), задними лапами роет округлую ямку глубиной 15-20 см и диаметром в нижней части 8-10 см, куда откладывает 18-75 яиц (в Приамурье 4050). Яйца в гнезде лежат компактно кучкой или разделены песком на 2-3 слоя. За сезон самка может иметь 2-3 кладки и, таким образом, отложить до 150 яиц (в Приамурье). Яйца покрыты белой известковой скорлупой, имеют округлую форму диаметром около 20 мм (18-23 мм) и массой 5 г.

Инкубационный период длится 45-60 суток. Сеголетки появляются в августе-сентябре. Только что вылупившиеся черепашки имеют панцирь длиной около 3 см, снизу окрашенный в ярко-оранжевый цвет. Они очень подвижны, быстро бегают, плавают, ныряют и хорошо закапываются в песок.

Половозрелость наступает на шестой-седьмой год жизни. Кормятся, главным образом, рыбой, ракообразными, насекомыми, червями, моллюсками. Добычу подстерегают, зарывшись на дне и выставив лишь голову. Весьма агрессивны. На зимовку черепахи уходят в Приморье в середине сентября — начале октября, в Приамурье в конце августа — середине сентября. Последние особи встречаются, когда температура воды опускается до 5-8°С. Зимуют, зарывшись в ил, на дне крупных рек или в непромерзающих ямах крупных озер. Численность вида в России падает, а ареал сокращается. Черепахи почти всюду довольно редки и попадаются спорадически. Наибольшая концентрация особей отмечена на озере Ханка, где найдены наиболее крупные экземпляры, в долине реки Усcури и на озере Гасси Нанайского района в Хабаровском крае. Главными факторами снижения численности являются летние паводки, вымывающие кладки яиц; истребление кладок млекопитающими (енотовидная coбака, лисица, барсук, инoгда кабан) и птицами (вороны) — до 80% в Большехехцирском заповеднике; прямое и косвенное воздействие человека. Черепахи обитают на территории Большехехцирского заповедника близ Хабаровска, но численность их здесь невелика. Вид занесен в Красную книгу СССР и России. Для сохранения вида необходимо как можно быстрее создать заповедник на озере Ханка. Кроме того, важно также присоединить к Большехехцирскому заповеднику прилегающие песчаные и галечные отмели рек Чирка и Уссури, где происходит откладка яиц, а также создать филиал заповедника на озере Гасси. На территории Большехехцирского заповедника отрабатывался опыт по созданию условий для разведения и выращивания черепах в контролируемых условиях (в виде искусственных прудов на берегу реки), разрабатывались также меры по защите кладок от хищников и т.д.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. От всех видов черепах изолирована географически.
112,149,158,159,160


Источник: Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России – М.: ABF, 1998. – 576 с.; 56 цв. илл. С 182.