наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:05 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Чеграва. Hydroprogne caspia

Категория редкости:

3 – редкий вид

Внешний вид:

Чеграва — это самый крупный представитель своего семейства. Вес птиц колеблется в пределах 500–700 г, длина тела достигает 60 см, а размах крыльев составляет 120–140 см. Чеграву легко распознать по медленному неторопливому полету и характерной внешности. У нее маленькая, слегка приплюснутая голова, длинный прочный клюв яркокрасного цвета и небольшие черные ноги. Хвост вильчатый. В брачный период шапочка на голове становится полностью черной, все остальное время года черные перья перемешаны с белыми.

Чеграва фото.Hydroprogne caspia

Поведение и образ жизни:

Гнездится колониями на морских побережьях и островах. Гнездо представляет собой небольшое плоское углубление в песке, в которое самка откладывает два-три желтовато-серых яйца, покрытых темно-коричневыми пятнами. Кладку насиживают оба родителя. Инкубационный период составляет 22–24 дня. Около месяца требуется птенцам для того, чтобы опериться и встать на крыло. После этого еще некоторое время они перенимают у родителей необходимые для взрослой жизни навыки и начинают самостоятельную жизнь.

Пищевой рацион состоит преимущественно из рыбы, за которой птицы ныряют с большой высоты. Как и большинство своих ближайших родственников, чеграва способна на разорение кладок других птиц, поедание яиц и птенцов. Кроме того, она питается падалью, а также насекомыми и мелкими грызунами.

Распространение:

Вид описан с Каспийского моря. Распространение космополитическое. Сплошного ареала не образует. Одно из основных мест гнездования – Сев. Каспий; в российской его части на о. Малом Жемчужном, в 70-х гг. гнездования отмечались также в авандельте Волги и на о. Морской Очиркин. Нерегулярное гнездование регистрировалось на водоемах Кумо-Манычской депрессии, в последние годы на Сарпинских оз. (и прилегающих водоемах) и островах Кизилташского лимана на Таманском полуострове. В европейской России известно поселение вида на Валаамском арх. оз. Ладога, появившееся в 80-х гг.. В азиатской России гнездование вида отмечено в Зап. Сибири (оз. Чаны, нерегулярное – на озерах сев. Кулунды), на Байкале (дельта Селенги, Сев. Байкал), в Забайкалье (оз. Тасей на юге Витимского плоскогорья, Торейские оз.). Возможно периодическое появление новых, как правило нестабильных, поселений как в европейской, так и азиатской части области гнездования.

Местообитание:

В период гнездования населяет морские побережья и крупные внутренние водоемы; предпочитает естественные озера и лиманы, реже поселяясь на водохранилищах. Для гнездования необходимы достаточно удаленные от берега изолированные от наземных хищников небольшие островки с ровными, лишенными растительности участками, для кормежки – рыбные водоемы не далее 40-50 км от гнездовых колоний. Вне сезона размножения держится по морским побережьям, большим озерам и долинам крупных рек. К размножению приступает в возрасте не менее 3 лет. Средняя продолжительность жизни в природе 8 лет, максимально известная – 27 лет. Гнездится отдельными изолированными поселениями, постоянными или временными, на расстоянии десятков и сотен километров друг от друга. Образует плотные колонии от нескольких пар до более тысячи гнезд, чаще от нескольких десятков до 100-200 гнезд. В кладке от 1 до 5 (очень редко) яиц, обычно 2-3 яйца. Размножается 1 раз в сезон. Кладки и птенцы нередко гибнут в результате хищничества крупных чаек, особенно при усилении фактора беспокойства. Смертность молодых в первые годы жизни значительно меньше, чем у чаек, но больше, чем у других видов крачек. Питается почти исключительно рыбой. Зимует в Иране, Ираке, Персидском зал., на сев. побережье Индийского океана от Аравии до Бангладеш, возможно в юго-вост. Азии.

Численность:

Характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях. Основная часть российской популяции чегравы сосредоточена на Сев. Каспии: на о. Малый Жемчужный в 1985 г. гнездилось 6250 пар, в 1991 г. численность сократилась до 2750 пар. Сокращение численности произошло в результате переселения части птиц на территорию Казахстана. Поселения до нескольких сот гнезд известны в дельте Селенги и на Торейских оз.. На оз. Чаны в 1978 г. гнездилось 124 пары, в настоящее время численность здесь не известна. На Кизилташских лиманах Таманского полуострова в 1989 г. гнездилось 69 пар. На Ладоге в 1986-1993 гг. гнездилось 6-15 пар, на оз. Сарпа, Сев. Байкале, озерах Кумо-Манычской депрессии и озерах Витимского плоскогорья – по нескольку пар, не ежегодно. Общая численность вида в России 3.5-4 тыс. гнездящихся пар, в благоприятные годы до 7 тыс. пар. В силу резких колебаний общая тенденция изменения численности не ясна; в будущем возможно ее снижение в результате естественного перераспределения колоний на Сев. Каспии между Россией и Казахстаном. Европейская популяция чегравы оценивается, без учета России, в 1750-2600 размножающихся пар. Численность вида на территории СССР в 1986-1987 гг. составляла 45 тыс. гнездящихся пар, мировая – 80-130 тыс. особей. Основные лимитирующие факторы – специфические требования вида к гнездовым биотопам и ограниченность мест, пригодных для гнездования, зависимость от чистоты воды водоемов по причине почти исключительной ихтиофагии, чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, возможно, отстрел взрослых особей на рыбхозах, сбор яиц и браконьерская добыча.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Даурском государственном заповеднике; озерная система Чаны и дельта Селенги объявлены водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимо провести специальный поиск мест гнездования чегравы в Зап. Сибири, объявить заказниками не взятые под охрану места гнездования вида и усилить пропагандистскую работу с местным населением (особенно среди охотников и работников рыбхозов) о необходимости охраны вида.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 160.