наверх
вниз
Четверг, 19.07.2018, 03:21 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Бурый ушан. Plecotus auritus

Описание:

Размеры - относительно мелкие. Длина тела 42-50; хвоста 41,5-50; уха 31-41; козелка 14-20. Предплечье 38-46,5. Общая длина черепа 16-19; кондилобазальная длина 14,8-18,5; скуловая ширина 8,8-10,2; межглазничный промежуток 3,3-4,1.

Египет и всю Сибирь, до Приморья включительно, населяют сравнительно мелкие, а в остальных частях обширного ареала живут более крупные. Изменение размеров тела и черепа не всегда совпадает с изменением размеров барабанных костей: у мелкой египетской формы (Plecotus auritus Christiei) барабанные кости достигают огромных размеров, а у крупных японских ушанов (Plecotus auritus Sacrimontis) относительно небольшие.

Окраска довольно короткого и неровного меха подвержена широкой индивидуальной и географической изменчивости. Лишь трёхцветность волос, покрывающих верхнюю сторону тела общая для всех. Окраска оснований всех волос варьирует от серо-аспидной и палево-бурой до чёрной. Общий тон верхней стороны от бледного палево-желтоватого до тёмного серо или коричнево-бурого. Перепонки от палево-серых до тёмно-бурых. Ушные раковины окрашены несколько светлей перепонок. Наиболее светлая окраска свойственна , населяющим пустыни северной Африки, Средней и Центральной Азии, в наиболее тёмно окрашены с южных Гималаев, из центрального и северного Китая.

Огромные уши имеют почти правильную эллипсовидную форму. Внутренняя поверхность раковины покрыта многочисленными поперечными складками; основной угол внутреннего края утолщен, сосцевидно вытянут и усажен редкими волосами. Эти сосцевидные лопасти обоих ушей соприкасаются или даже заходят друг за друга. Козелок довольно широкий и длинный с резко обособленным основным зубцом и слабо заостренной вершиной. Суженная и округлённая вершина его торчит прямо или несколько отклонена наружу.

Крылья широкие и короткие. Четвёртая метакарпальная кость почти равна третьей и немного длиннее пятой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблемы нет. У конца шпоры располагается отчётливо обособленный кожный зубец. Кончик очень длинного хвоста только на 1-3 мм выступает из межбедренной перепонки. Волосы тела заходят на самое основание подмышечной области крыловой и на верхнюю сторону межбедренной перепонки; в последнем случае они доходят до коленных суставов и конца первой трети хвоста.

Нёбных складок 7; первая – цельная и прямая; вторая – цельная со срединным прогибом; 3-6 – в виде разомкнутых полу-дуг; тонкие ветви седьмой складки также дугообразно изогнуты.

Череп по общей конфигурации крайне своеобразен. Носовой отдел гоп аленький, заостренный спереди; мозговая капсула, сравнительно с ним, огромных размеров; лишь у южно-гималайской формы (Plecotus auritus Homochrous) она относительно узка. Межглазничный промежуток резко сужен. Скуловые дуги узко расставлены, так что «скуловая ширина» не достигает «ширины черепа» в области барабанных костей. Верхняя линия профиля черепа имеет крутой изгиб и подъём в области лба и опускается в затылочной части. Внутренний верхний резец двухвершинный. Мелкий внешний одновершинный резец прижат к основанию или добавочной вершине внутреннего и отделён от клыка ясно выраженным промежутком.

Распространение:

Бурый ушан населяет огромную территорию Палеарктики от Ирландии, Великобритании, Франции, Португалии и Канарских островов на восток до Камчатки, Сахалина и Японии. Южная граница ареала проходит по северной части Сахары, через Палестину, Иран, Афганистан; по западным и южным склонам Гималаев, а от Непала – через центральный Китай на южные острова Японии.

Географическую изменчивость и подвиды можно представить так: всю Европу и северную Азию до Камчатки и Сахалина населяет одна номинальная форма Plecotus auritus Auritus. Она характеризуется мелкими размерами и тёмной окраской. В Японии живет Plecotus auritus sacrimontis, имеющий тёмную окраску, но крупные размеры. В центральном и северо-восточном Китае - Plecotus auritus ariel очень тёмно окрашенный со вздутой мозговой капсулой. Непал, а также, вероятно, и другие части южных Гималаев населяют Plecotus auritus homochrous, отличающийся от предыдущего узкой мозговой капсулой и светлее окрашенной нижней стороной тела. Северная часть Гималаев, вся западная часть Центральной Азии, Тянь-Шань, горы Малого Кавказа и, вероятно, горные части Ирана и Афганистана заняты крупной светлоокрашенной формой - Plecotus auritus wardi. В Египте Plecotus auritus christiei – мелкая, крайне светлоокрашенная форма.

Поведение и образ жизни:

Экология. День проводят в самых разнообразных убежищах. Так, находят их на чердаках домов, за обшивкой стен, в дуплах деревьев, в щелях между стволом и отставшими кусками коры, в различного типа пещерах и т.д. Только благодаря отсутствию привязанности к какому-нибудь одному типу убежищ и способности поселяться в самых разнообразных местах, мог распространиться на необъятной территории Палеарктики, населяя и лиственные леса Европы, и хвойную тайгу Сибири, и пустыни Центральной Азии, и высоты различных горных хребтов. Будучи всюду распространённым, он всё же нигде не бывает многочисленным и никогда не образует больших колоний. Наибольшее число , добытых в одном месте, составляло 68 особей. Обычно же бурые ушаны встречаются поодиночке, парами или совсем небольшими группами.

Вечерний вылет происходит очень поздно, с наступлением густой темноты и продолжается всю ночь до начала рассвета.

Бурый ушан – один из немногих обитателей средней и северной полосы, проводящий зиму в районах своего летнего обитания. Только часть с наступлением осеннего похолодания покидает незащищенные от мороза убежища и перебираются в места более тёплые.

Plecotus auritus auritus

Описание:

Размеры мелкие. Предплечье 37-42 мм. Кондилобазальная длина черепа 14,8-15,8; скуловая ширина 8,2-9,2; межглазничный прмоежуток 3,3-4,1; длина верхнего ряда зубов 5,2-5,8 мм.

Окраска тёмная. Волосы верхней стороны тела трёхцветные; длинные основания всех волос тёмнобурые или чёрные; затем следуют соломенно-сероватые пояски и более тёмные буроватые окончания на верхней и палево-серые – на нижней стороне тела.

Распространение:

Вся европейская и сибирская часть ареала на юг до Манчжурии, северной Монголии, Алтая и Закавказья включительно.

Plecotus auritus wardi

Описание:

Размеры тела и черепа крупнее чем у предыдущей формы. Предплечье 43-46,5. Кондилобазальная длина черепа 16-18,5; скуловая ширина 9,2-10,2; межглазничный промежуток 3,1-4; ширина черепа 8-9,1; длина верхнего ряда зубов 5,4-6,5 мм.

Окраска значительно более светлая, чем у европейской формы. Общий тон верхней стороны тела бледный песчано- или желтовато-палевый, иногда с примесью серых тонов. Нижняя сторона чисто белая, реже грязно-белёсая. Основание всех волос варьирует от серо-аспидного и палево-бурого до густого чёрного цвета. На спинной стороне за очень тёмными основаниями следуют светлые желтоватые или серо-белёсые пояски, а за ними более яркоокрашенные вершины. Контраст между тёмными основаниями и светлыми поясками на спинной стороне или вершинами – на брюшной очень резкий.

Из краниологических отличий, кроме сильно увеличенных барабанных костей, можно отметить более резкое сужение межглазничного промежутка значительно более слабое развитие наружных верхних резцов и предкоренных зубов.

Распространение:

От центральной Гоби на запад до южного Закавказья и от северной оконечности Гималаев до степей Казахстана и Главного Кавказского хребта.

Эта форма в пределах своего огромного ареала оказывается не совсем однородной. Так, экземпляры из центральной Гоби отличаются особенно крупными размерами барабанных костей и всего черепа вообще. В Гиссаро-Алае и западном Тянь-Шане преобладают сравнительно мелкие и темнее окрашенные , чем в окружающих этот район областях.
223,506,507,516,531,532


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 299.