Наверх
Вниз
Среда, 25.04.2018, 03:57 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Буревестниковообразные (отр.) Procellariiformes


Морские птицы, связанные с сушей только в период размножения. Размеры от мелких до крупных: вес от 20 г до 8 - 10 кг. Гнездятся по морским побережьям; большая часть видов - только в Южном полушарии. Вне периода размножения широко рассеиваются по морям и океанам; часть видов Южного полушария зимует в морях Северного полушария. По внешнему виду несколько напоминают чаек. Прекрасно летают, хорошо плавают; ныряют немногие виды.

Клюв с крючком на конце, покрыт сложной рамфотекой, состоящей из нескольких роговых пластинок. У некоторых планктоноядных форм (Раchyptila и др.) по краям надклювья развиваются роговые пластинки, функционально сходные с пластинками краев клюва уток; основание клюва расширено. Ноздри открываются в роговые трубочки; у альбатросов они лежат по бокам клюва, у других видов обе трубочки лежат рядом по хребту клюва или сливаются в одну трубочку, внутри разделенную вертикальной продольной перегородкой. Череп схизогнатического типа, у альбатросов проявляется тенденция к десмогнатизму. Базиптеригоидные сочленения есть или находятся в разной стадии исчезновения. Над орбитами отчетливые углубления для хорошо развитых надорбитальных носовых желез. Шейных позвонков 15. Грудина относительно широкая и короткая (только у ныряющих буревестников - узкая и длинная), с 1 - 2 парами вырезок по заднему краю (у качурок вырезок нет). Грудные позвонки в спинную кость обычно не сливаются. Вилочка мощная, часто срастающаяся с килем грудины. Скелет крыла удлинен; у крупных форм особенно заметно удлинение плеча. Таз удлиненный, относительно узкий. Ноги умеренной длины или короткие. В области коленного сустава гребень большой берцовой кости очень высок. Коленная чашечка есть или отсутствует. Три направленных вперед пальца соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал или отсутствует. Обычно хорошо развита пневматичность скелета. Мускулатура крыла и груди очень мощная. Сонных артерий две. Пищевод сильно растяжим. Железистый желудок очень объемист; мускульный желудок относительно мал и имеет довольно слабые мускульные стенки. Кишечник относительно короткий, слепые кишки малы или отсутствуют. Копчиковая железа хорошо развита и оперена.

Оперение густое. Контурные перья довольно длинные и имеют побочный ствол (нет у альбатросов). Пух с побочным стволом, равномерно покрывает все тело. Крыло обычно узкое, длинное, острое, диастатаксическое. Первостепенных маховых 11, первое зачаточное. Второстепенных маховых от 10 (мелкие формы) до 37 (альбатросы). Рулевых 10 - 16. Обрез хвоста прямой, округлый, конический или вильчатый. Самцы и самки сходной окраски. У части видов возрастной морфизм окраски. Линька маховых идет постепенно, без потери способности к полету. Полет легкий, стремительный. Прекрасно выражена способность к планирующему полету при слабых неустойчивых воздушных потоках (завихрения над волнами). Своеобразен сесамовидный, сухожильный и мускульный аппараты, что позволяет (особенно у крупных видов) изменять положение кисти при фиксированном положении проксимальных отделов крыла.

Моногамы. Гнездятся обычно большими колониями по морским побережьям, некоторые виды - в удалении от моря, даже на несколько десятков километров. Гнездо со скудной выстилкой из растительной ветоши, местоположение резко отличается у разных видов: расположено открыто на ровной поверхности или на скалистых уступах, в трещинах скал или под камнями, в вырытых самими птицами норах. В кладке одно относительно крупное белое яйцо. Эмбриональное и постэмбриональное развитие медленное. Насиживание от 6 недель (мелкие виды) до 2 месяцев. Птенец вылупляется опушенным, но слепым; прозревает быстро. Насиживают и выкармливают оба партнера. У многих видов смена насиживающих птиц и кормление птенцов идет только ночью или в сумерках. Птенцы получают корм 1 - 2 раза в сутки у мелких и 2 - 3 раза в неделю у крупных видов. Несмотря на это, к концу послегнездового периода птенцы накапливают очень большие запасы жира (до 30% и более от веса тела). Гнездо покидают полностью оперенными, способными к полету через 2 (мелкие виды) - 6 (альбатросы) месяцев после вылупления. Обычно молодые кочуют отдельно от взрослых.

Пища - разнообразные морские беспозвоночные, рыба, падаль и отбросы с судов - собирается с поверхности воды и ловится в верхнем слое при пикировании. При защите взрослые и птенцы выбрызгивают на врага сильно пахнущую ворванью маслянистую жидкость, которая, видимо, частично состоит из переваренной пищи, частично - из маслянистого секрета, выделяемого стенками железистого желудка и, возможно, пищевода. В первые дни после вылупления взрослые птицы кормят птенцов этой же отрыжкой. Местами имеют промысловое значение: собирают яйца, добывают выросших птенцов, реже взрослых птиц. Из-за неумеренного промысла численность многих видов резко сократилась, а некоторые находятся на грани исчезновения.

Отряд включают 81 вид, объединяемых в 23 рода и 4 семейства. На территории бывшего СССР встречаются 14 видов из трех семейств; гнездятся только 5 видов. Часть ныне живущих видов найдена и в ископаемом состоянии. По ископаемым остаткам, начиная с эоцена и позже, описано 19 видов и 4 рода.

Древняя группа, по очень давним родственным связям, видимо, ближе всего стоящая к веслоногим и, может быть, к пингвинам. Центр возникновения отряда - Южное полушарие, возможно, Субантарктика.

168,210


Источник Карташев Н.Н. 'Систематика птиц' - Москва: высшая школа, 1974 - с.342