Наверх
Вниз
Среда, 21.02.2018, 10:35 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Буревестниковые. Procellariidae

Буревестники
Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (47 видов) и, пожалуй, наиболее разнообразное. В общем буревестники мельче альбатросов, только один вид - гигантский буревестник не уступает последним по размерам. Ноздревые трубочки у всех представителей семейства сближены и находятся на коньке надклювья. Очень часто они сливаются в одну трубочку, разделенную внутри тонкой, иногда толстой продольной перегородкой. Иногда эти трубочки сливаются только у своего основания. По земле буревестники передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на всю цевку и нередко опираясь на крылья.

Распространены буревестники широко, от Арктики до Антарктики.

Семейство включает несколько родов. В СССР гнездится всего один представитель семейства - глупыш.

Глупыш (Fulmarus glacialis) - птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки и Гренландии до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, в Тихом океане - от островов в Беринговом проливе на юг до Командорских, Курильских и Алеутских островов.

За последнее столетие область гнездования этой птицы расширилась несколько на юг, охватив северные и западные побережья Британских островов. На кочевках глупыш встречается по всей Северной Атлантике - на восток до моря Лаптевых, на юг до Испании, а по Тихому океану - на юг до Японских островов и Калифорнии.

Длина тела этих птиц в среднем 46-47 см, длина крыла 33 см, размах крыльев 112 см, вес 600-900 г.

Общий цвет оперения глупышей дымчато-серый, но бывают и более светлые, почти белые (так называемая светлая фаза) птицы. У последних голова и брюшная сторона тела белые, а спинная сторона серая.

Как все трубконосые птицы, глупыш свойствен океаническим и морским водам. Во время гнездования он придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей и на востоке в Беринговом и Охотском морях.

Глупыши - кочующие птицы. В районе побережий Земли Франца-Иосифа они появляются во второй декаде марта - начале апреля и оседают там на гнездовье. Не приступающие к гнездованию птицы кочуют все лето, продвигаясь постепенно к северу вслед за отступающей кромкой льда. При этом они залетают кормиться и на полыньи среди сплошных льдов.

Гнездящиеся глупыши образуют колонии в сотни и тысячи гнезд, но нередко селятся и небольшими группами в колониях моевок и кайр. Гнезда глупышей располагаются иногда в самом низу, у подножия скал, иногда высоко, на Земле Франца-Иосифа даже на высоте 120 м. В отличие от многих других буревестников глупыш не прячет свое гнездо. Он устраивает его в виде небольшой слегка выстланной травинками ямки на поверхности земли, а нередко и прямо на голой скале, иногда даже на льду.

Глупыши откладывают по 1 яйцу матового грязно-белого цвета с красновато-бурыми крапинками. Насиживают его оба родителя, сменяясь через трое-четверо суток. Сидящая на гнезде птица в это время ничего не ест. Через 55-60 дней выводится птенец, которого родители кормят один раз в сутки. Еще через 48-50 дней подросший птенец сходит на воду. На Новой Земле это бывает примерно в середине августа. Как только молодые начинают летать, глупыши переходят к кочевому образу жизни, покидая места гнездования. На кочевках эти птицы держатся большей частью небольшими группами.

В отличие от многих других трубконосых глупыши не проявляют большой привязанности к избранным ими местам гнездования и нередко их меняют.

Кормятся они сидя на воде, не ныряют, а лишь время от времени опускают голову под воду. Пища глупышей разнообразна. Это рыба, моллюски, различные ракообразные и другие беспозвоночные, нередко падаль, отходы китового промысла (внутренности китов, их жировые остатки) и даже помет китов. Увеличение числа глупышей и их постепенное распространение к югу от Британских островов связывается с усилением там китового и рыбного промысла, дающего глупышам обильную пищу. Следуя в ожидании поживы за китобойными судами, глупыши собираются в тысячные стаи и отлетают от берега на расстояние до 180 км. Однако в период размножения они не удаляются от гнезд более чем на 30-40 км. Во время кормежки глупыши крикливы и драчливы. Голос их низкий, грубый, слышен на большое расстояние, напоминает кудахтанье кур или гоготанье гусей. Одиночные глупыши издают тихие кряхтящие звуки.

В Северной Америке взрослых глупышей добывают тысячами, кроме того, собирают их яйца, которые очень вкусны. Во многих местах заготавливают также птенцов глупышей, которых засаливают и нередко экспортируют.

В водах СССР встречаются и настоящие буревестники (род Puffinus). Они имеют относительно тонкий слабый клюв, вытянутый и как бы сплющенный в средней части. Ноздревые трубочки у них слиты только у основания, отверстия ноздрей открываются вверх.

Зимой в водах Черного моря в массе встречается малый буревестник (P. puffinus), или, как его еще называют, питон. Он оправдывает свое название "малый", так как действительно меньше других буревестников: длина крыла у него 21,5-24,8 см. Верхняя сторона тела этой птицы аспидно-бурая, нижняя - белая. Гнездится он на островах северной части Атлантического океана, главным образом в районе побережий Европы и Северной Африки и на Бермудских островах. Кроме того, он гнездится на островах Средиземного моря, восточнее Сардинии, и в Эгейском море. На зимовках и зимних кочевках появляется в Черном и в меньшем количестве в Азовском море.

Гнездятся малые буревестники преимущественно на скалистых островах - в трещинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62-63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после десяти дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей хищников, даже ворон. Добравшись, наконец, до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом понемногу начинает летать.

Питаются малые буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища - анчоусы.

В полете буревестники легки и изящны. Они летают, подобно глупышам, низко над водой, чередуя парящий полет с быстрыми короткими взмахами крыльев.

Замечателен своими протяженными миграциями тонкоклювый буревестник (P. tenuirostris). Это средних размеров птица: длина тела ее около 48 см, размах крыльев около 1 м, длина крыла около 30 см. Цвет оперения темный, сверху темно-бурый, снизу буровато-серый. Гнездится тонкоклювый буревестник на небольших островах Бассова пролива (между Австралией и Тасманией). В последние годы область его гнездования несколько расширилась в южном направлении вдоль берегов Тасмании.

На местах гнездования этот буревестник появляется в сентябре сразу большими стаями. Сроки его прилета, так же как и сроки гнездования, отличаются большим постоянством. В общем прилет совпадает с массовым появлением в поверхностных слоях воды основного корма птицы - рачков-эвфаузиид. После прилета тонкоклювые буревестники подновляют гнездовые норы. Делают они это ночью, а день проводят на море. Покончив с ремонтными работами, буревестники покидают сушу, переселяясь на море. Островки пустеют.

По прошествии двадцати дней жизни на море птицы возвращаются к гнездам и 19-21 ноября приступают к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает по 1 яйцу, у всей колонии в целом процесс откладывания яиц продолжается 12 дней. Яйца тонкоклювого буревестника белого цвета, они очень крупны, составляют примерно 16% веса самки.

Насиживание длится 53-55 дней. Насиживают оба родителя, сменяясь очень редко - через 11-14 дней. При этом, когда одна птица сидит, другая проводит время в море, временами прилетая к гнезду кормить своего напарника.

В середине января появляются птенцы. Их кормят оба родителя, всегда ночью, а на день родители обычно затыкают входное отверстие норы пучком травы. По некоторым сведениям, родители кормят птенца даже и не каждые сутки, а раз в три-четыре дня. Тем не менее птенцы быстро жиреют и, будучи еще в пуху, на 4-6-й неделе жизни весят уже больше родителей. Выкармливание птенцов длится три месяца, после чего родители бросают сидящих еще в норах птенцов и отлетают. Через некоторое время голодные птенцы тоже покидают норы и приступают к кочевкам.

Стоит особо отметить, что во время отлета тонкоклювых буревестников прибрежные воды Тасмании еще изобилуют кормом и температура в это время выше, чем она была в начале гнездования. Тем не менее птицы отлетают. Летят они от берегов Тасмании в более холодные японские воды, появляются у наших дальневосточных берегов, некоторые стаи проникают и в Чукотское море до острова Врангеля. Обратный путь птиц проходит у западных берегов Северной Америки, и примерно от полуострова Калифорния они сворачивают в юго-западном направлении к Тасмании. Установлено, что расстояние 8000-9000 км тонкоклювые буревестники преодолевают не более чем за один месяц. Возвращаются они на старые места и занимают для гнезд старые норы.

Тонкоклювые буревестники впервые приступают к гнездованию в возрасте 6 лет. Неполовозрелые птицы в первые годы жизни широко бродят над морями, но с 3-4-летнего возраста мигрируют вместе со взрослыми, возвращаясь каждый раз в воды Бассова пролива, и проводят там лето, не приступая к гнездованию.

Питаются тонкоклювые буревестники, как было уже сказано, рачками-эвфаузиидами. Кроме того, они едят и анчоусов. Линяют, как все трубконосые, один раз в году и долго.

На местах гнездования тонкоклювые буревестники очень многочисленны. Там их регулярно промышляют ради жира, перьев и яиц, в связи с этим первые европейские поселенцы назвали тонкоклювых буревестников "овца-птица". В настоящее время особенно развит промысел птенцов, носящий характер настоящей индустрии. Птенцов консервируют и экспортируют. О масштабах заготовок можно судить хотя бы по тому, что на одном только небольшом островке Флиндерс ежегодно, без вреда для колонии, берут до 5 тысяч птенцов. В настоящее время размеры промысла регламентированы так, чтобы он не подрывал воспроизводство.

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus) полностью оправдывает свое название. Длина крыла у него 50 см. Он принадлежит морям южного полушария. Гнездится в Антарктике: на Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Фолклендских островах, на острове Марион, Южная Георгия и др. Во время кочевок проникает к северу до южного тропика. Гигантский . буревестник питается морскими животными, но нередко и разбойничает, убивая пингвинов и качурок. Во время миграций он стремится использовать энергию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении. С помощью ветра птицы облетают во внегнездовое время вокруг земного шара.

Морякам южных широт хорошо известен капский голубок (Daption capensis). Размерами он действительно близок к голубю. Гнездится циркумполярно на субантарктических островах, на кочевках может быть встречен случайно и севернее экватора. Он постоянно следует за кораблями и хорошо узнается по пестрому цвету оперения - черного с белым. Большие стаи капских голубков сопровождают китобойные суда, дающие этим птицам обильную пищу.
168,210,211


Источник:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 – c 68.