наверх
вниз
Четверг, 16.08.2018, 05:44 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Бухарский подковонос. Rhinolophus bocharicus

Описание:

Размеры мельче чем у . Длина тела 52-56,5; хвост 27-33; 22,5-24,5. Предплечье 49,5-52,5. Общая длина черепа 18,5-19,7; кондилобазальная длина 16,1-17,2; скуловая ширина 10-10,6; межглазничный промежуток 2,4-2,8; ширина черепа 9,1-9,5; длина верхнего ряда зубов 6,8-7,2 мм.

Окраска очень светлая. Основание спинных волос белые. Общий тон верхней стороны тела бледно-палевый в августе, а в сентябре - бледный палёво-дымчатый. Нижняя сторона белая с лёгким дымчато-палёвым налетом на боках в области плеч.

Подкова небольшая, шириной 6, 2-7 мм. Конфигурация носовых придатков такая же, как у большинства . Передняя наружная лопасть уха отделена от внешнего края узкой и довольно глубокой вырезкой.

Четвертая метакарпальная кость равна или на 0,5-1 мм короче пятой и на 2-4 мм длиннее третьей. Длина первой фаланги 3 пальца - 16-18 мм. Первая фаланга четвертого пальца на 0,5-2,5 мм превышает половину длины второй фаланги того же пальца.

Нёбных складок 6-7. Три первых массивнее, чем следующие за ними и разделены между собой широкими промежутками. Последняя складка у некоторых хорошо развита, у других - сильно тонкая или слегка возвышается, окаймляя передний край гладкого участка нёба; реже встречаются особи, у которых это складка разорвано посередине, а основания рудиментов ёё слиты с рядом лежащий шестой складкой, во всех случаях хорошо развитой. У некоторых особей ясно заметно только шесть складок, седьмая же совсем сливается с передним краем гладкой нёбной пластинки.

Череп значительно меньше, чем у , особенно за счёт носового отдела (ширина между внешними сторонами верхних клыков 5-5,5 мм), а мозговая капсула относительно больше, носовой отдел сильнее укорочен, сагиттальный гребень развит немного слабее.

Поведение и образ жизни:

Экология. Бухарский подковонос особенно охотно селиться в темных лёссовых пещерах и лабиринтах. В одиночку он попадается значительно реже, чем колониями в несколько десятков и сотен особей. Особенно велика колония в Тахта-Базаской пещере. В пещерах они висят на некотором расстоянии друг друга, или сбиваются в отдельные плотные однорядные группы. На кормежку вылетают с наступлением густых сумерек. При обилии корма вечерний вылет длится час-полтора, после чего зверьки прячутся в свои убежища, а на рассвете снова вылетают. Утренний вылет дружный, но не продолжительный - обычно около получаса. В это время они кружатся роем около входа в пещеру, но не улетает далеко от неё; вечером же, напротив того, они совершают полеты на большие расстояния, низко проносятся над ровной поверхностью полупустыни или вдоль верхних частей обрывистых лёссовых берегов.

И Бухарскому и свойственна одна любопытная черта. При жизни на воле многосотенными колониями между отдельными особями существует, так сказать, полный мир и согласие, но стоит посадить несколько зверьков в один тесный мешок, как они начинают нещадно калечить друг друга вплоть до перелома предплечий.

В конце июля - в начале августа у взрослых самок идет смена волосяного покрова и, вероятно, спаривание, так как у самцов в это время бывают сильно развитые семенники.

Миграция взрослых особей начинается после окончания линьки и спаривание.

К изменениям погоды взрослые, очевидно, менее чувствительны, чем молодые.

Далеко не все бухарские подковоносы совершают дальние сезонные переселения. Часть остаётся в районах своего летнего обитания.