наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Бородатая куропатка. Perdix daurica

Описание:

Очень похожа на серую и отличается от нее более мелкими размерами (весит от 200 до 420 г), охристым цветом зоба, черной окраской брюшного пятна и удлиненными перьями горла – бородкой.

Бородатая куропатка фото. Perdix daurica

Распространение:

Распространена эта куропатка в умеренном поясе Азии от Средней Азии и Южного Алтая до Монголии и Северного Китая. В СССР встречался от Ферганы и Семиречья до Южного Алтая, Прибайкалья, Забайкалья и устья Уссури. Населяет степи и луга с кустарниковыми зарослями, поймы рек, лесные колки и опушки лесов, лесные поляны и хлебные поля. В горах по безлесным травянистым склонам поднимается до субальпийских лугов. Избегает крупных скалистых склонов гор, не заходит и в пустыни.

Поведение и образ жизни:

Бородатая куропатка в весенне-летний период оседла, в осенне-зимнее время совершает небольшие кочевки в поисках кормных мест.

Биология этого вида изучена слабо. Имеющиеся отрывочные сведения позволяют полагать, что в этом отношении он имеет много сходного с серой куропаткой.

Бородатая куропатка повсеместно является предметом спортивной охоты, а в ряде районов (Восточная Сибирь, Маньчжурия) имеет важное промысловое значение. Добывается преимущественно ружьем, а при промысле применяют лов петлями, капканами и шатрами.

Низшая классификация:



Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.