наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Бородач. Gypaetus barbatus

Внешний вид:

Однажды увидев бородача, пусть даже и на картинке, вы не перепутаете его ни с кем. Это крупные птицы длиной около 1 м и весом до 6,5 кг. Голова, шея и нижняя часть тела у взрослых птиц окрашены в светлые тона — от бежевого до рыжевато-охристого. Возле глаз находится небольшая черная уздечка, а под клювом — пучок черных волос, напоминающий бородку. Именно она и дала имя этому виду. Интересна радужная оболочка глаз бородачей: как правило, она светлая с красной наружной каймой. Взрослый «наряд» бородачи надевают только по достижении пяти лет. А до этого они вынуждены довольствоваться скромным серовато-бурым оперением. Крылья у бородача длинные и узкие — длиной до 80 см, поэтому в полете молодую птицу легко принять за сокола. Бородач — это гриф, но нетипичный. В отличие от большинства представителей рода грифов у этого вида хорошо оперенная шея, острые и длинные крылья, удлиненный и клиновидный хвост. А лапы и когти развиты гораздо лучше, чем у настоящих грифов.

Бородач фото.Gypaetus barbatus

Поведение и образ жизни:

Бородачи выбирают себе пару на всю жизнь и, кроме того, придерживаются одних и тех же мест гнездования. Примерно через пять-шесть лет после рождения бородачи достигают половой зрелости и могут самостоятельно размножаться. Это смелая и высокоразвитая птица! Она может нападать на мелких млекопитающих, черепах и небольших птиц, но в большинстве случаев все же питается падалью. Если попадаются крупные кости, которыми бородач хотел бы полакомиться, то он поднимается в воздух, кидает их вниз и разбивает о камни.
Птицы ревностно охраняют границы индивидуальных кормовых участков, которые занимают до нескольких квадратных километров. В гнезде у бородачей в среднем около двух яиц, которые самка насиживает почти два месяца. Интересно, что своих птенцов родители кормят преимущественно костями. Казалось бы, что же в них питательного? Особенности строения языка позволяют бородачам высасывать из костей костный мозг, получая при этом большое количество питательных веществ.

Представители этого вида — падальщики. Желудок бородачей может сильно растягиваться. Ученые находили в них кости длиной до 30 см.

Известно, что в неволе бородачи доживают до 40 лет

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала.

Распространение:

Большой Кавказ, Центральный и юго-вост. Алтай. В пределах России проходит сев. граница распространения бородача. Ареал вида на Большом Кавказе за последние 10-20 лет не претерпел изменений. Вне Росси обитает в области Средиземноморья, Юж. и Вост. Африки, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Средней Азии, Гималаях.

Местообитание:

Населяет горные р-ны с сочетанием скальных обнажений, лесной растительности и луговых пространств. Оседлый вид. Места гнездования – скальные обрывы в горных ущельях и куэстовых хребтах. К размножению приступает в 5-6 лет. Гнездовые пары постоянны и придерживаются одних и тех же участков многие годы. Период размножения 5.5-6 месяцев. В кладке 1-2 яйца. Успешность размножения варьирует в пределах 0.5-1 птенец на пару. В Нуратинском заповеднике этот показатель 0.5 слетка на пару, на Корсике – 0.67, в Копетдаге – 1. В Кавказском заповеднике пара бородачей в течение 12 лет в 10 случаях успешно вывела птенцов. Питается падалью, часто кусочками шкур, костями, которые разбивает, взлетая и сбрасывая на камни. В некоторых случаях нападает на черепах, птиц, некрупных млекопитающих.

Численность:

Наиболее высокая численность вида в Вост. Африке, где только в Эфиопии она оценивается в 12 тыс. птиц. К многочисленным гнездящимся относится этот вид в Центральном и Вост. Афганистане. В Средней Азии и Казахстане не более 100 пар, в Зап. Европе – 120-150 пар. В Грузии 15-30 пар, установлено гнездование отдельных пар в Армении, но здесь этот вид находится на грани исчезновения. В России гнездится 30-40 пар бородачей. Из них на Зап. Кавказе в Краснодарском крае – 9, в Ставропольском крае – 15. На Центральном Кавказе в Северо-Осетинском заповеднике – 3 пары, в Приэльбрусье – 2, 1-2 пары гнездятся на территории Кабардино-Балкарского заповедника. Остается невыясненным современное пребывание и численность бородача на Алтае. Несмотря на то, что падения численности бородача в России не наблюдается, он относится к наиболее уязвимым видам. В связи с сокращением численности диких копытных и снижением интенсивности пастбищного скотоводства трофические условия обитания вида быстрыми темпами ухудшаются. Бородач чаще других птиц-некрофагов гибнет в капканах и петлях, устанавливаемых на волков. Усиливается влияние фактора беспокойства ввиду активного хозяйственного освоения горных территорий.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России регулярно размножающиеся гнездовые пары охраняются в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, в заказниках Псебайском, Белая Скала и других. Ведутся работы по разведению в Московском зоопарке, в питомнике Окского заповедника. Для сохранения бородача и уменьшения степени уязвимости целесообразна специальная охрана каждого гнездового участка, где отмечается регулярное размножение, создание заказника в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где обитают 4 гнездовых пары. В районах с низкой численностью диких копытных необходимо создание подкормочных площадок. В Правилах охоты на территориях в пределах ареала бородача целесообразно предусмотреть запрещение капканов у привад. Необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости уничтожения и беспокойства птиц в гнездовой период.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 186.