наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:01 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Большой подорлик. Aquila clanga

Внешний вид:

Большой подорлик — типичный представитель своего рода. Это средний по размерам орел, который не уступает в силе и ловкости другим своим собратьям. У него хищный взгляд, крепкое тело, острые когти и стремительная реакция. В длину эти птицы могут достигать 75 см, а их вес колеблется от 1,6 до 3,2 кг. Половой диморфизм проявляется лишь в том, что самки обычно крупнее и массивнее самцов. Бурое оперение молодых птиц на верхней стороне тела покрывают светлые каплевидные пятна. По достижении половой зрелости большие подорлики надевают полностью бурый наряд, только затылок и подхвостье окрашены заметно светлее. Иногда встречаются птицы не с бурым, а с охристым цветом оперения. Восковица окрашена в желтый цвет, а вот клюв и ноги черные, они покрыты оперением до самых пальцев.

Большой подорлик фото.Aquila clanga

Поведение и образ жизни:

Большие подорлики — моногамные птицы, половой зрелости они достигают к трем-четырем годам. Один и тот же гнездовой участок семейная пара может занимать на протяжении нескольких лет. Массивное гнездо обычно строится в развилке крепкого старого лиственного дерева. Самка откладывает два яйца, которые насиживает около 40 дней. После появления на свет между птенцами происходит отчаянная борьба за жизнь, в которой выживает сильнейший. Одному из них обычно суждено погибнуть от каннибализма второго, такова природа этих птиц. Птенец становится на крыло в возрасте восьми-девяти недель.

Осенью орлы отправляются на зимовку в более теплые места, устремляясь в субтропики и тропики Южной Европы, Африки и Азии.

Питаются большие подорлики преимущественно мышевидными грызунами и амфибиями. Своих потенциальных жертв они высматривают с воздуха.

Категория редкости:

2 – для популяции европейской части России, 2 – для популяции Дальнего Востока; популяции c сокращающейся численностью.

Распространение:

Населяет лесную и лесостепную зоны к сев. примерно до 64° с.ш. в европейской России и на Урале, до 62° с.ш. в долине Оби, 63° с.ш. в долине Енисея, 54° с.ш. в Предбайкалье, 53° с.ш. в Забайкалье, 52° с.ш. в долине Амура и в Приморье до 49° с.ш. Юж. граница ареала проходит примерно по 50° с.ш. в басс. Дона, 53° с.ш. в долине Волги, в азиатской части – по государственной границе России. Вне России ареал простирается на зап. до Финляндии, Польши, Румынии, Югославии, на вост. до северо-восточного Китая.

Местообитание:

Гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных, лесах, расположенных близ водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Необходимое требование – наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Моногам, половозрелость наступает на 3-4 год жизни. Гнездовые участки занимает по многу лет. Массивное гнездо располагает в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях. В кладке 2 яйца, но один из птенцов почти всегда погибает от каннибализма второго, поэтому на крыло встает только одна молодая птица. Питается разнообразными позвоночными от зайца до полевки, основа питания – мышевидные грызуны и амфибии. Зимует в юго-вост. Закавказье, Иране, Месопотамии, Индии, Бирме, а также в Египте.

Численность:

Состояние популяций и тенденции изменения численности различны в разных регионах. В лесостепи европейской части России оказался под угрозой полного исчезновения. по-видимому, полностью перестал гнездиться в Калужской, Тульской и Воронежской обл.. В Липецкой обл. осталось на гнездовье 5-7 пар. В ряде р-нов лесостепного Предуралья численность остается достаточно высокой. В лесных областях центра, сев.-зап. и зап. европейской части России численность, по сравнению с первой половиной века, снизилась не столь существенно, сейчас резкого снижения численности не происходит, местами она стабильна. В Тверской обл. гнездится примерно 30 пар, в Московской – не менее 10-15. В Окском заповеднике уже в течение многих лет гнездится 7-9 пар. В Калининградской обл. 10-14 пар, численность во второй половине века несколько возросла. В Ленинградской обл. обитает не более 18-20 пар. В Bерхнем Поволжье вид очень редок и находится под угрозой полного исчезновения, катастрофическое снижение численности произошло за последние 30 лет. В Волжско-Камском крае за первую половину 70-х гг. численность снизилась в 2.9 раза и составляла в середине этого десятилетия 1 особь/200 км маршрута. В Пермской обл. произошло сильное снижение численности и в настоящее время гнездится не более 20 пар. В азиатской части ареала численность очень неравномерна. Подорлик стал крайне редким на Среднем Урале. В 60-е гг. он был многочислен в Барабинской низменности – 3-24 пары/100 км2 и на Зейско-Буреинской равнине в Амурской обл. – 1.3-2.7 пар/100 км2. Современных данных по состоянию этих популяций нет. Данные учетов в других районах свидетельствуют о малочисленности вида. В Тыве на площади в 1514 км2 обнаружено только 3 гнезда. В заповеднике Малая Сосьва (Ханты-Мансийский АО) на площади 922 км2 гнездилось 1-3 пары. Вид совершенно не встречается в р-не Братского вдхр. и на Зап. Алтае. В целом численность большого подорлика в России не превышает 3 тыс. гнездящихся пар, из которых 800-1000 обитает в европейской части и, по-видимому, около 2 тыс. в азиатской. Среди антропогенных факторов на гнездование вида наиболее негативно влияют осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства (особенно в лесостепной зоне).

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Окском, Мордовском, Воронежском, Малая Сосьва, Хинганском; Мещерском национальном парке, госкомплексе Завидово. В зоопарках страны содержится только 2 особи (Калининград и Липецк), размножение за последние годы не зарегистрировано. Гнезда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны, с полным запретом рубок и мелиоративных работ. Целесообразно строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 114.