Наверх
Вниз
Воскресенье, 18.02.2018, 11:43 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Большой подковонос. Rhinolopus ferrumequinum


Размеры самые крупные из всех европейских подковоносов. Длина тела 54-69; 31,5-43; ухо 20,5-26 Предплечье 53, 5-60,5. Общая длина черепа 21,5-23,7; кандилобазальная длина 19,1-22; скуловая ширина 11-12,6; межглазничный промежуток 2,4-3,2; ширина черепа 9,8-10,4; длина верхнего ряда зубов 8-9,5 мм. Изменчивость размеров почти аналогична подковогубам.

Окраска верхней стороны тела варьирует от тёмной шоколадно-палёвой и дымчато-бурой (на Кавказе) до бледной дымчато-палевой ( в Средней Азии). Основание спинных волос Белые или белёсо-палевые. Нижняя сторона светлая, обыкновенная белесая с различно развитым бледнопалевым или пепельно-сером налетом. У зверьков, добытых в июле и августе в Нагорном Карабахе и Западной Грузии, на нижней стороне имеется своеобразный тонкий рисунок; одноцветные белые волосы у них перемешиваются двухцветными волосами и образуют характерную рябь.

При этом тёмные вершинки волос располагаются местами в виде узких поперечных рядов, и если смотреть на нижнюю сторону тела сбоку, то на светлом фоне улавливаются дымчато-палевые полоски. Индивидуальная и сезонная изменчивость окраски изучены пока недостаточно, но в общих чертах она, видимо, сходна с другими видами. Схема географической изменчивости размеров и окраски у большого подковоноса близка к окраске малого подковоноса, но выражены еще мене отчётливо и постоянно.

Подкова широкая (7,5-9,5 мм). Верхний выступ седла укороченные, полого закругленный. Невысокая передняя лопасть уха отделена от внешнего края довольно узкой и глубокой вырезкой.

Четвёртая метакарпальная кость на полтора миллиметра короче пятой и на 2-4,5 мм длиннее третьей. Длина первой фаланги третьего пальца на 1-2,5 мм превышает половину длины второй фаланги этого же пальца.

Нёбных складок 7-8. Три первые (в виде толстых, разомкнутых посередине валиков) отделены друг от друга сравнительно широкими промежутками. Все остальные - более тонкие, почти прямые, сближенные между собой и обычно цельные. Уменьшение числа с 8 до 7 идёт за счёт редукции не последней, а шестой складки.

Череп крупный с относительно небольшой округлой мозговой капсулой, массивным носовым отделом и довольно широким межглазничным промежутком. Ширина между внешними сторонами верхних клыков 6-7 мм. Костные улитки сравнительно небольшие и довольно широко расставленные. Крупный верхний коренной зуб вплотную примыкает к клыку и лишь в редких случаях отделён от него очень узкой щелью. По степени специализации зубной системы в (передкоренных зубов в частности) большой подковонос ушёл дальше всех выше рассмотренных видов.

Распространение большого подковоноса обширно. Начиная с Великобритании, Португалии и Северной Африки ареал его простирается через горы Центральной Европы, Балканы, малую Азию, Крым, Кавказ, Туркмению, Гиссаро-Алай и Гималаи до Южного Китая и Японии.

Экология. Убежища большого подковоноса разнообразны. На равнинах Туркмении, Узбекистана и степного Каспийского побережья Кавказа он селится в старых магометанских гробницах, в заброшенных тёмных конюшнях и под куполами мечети, но совсем не встречается в лёссовых и другого типа пещерах. Напротив того, в горах Копет-Дага, Гиссаро-Алая, Кавказа, Крыма и Центральной Европы для своего дневного убежища он выбирает пещеры, расщелины скалы каменные развалины. В Крыму, попадается чаще в пещерах, удаленных от моря, и только случайно залетает в береговые. Иногда в одном месте появляется только 1 или 2 особи (преимущественно самцы), хотя чаще этот вид образует большие колонии (до 400-500 особей), в состав которой входят только взрослые самки и молодняк. В скоплениях большого подкованоса могут встречаться отдельные зверьки или целые колонии других видов. Зверьки потревоженные в убежище верещат или издают короткие металлические писки, перепархивают с места на место или вылетают из темноты своего убежища наружу, даже в середине жаркого дня при ослепительном солнечном свете. Первые 5-10 дней напуганные одиночные подковоносы в свое первоначальное убежище обычно не возвращаются. Вечерний вылет на Кавказе и в Средней Азии происходит позже, чем у многих других видов. Вечерняя кормежка растягивается почти на всю первую половину ночи, затем зверьки отдыхают, а перед рассветом снова покидают убежище. Места кормежки разнятся в зависимости от конкретных условий. Так, в степных участков подковоносы стелются над самой землёй; в Сураханской долине - совершают правильные облеты вдоль верхнего края обрывистых лёссовых берегов; в горах дефис летают по тёмным глубоким ущельем.
223,506,507,508,509,514


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 213.