наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Большой пегий зимородок. Megaceryle lugubris

Внешний вид:

Достигает длины 43 см и массы 280 г. Окраска спины, хвоста, крыльев, хохла — очень пестрая, черно-белая, ошейник и низ тела белые, на боках развиты тонкие поперечные штрихи. У самца на груди черно-белое Ожерелье, у самки оно с примесью рыжего, испод крыла у самца рыжий, у самки — светлый. Клюв и ноги темно-серые, радужина темная. Крик — резкое «киканье».

Большой пегий зимородок фото.Megaceryle lugubris

Поведение и образ жизни:

Оседлый вид, но из самых северных участков ареала на зиму, очеВидно, откочевывает, на Хоккайдо зимой держится по незамерзающим ручьям. В Гималаях совершает вертикальные кочевки. Предпочитает охотиться на быстрых прозрачных ручьях в горах и предгорьях, ловит рыбу до 18 см длиной, пресноводных крабов. Пикирует в воду обычно из поискового полета, реже с присады. Гнездится в апреле — июле (в Непале — смарта), норы (до 3 м длиной) оба члена пары роют порой в глубине леса, в 1,5 км от реки. В кладке обычно 4-5 яиц.

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала

Распространение:

В России гнездится на о. Кунашир, в период кочевок наблюдался на о. Шикотан. Вне России обитает в Вост. и юго-вост. Китае, на сев. Полуострова Индокитай и в Гималаях к зап. до Кашмира, на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Хайнань.

Местообитание:

На о. Кунашир населяет быстрые горные реки в нижнем и среднем течении, с каменистым дном, перекатами и плесами, обрывистыми песчаными и глинисто-песчаными берегами, с обилием мелкой рыбы, а также участки побережья некоторых озер (оз. Песчаное) при впадении в них горных рек. На берегах этих водоемов произрастают густые хвойные и смешанные леса. Оседлая птица, совершающая небольшие кочевки. Моногам. Гнездящиеся пары удалены друг от друга на большое расстояние. Гнезда устраивает в норах, выкопанных в обрывистых берегах горных рек, реже на отвесных морских берегах вблизи рек. Норы имеют короткий ход, оканчивающийся гнездовой камерой. В кладке до 7 яиц. Птенцы находятся в норах 40 дней. При беспокойстве легко бросает гнезда, даже с птенцами. В случае разорения гнезда могут размножаться повторно.

Численность:

На о. Кунашир стал гнездиться 15-20 лет назад. В 1962-63 гг. ни разу не был встречен. В феврале-марте 1977 г. неоднократно отмечался, нередко вблизи гнезд. По данным учета 1982 г. популяция этого вида на о. Кунашир составляет 15-20 пар. Основные естественные враги, раскапывающие норы – лисица и европейская норка, интродуцированная на о. Кунашир в 1981 г.. В результате хозяйственного освоения территории острова изменяются места обитания, что может сказаться на численности вида.

Охрана:

Охраняется в Курильском заповеднике.


Источники:

Разнообразие птиц часть 3 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 106.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.