наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:02 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Большой чекан. Saxicola insignis

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения малоизученный вид с ограниченным ареалом.

Распространение:

В России было обнаружено наиболее сев. поселение вида, включавшее несколько пар, гнездившихся в юго-вост. Алтае, на сев. склонах вост. отрогов хр. Сайлюгем. Вне России гнездится в Зап. Монолии.

Большой чекан фото.Saxicola insignis

Местообитание:

Гнездится в высоких горах исключительно в поясе альпийских и субальпийских лугов. В связи с такой биотопической избирательностью гнездовой ареал островной: немногочисленные известные локальные поселения обычно разделены сотнями километров. На Сайлюгеме поселение чекана обнаружено в отрогах хребта с мягким, сглаженным рельефом на высоте 2100 м над уровнем моря Пологие склоны покрыты здесь изреженной злаково-разнотравной степной, в ложбинах – лугостепной растительностью и одиночными низкими ивовыми кустами. Избранный птицами участок отличался от прилежащих благодаря скальным выходам и неглубоким овражкам, образованным полупересохшими ручьями. В земляных нишах стенок этих оврагов найдены 4 массивных (14-19 см в диаметре), толстостенных гнезда, укрытые нависающим дерном. В юго-вост. Алтае близ оз. Кендекты-Коль гнездо помещалось на крутом каменистом склоне на высоте около 2500 м над уровнем моря. В Монголии гнездятся еще выше, в пределах 2400-3100 м над уровнем моря и предпочитают субальпийские и альпийские луга с низкорослыми кустами ив и берез на каменистых склонах различной крутизны, обычно на участках с выходами разрушенных скал или крупных глыб, расположенных близ горных речек и озер. Единственное гнездо обнаружено здесь в скальной щели. В году один цикл размножения. В кладке 4-5 яиц. Часто 3-5 пар селятся близко друг от друга и самцы активно охраняют смежные границы сравнительно небольших территорий. Взрослые чеканы преследуют длиннохвостых сусликов, которые отнесены к потенциальным врагам, способным разорять доступные гнезда. Питается преимущественно насекомыми, особенно жесткокрылыми. Добычу ловит на земле, высматривая ее с вершин кустов. Наблюдения в природе и неволе свидетельствуют о важной роли постоянных источников чистой воды, необходимой для питья и купания, вдали от которых он не селится. Зимует в Сев. Индии, преимущественно на равнинах Ганга, от вост. Пенджаба (Амбала) на сев.-зап. до сев. Бенгала на юго-вост., дважды встречен в Непале, отмечен также в предгорьях Сиккима и в окрестностях Джалпайгури. Пролетные особи встречены в Сев. Китае в хр. Алашань и в провинции Цинхай.

Численность:

В 1970 г. группа птиц в Вост. Сайлюгеме включала не менее 3 пар, в 1971 г. – 4 пар; за эти 2 года 4 пары вывели 18 птенцов. Летом 1974 г. близ поселения добыт взрослый самец, но уже в 1977 г. обнаружить птиц не удалось, несмотря на специальные поиски во всех подходящих участках, и новых сведений о них с территории России последующие 19 лет не поступало. Однако 10 июня 1996 г. в юго-вост. Алтае найдено гнездо с 4 птенцами. Судя по ограниченности области гнездования, редкости встреч пролетных и зимующих особей, численность в Монголии невелика, по очень приближенной оценке 2000 особей. В некоторых крупных поселениях, прежде всего в массиве Отгон-Тенгри в Хангае, чеканы многочисленны: на юж. склонах с 27 июня по 5 июля 1929 г. добыто 15 самцов, cреди которых преобладали (11 экз.) птицы старше года. Факторы, которые могли бы привести к резкому снижению общей численности вида в Монголии, неизвестны.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На территории России, в юго-вост. Алтае, прежде всего на хр. Сайлюгем, возможно появление новых гнездящихся пар, необходимо регулярное орнитологическое обследование этого р-на. Как редкий, плохо изученный вид с ограниченным распространением, большой чекан нуждается в специальных международных мерах охраны в местах гнездования, пролета и зимовок.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.