наверх
вниз
Четверг, 16.08.2018, 05:45 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Большая ночница. Myotis myotis

Описание:

Размеры длина тела 70-79; хвоста 51-60; уха 26-28; козелка 11-13 мм. Предплечье 61-64,5. Общая длина черепа 24,4-25; кондилобазальная длина 22,2-23,6; скуловая ширина – 14,6-16; межглазничный промежутко 5-5,6; длина верхнего ряда зубов 9,8-10,6.

Окраска спинной стороны старых особей серо-дымчато-бурая с оливкого-коричневатым оттенком. Нижняя сторона грязно-белёсая или белёсо-палёвая. Основания волос темные аспидно-бурые, варьирующие по интенсивности тона.

Ухо длиннее и значительно шире чем у . По остальным внешним признаками эти виды почти не отличимые.

Череп очень крупный. В деталях он отличается от черепа более вытянутым носовым отделом, относительно узким и удлинённым межглазничным пространством, небольшой, сильно суженной в переднем отделе мозговой капсулой, всегда хорошо развитым сагиттальным гребнем и широкой расстановкой скуловых дуг. Малые предкоренные зубы уменьшены еще сильнее, чем у .

Распространение:

Небольшой ареал этого вида занимает северную Африку на восток до Эфиопии, откуда идёт через все средиземноморское побережье Европы до средней Великобритании и южной Швеции на север, до средней Польши и Западной Украины – на восток. В Крыму большая ночница до сих пор не обнаружена.

Поведение и образ жизни:

Экология. Зимой большие ночницы собираются в пещерах колониями до 5500 особей. Температура воздуха в населяемых ими пещерах всю зиму держится несколько выше нуля градусов Цельсия.

В состоянии зимней спячки там находятся как самцы, так и самки. В марте начинается пробуждение зверьков и вылет из зимних убежищ, который то быстро заканчивается, то растягивается до конца апреля, в зависимости от хода весны. В зимних убежищах, большие ночницы на лето не остаются. Отдельные особи, покинув зимовку, перебираются в ближайшие от пещеры постройки, не совершая дальних переселений. Однако большинство их от места зимовки улетает на расстояние до 30-85 км; единичные случаи бывали, когда зверьков находили на расстоянии до 250 км от места зимовки.

Распределившись сравнительно равномерно по значительной территории, самки этих собираются небольшими колониями, а самцы обычно поодиночке поселяются где-нибудь за дощатой обшивкой домов, сараев и других, большей частью деревянных, сооружений. В одном и том же летнем убежище могут встречаться самки из различных мест зимовки.

В течение июня идёт размножение. Единственный детёныш только первые дни своей жизни держится на теле матери, но вскоре самостоятельно прицепляется к стенкам убежища и отыскивает мать лишь время от времени, чтобы покормиться молоком. Для этого вида установлено некоторое преобладание среди новорожденных самцов над самками (55% самцов и 45% самок). Самки «знают» своих детёнышей и проявляют значительную привязанность к ним. В конце июля – начале августа молодые становятся самостоятельным. В течение следующего месяца происходит спаривание. Возвращение в зимние убежища растягивается приблизительно от середины октября до конца ноября.

Подавляющее большинство животных предпочитает возвращаться в те же места и в те же убежища, в которых они уже проводили зимнюю спячку в предыдущие годы. То же самое можно сказать и относительно летних мест обитания.

Установлено, что около 50% взрослых зверьков каждый год погибает, хотя продолжительность жизни для отдельных особей этого вида начисляется примерно девятью годами.