наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:45 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Бобр. Castor fiber

Описание:

Длина тела его достигает 1 м, а масса – 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием бобровой струи. Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания.

Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу – через степную зону до полупустынь. В СССР (в начале этого века) они обитали лишь в немногих местах: в Белоруссии (на реках Соже, Березине и Припяти), на Украине (в бассейнах Припяти, Тетерева и Уши), в областях Смоленской (на реке Соже) и Воронежской (в бассейне реки Воронеж), в Северном Зауралье (на реках Конда, Сосьва, Пелым и др.) и в Тувинской АССР (в верховьях Енисея). Чтобы сохранить этого ценного зверя, был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности. Большое значение в этом имела организация Воронежского и Кондо-Сосьвинского государственных заповедников. За первые 25 лет в одной только Европейской части СССР из Воронежского и Березинского заповедников было перевезено и выпущено 2300 бобров. Теперь в благоприятных местах подзон смешанных и широколиственных лесов и лесостепи достигнута численность, соответствующая биологической емкости угодий, и начат регулируемый промысел ценной пушнины.

Бобр фото.Castor fiber

Распространение:

За пределами России бобры к настоящему времени сохранились во Франции (в низовьях Роны), в ФРГ и ГДР (в бассейне Эльбы), в Польше (на реке Висле), в более значительных количествах – в Норвегии, а также в Северной и Западной Монголии (по рекам Урунгу и Билген, в бассейне Черного Иртыша) и в провинции Синьцзян в Китае.

Поведение и образ жизни:

Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих, а также промерзающих до дна водоемов. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра.

На облюбованном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно,на низких заболоченных берегах или на отмелях. Они имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1-3 м и диаметром до 10 м. Внутри хатки устраивается обширная полость, выходы из которой ведут в воду. Встречается и переходный тип убежища – полухатки. Это норы, в которых вместо разрушенного потолка устраивается настил из веток. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины – ставший знаменитым пример сложной строительной деятельности животных. Плотины они устраивают ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм.

С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 2 минуты. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10-12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек.

Питание:

Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму.

Размножение:

Спаривание бобров происходит в январе – феврале. Беременность длится 105-107 дней. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей, редко больше. бобрята рождаются в апреле-мае зрячие и покрытые мехом. Через 1-2 дня они уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом. Подросший молодняк долго не покидает родителей. И живут они обычно семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года. Лишь на третьем году жизни молодняк достигает зрелости и создает свое семейное поселение.

бобровый мех высоко ценится.

Подвиды:

Западносибирский речной бобр (Castor fiber pohlei)

Статус:

1 категория. Исчезающий вид. Включен в красные книги Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа.

Краткое описание:

Длина тела до 75-1 20 см, вес 18-20 кг. Самки несколько крупнее самцов. Хвост широкий, плоский, голый (25-35 см), покрыт роговыми щитками. Мошонки нет. Тело неуклюжее, покрыто плотным жестким волосом бурого цвета. В воде уши и ноздри способны замыкаться. Губы смыкаются за резцами. Пальцы коротких передних ног свободны, а более длинных задних связаны плавательной перепонкой. Коготь второго пальца задних ног раздваивается, образуя своеобразные щипчики. Передние лапы приспособлены для копания грунта. Коренных зубов по 4 с каждой стороны в обеих челюстях. Резцы мощные.

Распространение:

Лесная зона, лесостепь и степь Старого Света. Западносибирский подвид населял в прошлом всю территорию Тюменской области южнее 66° с. ш., встречаясь в Тюменском, Ялуторовском и Ишимском районах. К настоящему времени имеются отдельные очаги обитания в бассейнах рек Конда, Малая Сосьва и Демьянка. Имеются сведения о встречах в верховьях рек Демьянка, Большой и Малый Юган, Вах, Пур, Таз, в верховьях 11 низовьях р. Северная Сосьва.

Экология и биология:

Населяет околоводные биотопы, ведя полуводный образ жизни. Поселяется в норах, вырытых в крутых берегах, или в хатках из веток (при отсутствии возможности вырыть нору). Пища исключительно растительная: кора лиственных деревьев и кустарников, наземная и водная растительность. С помощью мощных резцов легко валит крупные деревья. На зиму делает запасы корма подольдом (до 30 м3). Живет семьями. Гон в январе-марте. В апреле-июне приносит 2-5 (чаще 3-4) зрячих детенышей, способных плавать. Половозрелы к концу второго года жизни. Живут до 35 лет.

Численность и тенденции ее изменения:

Общая численность подвида в 1995 г. составляла около 350 особей ( 1960 г. – около 1000 особей, 1970 г. – около 500).

Лимитирующие факторы:

Сведение лесов по берегам средних рек, браконьерская добыча.

Меры охраны:

Охраняется в заповеднике «Малая Сосьва», в заказнике «Кондинский». Охота запрещена. Необходимы меры, предотвращающие гибридизацию подвида с европейским, завезенным в южную часть области и расселяющимся в том числе и на север.

Тувинский речной бобр (Castor fiber tuvinicus)

Распространение:

Описанс р. Азас в Тыве. В XVIII в. бобры широко населяли реки Зап. и Вост. Саянов: верховья Енисея, Бирюсу, притоки Ангары. В начале XX в. бобр был повсеместно истреблен. Последний бобр на Енисее был добыт в 1916 г. под г. Канском, а на территории современной Тывы в 1924 г. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция верхнеенисейских бобров была обнаружена в 1946 г. в Тоджинской котловине на сев.-вост. Тывы на р. Азас, левом притоке Бий-Хема (Большого Енисея). Взятая под охрану, небольшая популяция медленно увеличивалась в численности и расширяла область распространения. В начале 60-х гг. бобры населяли верховья и устье Азаса на участке реки общей протяженностью 200-250 км. В 80-е гг. бобры начали активно расселяться в места былого обитания. Следы их жизнедеятельности обнаружены по Чавашу, Хор-Осу, Сыстыг-Хему, Хуту. Зафиксированы встречи бобров на расстоянии 150 км от основного очага обитания. В то же время поселение бобров в р-не устья р. Мюнь (участок р. Бий-Хема), возникшее в 1968 г., по всей видимости просуществовало всего 2 года. В 1970 г. бобры исчезли. В 1991 г. на р. Баш-Хем были выпущены 5 особей из азасской популяции. В 1996 г. здесь учтено 8 бобров.

Местообитания:

Верхнеенисейская популяция обитает в Саянах на высоте 1600-1700 м над уровнем моря, на типичной горно-таежной реке. Труднопроходимые перекаты чередуются с тихими плесами, которых придерживаются бобры. Берега крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов, колебания уровня воды большие. Берега заняты смешанными лесами с преобладанием хвойных пород (лиственница, ель, кедр). Небольшими участками растут группы берез и куртины ив. Водная растительность очень бедна. Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5-10 и более км. На р. Азас поселения разделены большим перекатом на 2 изолированных участка. бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Размножаются один раз в год. Гон в марте. бобрята рождаются в июне в период половодья, что увеличивает риск их элиминации. Половозрелость наступает на 3 году жизни. Плодовитость относительно низка. В выводке, как правило, 1-2 детеныша. Поселение включает 2-3 особи, реже 3-5. При истощении кормовых ресурсов бобры покидают поселение и создают новое на новом месте. Ввиду скудных кормовых ресурсов и ограниченности оптимальных мест обитания насыщенность угодий бобрами наступает быстро, что определяет относительную стабильность популяции для определенного комплекса условий существования. Предельный уровень численности, который, по-видимому, соответствует природной емкости угодий, достигнут в период существования заповедника Азас в середине 90-х гг.

Численность:

В 50-е гг. в популяции насчитывалось около 20 животных, которые обитали в 2 изолированных колониях на нижнем и верхнем участках р. Азас. В начале 60-х гг. здесь было учтено 9 поселений бобров, в 1971-1974 гг. в популяции насчитывалось 35-45 животных. В результате организации в Тоджинской котловине заповедника наблюдался подъем численности, которая в конце 80-х гг. составила 100 особей, а в середине 90-х гг. – 130. По другим данным популяция бобров на р. Азас достигла предельной плотности и стабилизировалась на уровне 70-80 особей (в 1996 г. учтен 71 бобр в 22 поселениях). Тувинские бобры находятся вне хозяйственного воздействия, но обитают в экстремальных условиях быстрых горно-таежных рек. Скудные по разнообразию и биомассе корма, неблагоприятные гидрологический режим, погодно-климатические и почвенные условия (местами вечная мерзлота), а также рельеф сужают экологическую нишу. По этой причине многие участки бассейна р. Азас и прилегающих рек оказываются непригодными для существования вида, поселения его местами сильно разрежены и могут быть недолговечными. Неблагоприятные экологические условия определяют высокую уязвимость тувинских бобров воздействию биотических факторов среды и в первую очередь антропогенному прессу (браконьерство, рекреация). бобры могут гибнуть от хищников, преимущественно бурого медведя, волка и рыси. К врагам бобров также относятся филин, щука, таймень. Много бобров погибает в процессе спонтанного расселения.

Охрана:

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В 1922 г. повсеместно введен запрет на промысел бобра. После обнаружения реликтовой колонии бобров в Тоджинской котловине (Тыва) в основных местах их обитания был организован местный заказник. В 1976 г. в басс. р. Азас создан комплексный республиканский заказник, преобразованный в 1984 г. в государственный заповедник. В территорию заповедника Азас вошла вся водосборная площадь р. Азас и верхняя часть басс. Баш-Хема. Важнейшим условием сохранения аборигенной популяции является недопустимость интродукции в пределы ее коренного ареала особей других подвидов бобра и соблюдение достаточного разрыва между поселениями тувинских бобров и рукотворных популяций европейского бобра на территории соседних областей, гарантирующего сохранение генетической чистоты тувинского бобра. Весь басс. Енисея в пределах Тывы должен быть зарезервирован для сохранения автохтонной популяции. С целью выяснения ущерба, нанесенного азасской популяции выпуском в Тоджинскую котловину 38 белорусских бобров в 1953 г. (факт гибели всех завезенных животных не установлен), необходимо произвести специальные генетические исследования. Низкий эффект спонтанного расселения бобров, сопровождаемый большими потерями для популяции вследствие элиминации, требует перехода к активным работам по его реинтродукции. Первоочередную задачу составляет разработка государственной стратегии восстановления тувинского бобра.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл