наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Безоаровый козел. Capra aegagrus

Внешний вид:

Бородатый, или безоаровый, козел получил свое название за густую и длинную бороду. Рога у самцов черные, длинные, саблеобразно изогнутые. Они сильно сжаты с боков и на переднем узком ребре имеют редкие бугры. Рога самок короткие и без бугров на переднем ребре. Окраска меха на спине и боках летом рыжевато-бурая, зимой – серовато-бурая. Вдоль спины тянется черно-бурая полоса; обычно такая же темная полоса охватывает основание шеи в виде хомута. Передняя нижняя сторона головы, борода, передняя сторона ног и хвост почти черные. Задняя сторона нижней половины ног и нижняя поверхность тела белые. Сравнительно с другими козлами он небольших размеров: длина тела 120-160 см, высота – 70-100 см, масса – 35-40 кг, редко до 60 кг.

Безоаровый козел фото.Capra aegagrus

Образ жизни:

Гон у бородатых козлов проходит с середины ноября до половины декабря. Между самцами бывают драки. В конце апреляначале июня (чаще в мае) самка приносит 1-2 козлят в укромных, труднодоступных местах; половозрелыми они становятся на втором году жизни. Самцы первый раз принимают участие в размножении в 3-4 года. Козлята отделяются от матери чаще в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Бородатый козел – один из предков домашних коз Передней Азии и, вероятно, Европы. Количество пород коз сравнительно невелико. Наибольшей известностью пользуются кашмирские пуховые козы, ангорские, дающие очень хорошую шерсть, швейцарские молочные козы, интересны очень мелкие камерунские козы, хорошо лазающие по деревьям и кормящиеся плодами и листьями, и др.

Категория редкости:

: 2 – сокращающийся в численности вид на сев. периферии ареала.

Распространение:

Описан из горного Дагестана. Область его обитания на Большом Кавказе является изолированной крайне сев. частью ареала. В настоящее время безоаровый козел населяет систему Бокового хр. (Тебулосский, Тушетский, Богосский хр. и зап. склон хр. Нукатль) и, в меньшей степени, сев. склон Водораздельного хр. от верховьев р. Джурмут на вост. до верховьев р. Чанты-Аргун на зап.. Таким образом, ареал располагается в басс. реках Аварское и Андийское Койсу и Самур, однако, безоарового козла в басс. этих рек не было уже в начале нашего столетия. Вполне вероятно, что в историческом прошлом, когда эти р-ны были облесены, козел там обитал. Об этом косвенно свидетельствует существование изолированной популяции на вост. оконечности Водораздельного хр. в Азербайджане – на юж. склонах массива Бабадаг. Следовательно, распространение безоарового козла на сев. макросклоне Большого Кавказа существенно сократилось в историческое время, причем в XX в. отступали в основном сев. и зап. границы ареала.

Местообитание:

На Сев. Кавказе безоаровый козел населяет крутые склоны, поросшие сосново-березовым лесом и кустарником, от высоты 1000 м над уровнем моря до верхней границы лесного пояса (около 2800 м над уровнем моря). Сезонные миграции не характерны. Вне периода гона самцы старше 5-6 лет держатся отдельно от самок. Показатель стадности летом в Дагестане 3.0, в Чечне – 3.2. Гон в декабре-январе, ягнение по одним данным в мае-июне, по другим – в конце июня-начале июля. Самки от 3 лет и старше приносят в год по 1, чаще по 2 козленка. В июле 1990 г. на Богосском хр. на взрослую самку пришлось 1.6 сеголетков и 0.5 годовалых. Естественные враги – рысь и волк, на сеголетков охотятся также беркут и могильник. Козлы питаются травянистыми растениями, листьями и, побегами деревьев и кустарников. Роль древесных кормов возрастает зимой.

Численность:

В конце 60-х-начале 70-х гг. безоаровый козел был немногочислен, хотя и широко распространен в Пакистане, процветал в Иране, где находится центральная, основная часть его ареала, однако его судьба последние полтора десятилетия в этой стране почти неизвестна. В Туркмении в 1984 г. учли 6500 животных. В Азербайджане численность оценивалась в 2300 особей, однако в последние годы она могла значительно сократиться. Данных по общему поголовью вида в мире нет. Предположительно оно превышает 50 тыс. животных. Оценки численности безоарового козла в России приблизительны и противоречивы из-за сложности учета в горных лесах. В Чечено-Ингушении в начале 70-х гг. по одним данным обитало 450-600 животных, по другим – 250, а в конце 70-х гг. поголовье составило 350-360 особей при средней плотности популяции около 7-8 голов на 1000 га. В Дагестане, где располагается большая часть северо-кавказского ареала, по данным госохотинспекции в 1972 г. было 550 козлов, а в конце 80-х гг. – приблизительно 1000. Данные показывают не динамику численности, а разную осведомленность авторов. Даже последняя цифра для Дагестана могла быть заниженной, поскольку в басс. реках Аварское и Андийское Койсу плотность популяции достигает 150-170 особей на 1000 га лесных угодий, а включая населенные пункты, пашни и пр. – 80 особей. В каньоне Аварского Койсу в декабре 1995 г. обитало не менее 350, а по р. Метлуда, притоку Андийского Койсу, около 300 животных. Зимой 1995-1996 гг. в Дагестане насчитывалось около 1500 безоаровых козлов. Конкуренция козлам со стороны домашнего скота незначительна, поскольку в горных лесах он выпасается редко и в небольших количествах. Основные причины снижения численности и сокращения ареала на Сев. Кавказе – браконьерство и сведение горных лесов. Безоаровый козел мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, но охота на него менее трудоемка, так как он держится ближе к днищам ущелий. В последние годы пресс браконьерства на горных копытных вырос в связи с увеличением количества нарезного оружия у населения и ослаблением контроля со стороны правоохранительных органов. Рубка и трелевка леса на нужды местного населения сокращает площади, пригодные для обитания, и создает почти постоянный фактор беспокойства.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется в республиканском Тляратинском заказнике и 2 местных заказниках – Бежтинском и Кособцко-Келебском (все в Дагестане). Возможно, сохранился на территории местного Советского заказника (Чечня). Однако основные р-ны обитания находятся за пределами природоохранных территорий. В зоопарках России в настоящее время отсутствует. Содержится и размножается в питомнике Аскания-Нова (Украина). Успешно интродуцирован в США, штат Нью-Мексико, где в середине 80-х гг. насчитывалось более 1000 животных. На Сев. Кавказе вид теснейшим образом связан с лесом, поэтому охрана горных лесов имеет первостепенное значение для сохранения вида в России. Необходимо создание государственного заповедника, предположительно в юж. части Богосского хр., в малонаселенных людьми ущельях с неразвитой дорожной сетью.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл