Наверх
Вниз
Воскресенье, 18.02.2018, 11:52 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Бесхвостые земноводные Anura


Бесхвостые земноводные представляют наиболее высокоорганизованный и богатый представителями отряд. Однако, несмотря на свою многочисленность, все они имеют довольно однообразное строение, что связано с приспособлением к передвижению прыжками. Одновременный толчок задними ногами повлек за собой выработку укороченного, клинообразного тела и удлиненных задних конечностей. При этом возник дополнительный отдел — «вторичная голень» за счет удлинения двух костей предплюсны. Образование узкого таза в виде характерного диска есть также приспособление к наиболее полному использованию силы при прыжке, поскольку при таком типе движения целесообразно иметь точки приложения сил максимально сдвинутыми. С этим же связано характерное удлинение подвздопных костей, способствующих перенесению точек приложения сил к центру тяжести животного.

Ныне живущих 2900 видов бесхвостых амфибий объединяют в 297 родов, 19 семейств. Бесхвостые земноводные — главным образом сухопутные формы. Число вторично вернувшихся к водному образу жизни по сравнению с хвостатыми очень невелико и не превышает 15%; лишь одно небольшое семейство пиповых (Pipidae) целиком состоит из постоянно живущих в воде видов. У некоторых водных форм редуцирована барабанная перепонка (жерлянки) и язык (пиповые). У наземных форм язык, выбрасывающийся наружу, играет важную роль в захватывании пищи. У водных форм эта функция языка выпадает. Видимо, в связи с этим он и редуцируется. У африканской шпорцевой лягушки (Xenopus) редуцированы и веки и сохраняется орган боковой линии. Среди сухопутных бесхвостых есть роющие и древесные. Древесные формы встречаются среди бесхвостых весьма часто: примерно у половины семейств есть древесные виды, а одно из самых больших семейств — квакши (Hylidae) — более чем на 90% состоит из древесных форм.

Роющие формы, как и древесные, весьма многочисленны в отряде бесхвостых. Роют бесхвостые земноводные задними лапами, совершая попеременные движения ногами в стороны, так что погружаются в землю задним концом тела. Переход к роющему образу жизни повлек за собой укорочение конечностей, что лишило животных возможности совершать большие прыжки. Жабы и чесночницы чаще передвигаются шагом, чем прыгают. Чередующиеся движения правой и левой лап привели также к образованию подвижного сочленения в виде скользящих суставных поверхностей между подвздошными костями и крестцовыми позвонками при значительном расширении поперечных отростков последних. Наконец, появились острые роговые мозоли на основании первого пальца, принимающие, например у чесночниц, вид лопаты.

С роющим образом жизни связаны кожные окостенения на голове, как у нашей чесночницы. Эти образования могут принимать причудливую форму костяного шлема.

Бесхвостые распространены очень широко по всем материкам (кроме Антарктиды) и по всем материковым островам, исключая самые северные.

Самые древние ископаемые остатки бесхвостых амфибий известны из нижнего триаса северной части Мадагаскара. Здесь найден единственный представитель особого отряда Proanura - Protobatrachus massinoti. у этого первичнобесхвостого, длина тела которого около 10 см, было 16 позвонков и все туловищные, за исключением первого, несли ребра. Между короткими подвздошными костями лежали 3 хвостовых позвонка. Локтевая и лучевая, а также большая и малая берцовые кости еще не были слиты.

Начиная с верхней юры и нижнего мела появляются уже типичные бесхвостые амфибии.

63,82


Источник В.Е. Соколов. Жизнь животных. Том 5. Земноводные, Пресмыкающиеся,\\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1985 - с.51.