наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:36 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Белый медведь. Ursus maritimus

Характерные признаки:

Крупный медведь с густым белым мехом. Типичное поведение . Часто держатся на морском льду в зоне разводий. Хорошо плавают, легко преодолевают большие пространства открытой воды. Нередко не проявляют страха перед человеком, приближаются к населенным пунктам, а также к судам, находящимся среди льдов.

Внешний вид:

Самцы 2-2,6 м, Самки 1,8-2 м, новорожденные около 30 см. Самый крупный современный представитель семейства медвежьих, с мощным телом, широкой головой на длинной шее, маленькими ушами и глазами и толстыми сильными лапами. Мех полностью белый, иногда с желтоватым оттенком; черные глаза, нос, губы и подушечки ног. Самцы намного, иногда почти в два раза крупнее самок.

Отличия от сходных видов:

Белого медведя практически невозможно перепутать с другими видами морских млекопитающих. От других видов медведей отличается белой окраской и удлиненной формой головы.

Образ жизни и поведение:

Держатся чаще поодиночке или группами, состоящими из матери и детенышей, но могут образовывать скопления в местах концентрации пищевых ресурсов. Белый медведь – самый плотоядный представитель семейства медвежьих. Основу его питания повсюду составляет кольчатая нерпа. Медведь ловит нерп на льду, подстерегая у лунок и выкапывая новорожденных из родильных логовищ. Кроме того, в различных частях ареала значительную долю в рационе белых медведей занимают лахтаки и моржи (в основном детеныши), а также гренландские тюлени, хохлачи, белухи и нарвалы. Известны случаи питания белых медведей на колониях морских птиц, гнездах гусей и гаг, выброшенных на берег трупах китов, а также охоты на северных оленей. Иногда белые медведи едят и растительную пищу – ягоды, траву, морскую капусту. Самки белого медведя становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет; самцы – 6-7 лет. Период гона растянут с января по июнь, имплантация зародыша происходит в июне-июле. В декабре-январе самка рожает в снеговой берлоге 1-3 детенышей, которые проводят с ней более 2 лет. На третьем году жизни медведица расстается с детенышами, которые к этому времени уже могут превосходить её по размерам. Продолжительность жизни более 40 лет.

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу для карско-баренцевоморской популяции, 3 – редкий для лаптевской популяции, 5 – восстанавливающийся для чукотско-аляскинской популяции.

Распространение:

Ареал карско-баренцевоморской (шпицбергенско-новоземельской) популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к вост. побережью Гренландии, Баренцево море, зап. часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля; лаптевской – вост. часть Карского моря, море Лаптевых, зап. часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские острова; чукотско-аляскинской популяции – вост. часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, сев. часть Берингова моря, острова Врангеля и Геральд. Сев. часть ареала популяций включает в себя участки Арктического басс., прилежащие к окраинным морям, но плотность белых медведей в Арктическом басс. в несколько раз меньше, чем в южнее расположенных морях. Юж. граница области обитания в Баренцевом море совпадает с кромкой дрейфующих льдов, в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском – с побережьем материка (в отдельные годы возможны заходы медведей в глубь тундры); в Беринговом море она проходит немного южнее о. Св. Лаврентия. За последние несколько столетий ареал белого медведя в целом не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. В то же время, юж. граница распространения белых медведей в Российской Арктике испытывает значительные сезонные изменения, следуя за изменениями границы ледового покрова. Зимой и ранней весной она занимает максимальное положение, весной и летом кромка льда отступает к сев., уменьшая площадь ледяного покрова и общую площадь ареала белого медведя. Осенью кромка ледяного покрова смещается к югу, ареал зверя в это время увеличивается. Положение юж. кромки льда меняется также по годам, хотя и не столь значительно, как по сезонам.

Местообитание:

Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей – кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель. Зимой и в начале весны медведи чаще всего наблюдались в заприпайной зоне и у кромки стационарных полыней, а при тяжелой ледовой обстановке в море – также на участках с повышенной раздробленностью льда. Летом и в начале осени большая часть медведей сосредотачивается вдоль юж. кромки льда. Данные, относящиеся к разным популяциям белого медведя, свидетельствуют о различиях, нередко весьма значительных, в особенностях размножения зверя. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и сохраняют репродуктивную способность до 21 года с пиком между 10 и 19 годами. В выводках обычно 2 медвежонка, реже – 1, изредка – 3 (в 1992 г. российские и американские участники работ по белому медведю встретили самку с 4 медвежатами). В среднем самка приносит потомство раз в 3 года. Соотношение полов в природе при рождении примерно равное. Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. С макроизменениями ледовых условий тесно коррелирует характер сезонных миграций белых медведей. При таянии и разрушении льда белые медведи смещаются к сев., к границе Арктического басс. С началом устойчивого льдообразования медведи начинают обратную миграцию на юг. На сезонные миграции белых медведей накладываются местные перемещения, обусловленные локальными изменениями в численности и доступности тюленей, которые, в свою очередь, находятся в тесной зависимости от динамики ледового покрова.

Численность:

Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей. Численность шпицбергенско-новоземельской популяции на начало 80-х гг. оценивалась в 3000-6700 особей, а на начало 90-х гг. – в 2500-5000 особей. При расчетах численности данной и двух других популяций использовались материалы учетов или экспертные оценки числа родовых берлог, относящиеся к разным периодам времени, а также расчетные данные по половой и возрастной структуре популяции и темпам размножения самок. Численность лаптевской популяции не испытывала значительных колебаний, во всяком случае, за последние несколько десятилетий. Она всегда была стабильно низкой, очевидно, из-за небогатой кормовой базы. В самом грубом приближении она оценивается в 800-1200 особей. Численность чукотско-аляскинской популяции оценивается в 2000-5000 особей. В 70-х-первой половине 80-х гг. она постепенно росла. Не исключено, что эта тенденция сохранилась и в последующие годы. Во всяком случае, число появляющихся в окрестностях населенных пунктов на Чукотке белых медведей за последние 8-10 лет увеличивалось. Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей. Низкие темпы размножения и относительно высокая смертность среди медвежат также сдерживает рост численности популяции. Широко распространенный среди белых медведей трихинеллез, очевидно, также наносит определенный ущерб популяции. Долгопериодные изменения численности связаны, видимо, с похолоданиями и потеплениями климата в Арктике. Среди антропогенных факторов отрицательное влияние на популяции оказывает нелегальный отстрел (особенно большой размах он принял на Чукотке), загрязнение среды обитания, фактор беспокойства. Снижение численности тюленей может произойти не только из-за воздействия естественных факторов, но и по вине человека. Так, отмечавшееся в 70-80-х гг. в Баренцевом море сокращение запасов ряда промысловых видов рыб привело к падению численности кольчатой нерпы и, возможно, белого медведя.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В 1973 г. арктическими странами заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (острова Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа). В целях совершенствования охраны белых медведей предлагаются следующие меры: расширить площадь заповедника Остров Врангеля; организовать особо охраняемые природные территории и акватории в районах Новой Земли и Северной Земли; ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в районах концентрации белых медведей во льдах и в местах их залегания в берлоги; осуществить профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах и нападения его на человека (удалить или перенести на возможно большее расстояние свалки с пищевыми отходами, места разделки морского зверя и рыбы; более надежно изолировать от животных продовольственные магазины и склады; оснастить районные природоохранные инспекции комплектами обездвиживающего снаряжения, с помощью которых можно отлавливать и удалять на безопасное расстояние медведей, зашедших на территорию населенного пункта, и др.). Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл