наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Белоспинный альбатрос. Phoebastria albatrus

Внешний вид:

во взрослом наряде имеет белое оперение, за исключением темно-бурых крыльев и хвоста. Молодые птицы в общем темно-бурые. Длина крыла 47-58 см.

Белоспинный альбатрос фото.Phoebastria albatrus

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение:

На территории России никогда не был отмечен гнездящимся. Известен только как кочующий вид в осенне-зимний, реже – летний период в территориальных водах от зал. Петра Великого (Приморье) до Чукотского полуострова (Сахалин, Курильские острова, Командорские острова, Камчатка, вост. побережье Чукотки, юж. часть Чукотского моря). Область кочевок обширна. Ранее ее юж. граница проходила примерно по 10° с.ш. в центральной части океана, поднимаясь у берегов Азии к северу до 18° с.ш. и до 25° с.ш. у берегов Америки. Предполагается, что в настоящее время область кочевок сократилась.

Местообитание:

Места гнездования – небольшие вулканические острова с обрывистыми берегами, покрытые травянистой растительностью. Для сбора пищи используют открытые морские пространства, где альбатросы совершают миграции большой протяженности, изредка залетая в прибрежные воды. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет. В кладке только одно яйцо, которое инкубируется около 64 дней попеременно обоими родителями. Успех размножения сравнительно невысок (28-43%) и зависит от степени укрытости гнезд растительностью. На гнездовье альбатрос чувствителен к фактору беспокойства, к воздействию выпаса скота. Родители выкармливают птенцов около 5 месяцев полупереваренной пищей и "желудочным жиром". В состав корма входят кальмары, рыбы, ракообразные, иногда пищевые отбросы с судов, отходы рыболовного и зверобойного промыслов.

Численность:

Гнездился на многих вулканических островах Тихого океана. Ранее гнездовья были отмечены на Пескадорских островах, Бонин, Рюкю, Дайто. К началу ХХ в. численность оценивалась в более чем 5 млн. особей, т.е. вид был вполне обычным. С 1887 по 1903 гг. в местах гнездовий в коммерческих целях было добыто около 5 млн. птиц. К 30-м гг. численность снизилась до сотен особей, извержение вулкана, модифицировавшее места гнездования, казалось, довершило антропогенное истребление вида. В 1949 г. предполагалось, что вид исчез полностью. Однако он сохранился на охраняемых ныне островах Торисима и, возможно, Сенкаку, и численность его постепенно увеличивается. Предполагается, что в популяции насчитывается не менее 250 особей, половина из которых может участвовать в размножении. Основные факторы, лимитирующие восстановление вида в местах гнездования – позднее наступление половозрелости, низкая репродуктивность и большая смертность птенцов, ухудшение гнездовых биотопов из-за вулканической деятельности и эрозии почвы, воздействие крыс и одичавших кошек. В открытом море и прибрежных водах опасность представляет ярусный лов рыбы и кальмаров, поскольку альбатросы, захватив наживку, легко попадаются на крючок. Нельзя исключать также браконьерский отстрел птиц, привлеченных отбросами с судов.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и США об охране мигрирующих птиц. Необходима широкая информация населения (особенно рыбаков и охотников) о бедственном положении вида и о важности соблюдения мер, предотвращающих гибель даже отдельных особей.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.