наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:45 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Белошей. Anser canagicus

Внешний вид:

средней величины гусь с короткой толстой шеей, что хорошо заметно и на лету. Вес самцов и самок 2,25-2,5 кг. При полете характерны частые взмахи относительно коротких крыльев. Молчалив, редко можно слышать его голос.

Окраска оперения сверху голубовато-серая с черными поперечными полосами. Голова и задняя сторона шеи белые. Горло и передняя сторона шеи черно-бурые. Зоб, грудь и бока пепельно-серые с поперечной полосатостью. Брюхо темно-серое. Надклювье розоватое, ноги красновато-желтые или оранжевые. Самец и самка окрашены одинаково.

Белошей фото.Anser canagicus

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности узкоареальный вид.

Распространение:

Населяет тундры Берингии от Амгуемы до Анадырского лимана. Гнездится также от зал. Коцебу до дельты р. Кускоквим на Аляске, на островах Св. Лаврентия и Нунивак.

Местообитание:

Гнездится в узкой полосе равнинных или увалистых приморских тундр, по долинам рек проникает вглубь материка. Гнезда устраивает по берегам и островкам пресных и солоноватоводных озер, в непосредственной близости от воды. Выводки кочуют по увлажненным берегам озер и лагун, поросшим дюпонцией и осоками, перемещаясь иногда на значительные расстояния. Линяет по берегам крупных озер, на морских косах и прибрежных островах. 25-30 лет назад крупные линники на островах Серых Гусей в горле Колючинской губы и на лагунах вост. устья Амгуэмы насчитывали тысячи птиц. Средний размер кладки на сев. Чукотки и на побережье Анадырского лимана 2.4-6.3 яиц. Часты случаи подкладывания яиц конспецифичными самками или другими видами водоплавающих: в дельте Юкона паразитические яйца встречаются в 62% гнезд белошея. Длительность инкубации 23-25 суток, молодые гуси поднимаются на крыло в 43-45 дней. Основа питания на гнездовых территориях – молодые побеги дюпонции, пушиц и осок. Зимует главным образом на побережье Алеутских островов; более редок на континентальном побережье Аляски южнее Бристольского зал. Нерегулярные зимние встречи известны для тихоокеанского побережья к югу до Британской Колумбии и Калифорнии. Описанный ранее пролетный путь через Камчатку, а также зимовочные скопления на Командорских и Курильских островах, в настоящее время не существуют. Азиатская популяция, составляющая около 10% от мировой, по-видимому, тесно связана с американской единством мест зимовок и, отчасти, линьки. Характер и интесивность трансконтинентальных связей требуют дополнительных исследований.

Численность:

Численность белошея снижается по всему ареалу. С 1964 по 1986 гг. аляскинская популяция упала в числе со 139 до 42 тыс. особей. Азиатская популяция гусей в 1974 г. оценивалась в 12 тыс.. Таким образом, при предположительно равных темпах снижения численности белошея американской и азиатской популяций, в настоящее время на Чукотке обитает не больше 4.0-4.5 тыс. особей, что близко к критическому уровню. Причины снижения численности не ясны и требуют специальных исследований. по-видимому, воздействует целый комплекс неблагоприятных факторов, включая нефтяное загрязнение литорали Алеутских островов в местах зимовок, антропогенную трансформацию местообитаний и беспокойство птиц на гнездовьях. Важную роль играет возросший пресс хищничества песца и крупных чаек как проявление общего антропогенного дисбаланса экосистем приморских тундр Чукотки. В последние годы на побережье Анадырского лимана отмечены случаи гибели птенцов белошея от эпидемических заболеваний.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Основные места гнездования вида на Чукотке находятся на территории природно-этнического парка Берингия. Необходимы действенная охрана гусей на линниках и путях пролета, запрещение выпаса оленей и использования гусеничного транспорта в местах сравнительно плотного гнездования белошеев, разработка специальной российско-американской программы по изучению и охране этого вида.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.